iMac всегда был серьезным инструментом для работы как в глазах Apple, так и в глазах потребителей. Постоянно проводились модернизации для улучшения мощностей, чтобы не было задержек или недостатка рабочих ресурсов для открытия программ.
Но сейчас компания сделала более значимый шаг: переход на новую архитектуру Apple M1. Не только этого коснулись изменения в новом iMac. В статье разберем, что представляет новый настольный компьютер-моноблок от «яблочной» компании.
Внешний вид
Первое, что бросается в глаза — оформление. Оно совершенно другое, чем было ранее. Для начала следует понять, как к этому пришла компания, осознать весь путь Apple.
Сперва использовался стандартный глянцевый пластик, он многим нравился белоснежностью, но со временем трескался. Далее был алюминий — он стал своеобразным стандартом, к которому привыкли потребители. Также выпускались версии типа Space Grey, стоившие заоблачных денег. А теперь получилось что-то инновационное.
Если вспомнить iPhone 5c, а также iPhone XR, то можно понять компанию. Не стоит вечно выпускать серьезные в плане дизайна устройства. Используется цветной металл. Целых 7 новых цветов на любой вкус — каждому понравится непривычно яркий iMac на рабочем столе.
Поставляется новинка в следующих расцветках:
- бирюзовой;
- желтой;
- оранжевой;
- красной;
- фиолетовой;
- голубой;
- белой.
В остальном ничего не изменилось: пользователи получили привычный iMac, который славится тонким дисплеем, а также прочими элементами, характеризующими компьютер как ультрасовременное устройство.
Именно за это стоит отдать большую сумму, которой примечателен моноблок от Apple. Ценители стиля и минимализма точно будут рады — здесь ничего лишнего нет. В дизайне присутствуют радужные цвета, но надписей и логотипов почти нигде нет.
Порты
Когда покупатель выбирает компьютер от Apple, он в первую очередь обратит внимание на количество и расположение портов у ноутбука. Также важно знать формат — некоторым не нравится, когда используется только универсальный быстрый вариант. Здесь придется опять негодовать обычным пользователям, привыкшим к USB-A, кардридерам, прочим полезным разъемам.
Да, у iMac не появились стандартные разъемы, которые так хочется получить, как в старых моделях. Но времена идут, а компания не желает возвращаться к истокам, добавляя «устаревший» вариант порта для подключения разной периферии. Да и нужно получать деньги за аксессуары. Продавать ненужные гаджеты — бессмысленное занятие. Потому Apple переходит на новый разъем, очень редкий у полноценных ПК, а также предоставляет переходники на USB и другие выходы.
Для тех, кто не понимает, о каком разъеме идет речь: с 2015 года Apple перешла на Type-C, называя его Thunderbolt 3.0. Он работает для передачи данных на другие устройства — смартфоны и планшеты. В последних Type-C приветствуется — так даже удобнее, но в случае с ПК ситуация сложная.
Переходники стоят дорого, искать таковые — сущая морока. Сразу приступить к привычной работе будет не просто — необходимо закупиться массой аксессуаров, чтобы подключать привычные устройства через USB, HDMI и другие старые порты.
Расположение привычное — сзади корпуса. Просто вставить кабель для передачи данных на смартфон или другое устройство или дублировать монитор не получится: придется постоянно заглядывать за компьютер, чтобы точно попасть в слот.
Со временем можно «набить руку» и машинально вставлять провод Type-C или какой-нибудь аксессуар. Но, с другой стороны, — когда место с портами как-то повреждено, то внешне это почти не будет заметно, если моноблок стоит на столе в сторону стены.
Внутренние компоненты новинки
Apple решили не оставлять клиентов без обновлений. Потому в новый iMac добавили парочку особенностей для удобства работы:
- Touch ID. Сейчас он уже уходит с iPhone и переходит на Mac, но еще актуален. Помогает входить в приложения без пароля, быстро разблокировать компьютер;
- Порт Ethernet. У iMac есть четыре Type-C порта, но сбоку расположен выход Ethernet, с помощью которого подключаются к сети интернет. Такое потребуется, к примеру, когда нужно от роутера подключиться к сети. В моноблоках это важно, ведь они размещаются дома или на работе, где нужен маршрутиризатор.
По начинке: стоит новомодный Apple M1 с энергоэффективностью на приличном уровне, а также производительностью большей, чем у Intel. Возможен выбор ОЗУ и объема SSD. Минимум параметры могут составлять 8 и 256 ГБ соответственно.
За комплектацию придется отдать относительно немного денег, ведь ПК прослужит пару лет — 130 000 рублей. Тем, кто хочет вариант производительнее, придется заплатить больше.
Новый iMac получился уникальным в плане дизайна и некоторых новых особенностей вроде датчика отпечатка пальца и полноценного выхода Ethernet, в остальном остался производительным настольным ПК для учебы и работы.
Вариант, казалось бы, подойдет под игры — но архитектура новая, придется ждать обновлений ПО с поддержкой. А в остальном — стоит присмотреться к новому iMac как любителям продукции Apple, так и сторонним покупателям.
Сравните цены и прочитайте отзывы на компьютеры.