В 10 км от монастыря Некреси находится небольшой (8 тыс. человек) кахетинский город Кварели. Каких-то значимых достопримечательностей тут нет, поэтому специально я бы сюда не поехал, ну а если находится рядом, то почему бы и нет?
Правление Саакашвили оставило в Грузии множество вот таких вот ультра-современных общественных зданий. Даже в мелких городках.
В Кварели родились крупнейший грузинский общественный деятель XIX—XX веков Илья Чавчавадзе, генерал Николай Чавчавадзе, режиссёр Котэ Марджанишвили. Власти города видимо планируют использовать это для повышения туристического потенциала города, поэтому построили вот такой вот громадный туристический центр. При нас я ни одного туриста не видел.
Музей грузинского поэта и публициста Ильи Чавчавадзе выглядит весьма необычно и авангардно. Построен в 1979 году.
На площади, прямо напротив музея, стоит собор Иоанна Крестителя, 1890. Этот храм построил князь Николай Зурабович Чавчавадзе, какой-то родственник Ильи Чавчавадзе. Он был генералом и генерал-губернатором Дагестана. В 1897г в этом храме и похоронен.
Рядом с музеем Чавчавадзе построили вот такое вот большое здание. Оно явно новое, но какое-то безжизненное. Что это и для чего - неизвестно.
Вход на территорию дома-музея Котэ Марджанишвили.
Здание музея. Открыт в 1959г, мы внутрь не заходили, так как это имя мне ничего не говорит. В музее хранятся памятные предметы, аудио и видеозаписи спектаклей, переписка и фотографии деятелей грузинского театра и кино, ну и т.д.
Улочками города идем в центр.
Безымянная каменная церковь.
Показалась кварельская крепость, точнее, что от нее осталось. Внутри ныне футбольный стадион.
Стеклянное здание полиции.
Центральная площадь города.
В центре города стоят вот такие вот четырехэтажки.
Интересный проект, но в заброшенном состоянии.
Вот тоже интересное здание.
На окраине города можно заехать еще на винзаводы. Их тут парочка. Это вот Гранели и рядом еще Хареба есть. Тут же винные магазины.
На территорию можно зайти, там и экскурсии проводят, но мы не прошли, так как только накануне были на другой, хоть и небольшой винодельне.
Старое оборудование, советских времен, сейчас оно заменено на современное.
В магазине висит вот такая вот доска благодарностей:). Визуально больше всего отзывов из России, на втором месте - Украина. Хорошо понятен срез туристов в Грузии.
Ну, а наш путь лежал дальше.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_грузия