Многие из нас не понаслышке знают, как это - жить и общаться с подростками. Эмоции затапливают обе стороны.
⠀
Это время проживается непросто. Молодое поколение "катит баллоны на предков". Вторые встают в оборону и в ход идёт тяжёлая артиллерия, призванная сыграть на чувстве вины (Я ночей не досыпала из-за тебя, а ты!) или застыдить (Как ты с отцом разговариваешь?!).
⠀
Далее может последовать наказание в виде молчания, лишения карманных денег или иных благ.
⠀
Могу предложить мирный способ, который, наверняка, кому-нибудь тоже подойдёт. Опробовала я его сначала на себе и с уверенностью могу сказать: работает.
⠀
Звучит просто: не можете разговаривать, пишите друг другу письма ✉️.
Выполнить труднее. Объясню почему.
⠀
Когда мы пишем, то формулируем свои мысли чётче, яснее. В процессе письменного общения задействовано левое полушарие, отвечающее за логику, когнитивные процессы, а эмоции затухают.
⠀
Мы наконец-таки можем донести свою точку зрения в спокойном формате, выверяя и подбирая каждое слово, избегая двойных посланий. Нам легче выйти на уровень "Взрослый - Взрослый", благодаря которому переписка начинает приобретать деловой характер, где мы можем выразить свои просьбы, попросить о чём-то, аргументировать отказ.
⠀
Но это не мешает нам добавлять теплоты в конце:
⠀
- Я тебя люблю, сын.
- Обнимаю, доча.
- Ты моя Сахарная Печенька (используя только ваши внутрисемейные секретные позывные).
Помните, именно этот способ гениально использовали Матроскин с Шариком, оставаясь жить под одной крышей. Они писали друг другу письма, а потом в ход пошли бандероли и посылки.
⠀
В наше время необязательно писать на бумаге. Любой мессенджер вам в помощь. Для подростка это более естественный и привычный способ общения.
⠀
И посмейтесь, если увидите в момент написания своё отражение. Я писала в ноутбуке и в мониторе увидела себя. Оказывается, я высунула язык от старания, как первоклашка, и усердно сопела.
⠀
Сначала я не верила в успех такого предприятия. Но сын ответил. Завязалась переписка. Он обосновывал свою точку зрения, а я - свою. Я не подыгрывала, ведь в любом возрасте ребёнку важно чувствовать себя в безопасности рядом с нами.
Им нужно знать и понимать, что мы - сильные и крепкие орешки.
Дерзайте. И находите свои способы конструктивного общения с взрослеющими детьми.
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через WhatsApp: 8-906-926-87-00.