Шлем-кольчуга стоит на холме над старинным селом Башкултаево. Его сделал своими руками Анас Сабирович Мурзакаев. Из кусков труб.
Меня потряс год создания: 1992. Представьте, что тогда творилось в стране. А бывший сантехник сидел и собирал шлем. Дальше копирую рассказ об Анасе Сабировиче Фаила Сайдашева, б. председателя ТОС «Баш-Култаево»: "Он, получивший дальнейшее образование только в училище, проявил себя как активный энтузиаст по восстановлению памяти отцов, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Организовал совместно с эстонскими энтузиастами ремонт и приведение в порядок мемориального комплекса защитникам Отечества, где захоронен и его отец в Псковской области. Несколько лет подряд он контейнерами возил металлоконструкции для восстановления памятника. В селе Баш-Култаево в 1985 году, в честь 40-летия Победы, создал и установил памятник погибшим воинам-землякам. Здесь ему помогал и Ф.К. Сайдашев. Они, жители г. Пермь, взяли свои очередные отпуска в апреле месяце, в центре села создали аллею и установили там памятник с именами 138 погибших земляков. Творческий дух Мурзакаева расширяется, он начинает подготовку к 400-летнему юбилею села. В 1992 году жители села отметили юбилей одного из старейших сёл Пермского района, Мурзакаев подарил селу грандиозный памятник «Шлем-кольчуга», состоящий из 12 тысяч колец, высотой 6,8 м."
Мурзакаев собирался поставить памятник сельским учителям - в виде большого карандаша. В августе 2020 года памятник был открыт. Его выполнил Ильяс Нарбеков. Фото выложу в другой раз.
Некоторые товарищи добирались до Шлема на закате - получаются очень красивые фотографии. Но в мой день небо затянуло к закату.
А рядом со Шлемом очень красивая сосна