Мама много вяжет, сейчас это ее основная работа. Лучше всего покупают изделия из шерсти наших хаски, особенно зимой, конечно. Вот тут как раз и срабатывает поговорка: "готовь сани летом", точнее - материал для творчества. Теплые пояса, носочки, рукавички и шали мама вяжет из пряжи, которую прядёт сама.
Кардер - это машинка для обработки шерсти, как собачьей, так и, например, овечьей или козьей. Долго мы с мамой о нем думали, и вот, наконец, нашли на авито маленькое гаражное производство, которое делает как раз такие ручные станки.
Есть еще модели с электрическим приводом для больших объемов, но у нас версия ручная. В принципе - большего и не надо, производительности самого маленького кардера, как у нас, хватает с запасом.
Стоит такой станок, как у нас - 12500р. Не очень дешево. Но, определенно, оно того стоит и своим новым помощником мама довольна.
Крепится станок к столу двумя зажимами, а под станком остается свободное пространство, под которое можно поставить поддон, чтобы мусор с шерсти не сыпался на пол.
Мама приспособила крышку от коробки. В нее падает весь мусор. А его,
мусора, бывает много даже на самой чистой шерсти, даже если перед вычесыванием ее стирать.
Но мама обычно чешет шерсть без стирки. Так она меньше путается и легче повращается в удобный материал. Чешет, прядет и даже вяжет мама из НЕ стиранной шерсти, а вот уже готовое изделие - стирает в ручную и как следует выполаскивает с кондиционером для шерсти.
Процесс работы на кардере выглядит так: под вращающийся валик на специальный столике кладем шерсть и крутим ручку. Валика два, они идут противоходом, накапливая шерсть на большом игольчатом барабане.
Если у вас когда-нибудь были животные и вы покупали для них щетки-пуходёрки, то вы с легкостью узнаете в кардере те самые согнутые иголочки, которыми покрыты барабаны.
Когда на большом валике накапливается много шерсти или образуется большой кусочек шерсти, то надо специальной щеткой, которая идет в комплекте, разровнять полотно, прокручивая станок и нажимая на щетку.
Понять, что процесс закончен, можно по тому факту, что станок крутить становится сложно. Значит пока снимать готовый материал.
В комплекте с кардером шла еще и заточенная на станке отвертка. Ей нужно подцепить шерсть в месте, где в игольчатом полотне оставлена бороздка.
Шерсть снимается полотном, оно довольно плотное, не рвется. Продолжаем отверткой освобождать иголочки станка одной рукой, и придерживать полотно - второй.
Мама делает это на крылечке, дома это мусорное дело, шерсть разлетается. Поэтому весна и лето - время для подготовки материала и прядения ниток.
Полотно получается мягкое, словно подушка. Волокна все в одном направлении причесаны.
Пласт, который кажется большим, весит всего 150-160гр. А это значит, что из него получится одна пара детских носочков или митенки.
Материал воздушный, невесомый, прясть из него удобно и намного легче, чем из неподготовленной шерсти. Однозначно - стоящая вещь для того,
кто работает с шерстью для вязания или для валяния, создает пряжу и вяжет. Теперь вы знаете, как это работает, надеюсь, было полезно и интересно)))
ПРИХОДИТЕ ДРУЖИТЬ В ИНСТАГРАММ