Между майскими праздниками президент Владимир Путин потребовал ускорить темпы вакцинации россиян от коронавирусной инфекции. К чему готовиться россиянам?
Президент Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с вице-премьером Татьяной Голиковой заявил, что темпы вакцинации россиян снизились в некоторых регионах, и эту ситуацию необходимо скорректировать. Следует напомнить, что 5 декабря прошлого года в России объявили масштабную вакцинацию от коронавирусной инфекции. 18 января 2021 года стартовала массовая вакцинация от коронавируса.
Вице-премьер сообщила президенту, что произведено 31,9 млн доз вакцин, включая Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак. Развернуто 5,7 тысячи прививочных пунктов, однако граждане прививаться не спешат. Первый компонент вакцины против коронавируса получили 13,4 млн человек, а обе прививки – 9,4 млн. По числу вакцинированных от коронавирусной инфекции Россия отстает не только почти от всех развитых стран, но и от многих развивающихся.
Темпы вакцинации от новой коронавирусной инфекции
На начало мая Россия значительно отставала по темпам вакцинации против коронавируса от США и стран Евросоюза. И уступала даже латиноамериканским странам, включая Мексику и Бразилию. Согласно данным The New York Times, лишь 14 россиян из 100 человек привиты, включая первый и второй компоненты. При этом в Израиле на 100 человек населения сделано 116 прививок, в США – 75, в Германии – 39, во Франции – 35, в Турции – 29, в Бразилии – 22.
По темпам вакцинации страна находится между Панамой (17 прививок на 100 человек населения) и Болгарией (13 прививок). По данным на 8 мая, в России привито 5,77 % населения. Лидерами по проценту от населения, получившего хотя бы первую дозу вакцины, являются: Чукотка (19,46 %) и Ненецкий автономный округ (11,76 %). За ними следуют Москва, Белгородская, Магаданская, Московская и Сахалинская области, где вакцинировано 8 %.
Российские вакцины «надежны, как автомат Калашникова»
Глава государства заявил, что темпы вакцинации не должны снижаться нигде. А объявленные нерабочие дни – это не повод расслабляться. Ряд регионов (Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Смоленская, Тверская области и др.) снизили темпы вакцинирования, отметил президент. По его мнению, мобильные прививочные центры нужно развернуть в дачных поселках и садоводческих товариществах, куда уехало значительное число россиян.
Коснувшись российских вакцин, он заявил, что они «надежны, как автомат Калашникова». Уточнив, что об этом ему сказал один из европейских специалистов. Сравнение вакцин с автоматом Калашникова в данном случае вряд ли уместно: все же автомат предназначен для убийства людей, а вакцины, наоборот, должны сохранять им жизнь. Между тем некоторые граждане полагают, что с этим как раз есть проблемы. И потому отказываются вакцинироваться.
Пойдут ли российские власти на принудительную вакцинацию
В отличие от Европы, в России вакцинация не предоставляет никаких преференций. Идею о паспортах вакцинированных отложили, заболеваемость не растет. В таких условиях граждане не желают прививаться, не видя необходимости. В регионах, например, в Якутии, привитым от коронавируса предлагают предоставлять дополнительные выходные дни. А жителей Хабаровского края будут поощрять билетами на спортивные соревнования и скидками в кафе.
Вполне вероятно, что российские власти решат объявить о начале третьей волны коронавирусной инфекции, параллельно развернув активную агитацию за вакцинацию. Иными методами добиться роста коллективного иммунитета не представляется возможным. Пойти на принудительную вакцинацию власти пока не готовы. Не исключено, что к этому вопросу вернутся после того, как пройдут думские выборы.
А что вы думаете по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции?
О ситуации с коронавирусной инфекцией в мире, читайте Вакцинация от коронавируса – к чему готовиться россиянам?
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2021
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Составление исковых заявлений, жалоб
Вас также может заинтересовать:
Вакцинация от коронавируса – добровольная или обязательная?
Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах?
Маски и перчатки – защищают ли они от коронавируса?
Массовая вакцинация от коронавируса – станет ли обязательной?
Насколько велика вероятность заболеть коронавирусом после прививки от COVID-19?
Новые санитарные правила приведут к росту тарифов на содержание жилья
Работодатель принуждает вакцинироваться от COVID-19 – куда жаловаться?
Россия – не Бельгия: суд не стал отменять обязательное ношение масок
Что думают россияне о введении бессрочного масочного режима
Больше актуальной информации по теме коронавируса.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу