Как исчисляется срок исковой давности для взыскания убытков с судебного пристава-исполнителя, если исполнительное производство прекращено?
Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые указанное лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Убытки, причиненные в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.
В пункте 80 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснено, что при защите прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий допускается применение мер гражданской ответственности за вред, причиненный незаконными постановлениями, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя.
Срок исковой давности при прекращении исполнительного производства
Общий срок исковой давности в силу пункта 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации составляет три года. На основании статьи 200 того же кодекса течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
С учетом этого, если в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не предпринял необходимые действия по исполнению исполнительного документа за счет имевшихся у должника денежных средств или другого имущества, оказавшихся впоследствии утраченными, а исполнительное производство прекращено, то срок исковой давности начинает истекать с момента прекращения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.
А вы сталкивались с бездействием судебного пристава-исполнителя? Напишите в комментариях.
О принудительном исполнении решений судов, читайте Срок исковой давности для взыскания убытков с пристава.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2021
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Исковое заявление, жалоба на решение суда
Вас также может заинтересовать:
Арест имущества несоразмерен сумме долга – законен ли?
В каком случае решение суда должно быть немедленно исполнено?
Жалоба на бездействие судебного пристава
Когда исполнительное производство может быть приостановлено
Неслыханная щедрость: должникам сохранят минимальный доход!
Почему россияне отказываются вакцинироваться от коронавирусной инфекции?
Сделают ли обязательной вакцинацию от коронавирусной инфекции
Сотовый оператор подключил дополнительные услуги – как вернуть деньги?
Что думают россияне о введении бессрочного масочного режима
Больше новостей законодательства на нашем сайте.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу