Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

На узкой полосе. Как выглядит Приднестровье?

...В предрассветных сумерках мы долго петляли по промзонам Тирасполя, проехав в том числе "Электромаш" - это его директором с 1987 года был челябинец Игорь Смирнов, позднее лидер сепаратистов и первый президент непризнанного Приднестровья. Первые километры после Тирасполя - довольно скучная и плоская равнина, обычный культурный ландшафт чернозёмного края - подобные кадры можно снять хоть под Кишинёвом, хоть под Барнаулом:

Есть тут вот такое место - кадр снят прямо с трассы. А ведь по ошибке вполне можно упилить в другое государство:

-2

Въехали в Григориопольский район. Григориополь (9,5 тыс.) - типично новороссийский городок, основанный в 1792 году указом Екатерины. Первоначально здесь жили армяне-переселенцы, в честь Григория Просветители и название. К началу ХХ века - заштатный город в Тираспольском уезде с населением 7 тысяч человек. Утром мы объехали его по объездной, а вот вечером проехали насквозь - в Григориополе немало симпатичных старинных домов, и я сейчас жалею, что не попросил остановиться и заснять

-3

Впрочем, до самого Григориополя ещё далеко, а первую остановку мы сделали в селе Бутор, где Днестр ближе всего подходит к трассе, и в предрассветном сумраке вышли на высокий берег:

-4

Там за рекой - село Шерпены, в историю вошедшее как главный (вместе с Кицканским) плацдарм Ясско-Кишинёвской операции. В 2004 в Шерпенах открылся роскошный военный мемориал по проекту самого Шойхета, но я не был и там.

-5

Впереди - ещё одно село с татарским названием Ташлык, то есть возникшее задолго до Новороссии. Молдаване там составляют 98% населения:

-6

Просто зарисовка:

-7

Едем дальше. Ещё ни разу не видел, чтоб все деревья были побелены в сельской местности. В лучах Солнца смотрится впечатляюще:

-8

Местность понемногу начинает идти волнами, хотя ландшафт тот же - обжитый донельзя:

-9

Вот и Дубоссарский район. Основанный а 1484 году Менгли-Гиреем как крепость Томбасар, в составе России Дубоссары сделались ещё одним заштатным городком Тираспольского уезда (три города на уезд!), а в историю вошли как родина хирурга Николая Склифосовского (1836), архитектора Семёна Шойхета (1931) и президента Молдовы Владимира Воронина (1941). Сто лет назад там жило 12 тысяч человек, сейчас - около 25 тысяч.

В войну здесь происходили расстрелы евреев - самые массовеми на территории тогдашней Молдовы: ведь это была уже не Бессарабия, а Транснистрия, где масштабы Холокоста были совсем иные.

В 1951-54 годах построена Дубоссарская ГЭС, которая вместе с ГРЭС в Днестровске вырабатывала в республике больше половины электроэнергии. Вдобавок, Дубоссары расположены в самом центре Приднестровья и всего в 30 километрах от Кишинёва - в общем, немудрено, что в 1990-92 годах точкой напряжённости Приднестровского конфликта были именно Дубоссары, от перестрелки на мосту 2 ноября 1990 года (двое погибших) до расстрела из засады милицейской машины в марте 1992 года... в итоге полыхнуло в Бендерах, но вполне могло и здесь.


В Дубоссарах тоже неплохо сохранилась уездная архитектура, интересны сталинский райком и сама плотина. Как и Григориополь, мы проезжали город на обратном пути в темноте, поразившись здешней иллюминации - вот что значит жить у ГЭС!

-10

Между Дубоссарами и Рыбницей стоят воинские памятники:

-11

Интересно, что тут почти все мемориалы посвящены обеим войнам - и 1941-44, и 1990-92. Надпись на кресте: "Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за други своя. Иоанна, 15:13".

-12

Второй "выступ", уже за Дубоссарами, мы проехали и вовсе без остановок. Дальше - село Гояны, очень красиво расположенное на островке меж двух днестровских проток, подпёртых водохранилищем, ну а там уже и Рыбницкий район:

-13

Вообще же, одно из сильнейших впечатлений Приднестровье - насколько же оно маленькое! Даже крошечная Молдова отсюда кажется огромной до бесконечности. Но и в такой маленькой стране - своя жизнь.

-14