Готовить из овощей легко и полезно! Разнообразие их текстур и вкусов позволяет подобрать закуску для любого стола: посиделки с друзьями, пикник на свежем воздухе или ланч на работе. Если не хочется возиться на кухне – предлагаем 7 простых и проверенных рецептов. Все блюда рассчитаны на 4 порции и не отнимут много времени.
Тосты с белой фасолью и гуакамоле – 8 минут
- 8 кусочков цельнозернового хлеба
- красная луковица
- 2 спелых авокадо
- сочный помидор
- ½ перца чили
- 2 зубчика чеснока
- кинза
- 2 ст. л. оливкового масла
- ст. л. лимонного сока
- Хлеб подрумяньте в духовке при 200°С.
- Натрите хлеб чесноком. Остатки зубчиков положите в миску.
- Извлеките мякоть авокадо при помощи ложки и переложите к чесноку. Посолите, полейте соком лимона, маслом и добавьте немного соуса из-под фасоли. Взбейте массу погружным блендером.
- Мелко порубите лук.
- Помидор нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и измельчённым перцем чили.
- На тосты выложите гуакамоле, сверху присыпьте луком и дополните фасолью. Украсьте веточками кинзы.
Тартар из красной рыбы с кукурузой – 15 минут
- 400 г слабосолёной рыбы
- 100 г апельсинового сока
- 100 г лимонного сока
- 2 ч. л. цедры апельсина
- ч. л. цедры лимона
- 6 ст. л. оливкового масла
- красная луковица
- Рыбу очистите от костей, порежьте кубиками. Добавьте цедру – для этого натрите кожуру на мелкой тёрке прямо в миску. Полейте смесь маслом и соком.
- Измельчите лук, слейте воду с кукурузы и объедините все ингредиенты. Тщательно перемешайте полученную смесь.
- Подайте тартар на стол. Можно добавить к блюду гренки из багета.
Томатно-баклажановая закуска с грибами – 15 минут
- большой баклажан
- ½ банки или 300 г маринованных шампиньонов
- 100 г брынзы
- помидор
- ½ репчатой луковицы
- щавель
- 2 ст. л. оливкового масла
- ч. л. лимонного сока
- 2 веточки тёмного базилика
- 2 зубчика чеснока
- чёрный молотый перец
- Порежьте баклажан кружками и обжарьте с двух сторон на гриле.
- Нашинкуйте зелень, лук и грибы. Часть маленьких шампиньонов оставьте для украшения. Брынзу нарежьте кубиками, раздавите чеснок, смешайте с овощами. Заправьте маслом, соком лимона. Добавьте соль и перец по вкусу.
- На баклажаны выложите слайсы томатов. Сверху распределите овощную пасту с брынзой и украсьте блюдо целыми грибами.
Салат с тунцом, томатами и корнишонами – 20 минут
- 2 сочных помидора
- вареное куриное яйцо
- банка тунца в собственном соку
- укроп
- зелёный лук
- листовой салат
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. зерновой горчицы
- ч. л. сахара
- маринованные корнишоны – банка или 500 г
- молотый чёрный перец
- ст. л. лимонного сока
- Томаты нарежьте слайсами и выложите на листья салата.
- Корнишоны порежьте кружочками, смешайте с остальными овощами.
- Сверху разместите слой рыбных консервов. Вместо тунца можно взять любые – скумбрию, горбушу или сайру.
- Покрошите яйцо, присыпьте рыбу сверху.
- Для заправки смешайте масло и сок лимона. Добавьте горчицу, сахар, перец и рубленую зелень. Перемешайте и заправьте салат.
Маслины и оливки с тартаром из нута – 15 минут
- 150 г оливок
- 150 г маслин
- 3 ст. л. оливкового масла
- лайм
- сок половины лимона
- 50 мл воды
Взбейте нут с маслом, лимонным соком и водой. Выложите нутовую пасту в глубокую миску. Оливки и маслины сбрызните соком лайма. Подайте вместе с тартаром.
Тако с овощами гриль – 15 минут
- «Средиземноморская» смесь с овощами гриль Bonduelle (700 г или упаковка)
- банка или 300 г маринованных корнишонов
- 6 мексиканских лепёшек
- 3 сочных помидора
- 3 ст. л. соуса чили
- петрушка
- Обжарьте на сковороде «Средиземноморскую» смесь без добавления масла. Это займёт 10 – 15 минут.
- Лепёшки прогрейте в духовке – 3 минуты.
- В блендере взбейте томаты, корнишоны и петрушку.
- Выложите начинку на лепёшки – на каждую по 2 ст. л. Распределите смесь по центру поверхности, отступив 1,5 см от краёв. Заправьте томатным соусом и чили.
- Сверните плотные трубочки снизу вверх и подавайте на стол.
Бургеры с сицилийскими галетами – 15 минут
- 8 булочек для бургеров
- 8 тонких ломтиков сыра гауда
- маринованный или солёный огурец
- лук-шалот 1 шт
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 ч. л. соуса ворчестер – можно заменить соевым соусом
- 50 мл оливкового масла
- Застелите противень пергаментом и разогрейте духовку до 200°С. Галеты выложите на пергамент, не размораживая. Приправьте их любимыми специями и полейте маслом. Запекайте 10 минут, затем выложите на галеты ломтики сыра и запекайте ещё 5 минут.
- Булочки подогрейте на гриле.
- Мелко порубите лук-шалот. Смешайте с майонезом и ворчестером.
- Огурец нарежьте тонкими слайсами.
- Булочку смажьте соусом, положите галету. Сверху распределите кетчуп, накройте кусочком огурца. Соберите бургер и скрепите конструкцию шпажкой.