Найти тему

Атака на авианосцы и потопление «Атлантик Конвейор», последняя успешная операция аргентинских пилотов в мае 1982

Приветствую уважаемые читатели. В предыдущей статье я писал об уничтожении аргентинцами британского эсминца «Ковентри» 25 мая 1982 года во время Фолклендской войны – более чем двухмесячного военного конфликта Аргентины и Великобритании за обладание суровыми землями в Атлантическом океане. Ссылка на этот материал будет в конце статьи.

Продолжая тему Фолклендской (Мальвинской) войны, считаю необходимым написать о боевой операции штурмовиков аргентинского флота, что была осуществлена практически одновременно с атакой на эсминец «Ковентри».

Штурмовики уже отличились тремя неделями ранее, поразив ракетой «Экзосет» британский эсминец «Шеффилд», теперь им предстояла более серьезная задача.

25 мая – в Аргентине День Нации, или День Майской Революции (25 de Mayo, Dia De La Revolcion De Mayo Argentina) уже, как было указано ранее, был отмечен атакой звена аргентинских ВВС на дальний радиолокационный дозор британцев состоящий из пары - эсминец «Ковентри» и фрегат «Броудсворд». Аргентинцы поразили оба корабля, но успехом увенчалась только атака на «Ковентри», который вскоре затонул.

Но еще менее чем за час, до сброса бомб на дозор «Ковентри» и «Броудсворд», с военно-морской авиабазы Рио-Гранде, что на Огненной Земле, вылетело боевое звено «Мина» из двух штурмовиков «Супер-Этандар» второй штурмовой эскадрильи аргентинских военно-морских сил.

Дозаправка в воздухе аргентинского штурмовика Супер Этандар (ВМС Аргентины).
Дозаправка в воздухе аргентинского штурмовика Супер Этандар (ВМС Аргентины).

Каждый из самолетов нес по ракете «Экзосет» (из трех оставшихся у Аргентины!!!). Вели «Супер – Этандары» опытные пилоты, прошедшие тренировку во Франции – капитан корвета Роберто «Тито» Курилович (прозвище «Тито» он получил потому, что происходил из хорватских переселенцев в Южную Америку) и лейтенант фрегата Хулио Эктор Барраса.

Чтобы сохранить скрытность самолеты двигались более долгим маршрутом огибая острова с востока. Поэтому, спустя чуть более часа после вылета с авиабазы, им пришлось произвести дозаправку в воздухе, в то время как британцы были отвлечены спасением эсминца «Ковентри». Кроме того, британцы ожидали аргентинской воздушной атаки на другой радиолокационный дозор – эсминец «Эксетер» и фрегат «Бриллиант».

Уничтожение «Ковентри» позволило аргентинским штурмовикам сохранять скрытность. После дозаправки штурмовики снизились до 30 метровой высоты над океаном и легли на боевой курс.

Для определения целей пилоты на короткое время включили бортовые РЛС – ракеты обнаружили цели и захватили их. Но практически сразу звено «Мина» было обнаружено эсминцем «Эксетер», прибывшим к британскому оперативному соединения взамен потопленного эсминца «Шеффилд».

Аргентинцы точно определили расстояние и направление, где находились их цели – авианосная британская группировка во главе с флагманами эскадры «Инвинсибл» и «Гермес»– в 70 милях к северо-востоку от Фолклендских островов. Штурмовики летели на высоте 10-15 метров, двигаясь прямо на флагманы противника.

То, что пилоты использовали две, из трех оставшихся ракет «Экзосет», указывало на важность поставленной задачи и на характер целей, а также на доверие, оказываемое офицерам-летчикам командованием аргентинских ВМС.

Мнения высказывались разные. Я на 99% уверен, что для А. Куриловича и Х. Баррасе в качестве целей были определены авианосцы.

Выбить 28 самолетов «Си Харриер» и штаб объединенного командование британцев было бы равносильно победе. Правда, как показывало прошлое, попадание ракет в цель еще не значило полное уничтожение цели, но сама попытка, безусловно, была смелой и заслуживала уважение.

Сообщение о приближении нового звена аргентинцев было передано с эсминца на авианосцы и все другие корабли британской эскадры сразу по обнаружении.

В 30 милях от авианосной группы «Супер-Этандары» были повторно засечены фрегатом «Эмбюскейд» о чем команда фрегата немедленно сообщила другим кораблям эскадры. Практически одновременно с обнаружением оба пилота-аргентинца осуществили пуски ракет.

Британцы немедленно предприняли меры для нейтрализации угрозы. С обоих авианосцев взлетели вертолеты, оборудованные для постановки ложных целей. Корабли соединения задействовали дипольные отражатели – заряды радиационных помех.

Старания британцев не прошли даром - обе ракеты были отклонены от первоначального боевого курса, потеряли главные цели, но тут же нашли другую. Это был большой транспортный корабль «Атлантик Конвейор» (в некоторых текстах «Атлантик Конвейр»)– гражданский контейнеровоз, мобилизованный на время войны и оборудованный под авианесущий транспорт. На нем базировались десяток истребителей вертикального взлета и посадки "Харриер" и одиннадцать вертолетов - шесть «Уэссекс», четыре вертолета «Чинук», один «Линкс».

Кроме этих машин, транспорт вез большое количество авиационных запасных частей к самолетам и вертолетам, вооружения, горючего, тонны оборудования для десанта - палатки, спальные мешки, теплые вещи, консервы и тд.

«Атлантик Конвейор» должен был тем же вечером прибыть к месту высадки десанта в Сан-Карлос и ночью разгрузить все оборудование на плацдарм. "Харриеры" с "Атлантика" были перебазированы на "Гермес" несколькими днями ранее.

Транспорт «Атлантик Конвейор». в Фолклендском проливе. 1982 год
Транспорт «Атлантик Конвейор». в Фолклендском проливе. 1982 год

Получив сигнал о приближающейся угрозе судно сделало разворот, пытаясь повернуться кормой к направлению атаки штурмовиков противника, но ракеты почти сразу же попали в кормовую часть транспорта. «Эмбюскейд» пытался огнем артиллерии и пулеметов сбить одну из ракет, открыв огонь ориентируясь на выхлопной след и огненный факел сопла ракеты.

До сих пор идут споры сторон сколько ракет попало в транспорт. Аргентинцы утверждают, что обе ракеты успешно поразили «Атлантик», но британская сторона настаивает на том, что успешной была лишь одна ракета, вторая ушла «в никуда».

Закончив атаку звено «Мина» вернулись к заправщику, и, совершив повторную дозаправку в воздухе ушли на базу, куда благополучно приземлились спустя два часа.

Позже аргентинское командование объявило, что именно транспорт «Атлантик Конвейор» был главной задачей штурмовиков ВМС и пилотов А. Куриловича и Х. Баррасы.

Мое мнение - аргентинская хунта лукавила, учитывая задействованные самолеты и большинство из оставшихся ракет "Экзосет"– самого эффективного оружия Аргентины в борьбе с кораблями Великобритании.

Аргентинский пилот Роберто "Тито" Курилович, спустя почти тридцать лет после Фолклендской войны.
Аргентинский пилот Роберто "Тито" Курилович, спустя почти тридцать лет после Фолклендской войны.

Едва ли аргентинцы задействовали бы столь важные ресурсы на военно-транспортное судно, пусть и несущее полезный и необходимый для британского десанта груз.

Более правдоподобно на мой взгляд, что раздосадованные неэффективной атакой «Экзосетами», на которые они возлагали большие надежды, аргентинские адмиралы пошли на откровенную ложь, ради сохранения хотя бы тени престижа.

Впрочем, допускаю, если аргентинцы не располагали данными о переброске «Харриеров» с «Атлантика» на «Гермес», то одной из второстепенных (не основных) целей в этом случае «Атлантик» вполне мог быть. Но это мое личное мнение.

Сами пилоты отработали как надо, даже сверх того. Не их вина, что техническая мощь противника смогла сорвать возможное первоначальное задание и свести успех к уничтожению транспорта вместо двух флагманов британского флота в той войне.

«Атлантик Конвейор» разделил судьбу с другими британскими кораблями – жертвами налетов аргентинской боевой авиации. Ракета ударила в надстройку кормовой части корабля, пробралась глубоко внутрь и взорвалась.

В момент взрыва погибли девять членов экипажа судна. В считанные секунды после попадания и детонации боевой части ракеты, на корабле начался пожар. Британские пилоты сумели поднять в воздух один из находящихся на верхней палубе вертолетов «Чинук», который принял участие в спасении моряков с пораженного корабля перевозя их на «Эмбьюскейд», «Алакрити» и танкодесантый транспорт «Сэр Персиваль», подошедшие к месту трагедии.

Штурмовик Супер-Этандар (Super Etendard) с бортовым номером 3-А-204 пилота Хулио Эктор Барраса, участник атаки на авианосцы 25 мая 1982 года.
Штурмовик Супер-Этандар (Super Etendard) с бортовым номером 3-А-204 пилота Хулио Эктор Барраса, участник атаки на авианосцы 25 мая 1982 года.

В течение часа экипаж под руководством капитана Йена Норта по прозвищу «Орлиный глаз» боролся за живучесть транспорта, но пожар быстро распространялся и вскоре возникла опасность взрыва боеприпасов и цистерн с топливом.

Спасательные команды успели вовремя спустить на воду плоты и шлюпки, кроме того, с подошедших фрегатов спустили баркасы для спасения моряков с «Атлантика».

Пожар не удалось сдержать, огонь охватил все судно. Моряки, стали покидать «Атлантик» - кто по штормтрапам, кто прыгая прямо с борта, в воду, и старались добраться до спасательных средств.

Капитан Йен Норт одним из последним спрыгнул с пылающего корабля, но пропал без вести в океане. По словам очевидцев он не стал влезать на ближайший к нему плот, который был уже переполнен и попытался доплыть до другого, но больше его никто не увидел. Всего с «Атлантик Конвейор» удалось спасти 130 человек.

Сам транспорт горел в течение четырех дней, серия внутренних взрывов разрушила корпус корабля изнутри и в итоге «Атлантик» затонул 30 мая. Вместе с кораблем на дно ушли шесть вертолетов «Уэссекс», три вертолета «Чинук» и один вертолет «Линкс».

Атака на «Атлантик Конвейор» была последней успешной операцией аргентинских пилотов в мае 1982 года. Именно в мае, а не за всю войну, так как в июне аргентинским пилотам также удалось отличиться - но об этом в другой статье.

Атака на «Атлантик Конвейор», тем не менее завершила период активных действий аргентинских боевых самолетов против британских кораблей. В дальнейшем таких массовых налетов как в период 21–25 мая аргентинцы не предпринимали.

До конца войны и полной капитуляции аргентинской армии на островах оставалось чуть менее трех недель. Хотя впереди был еще последний успешный налет аргентинской авиации 8 июня 1982 года, гибель десантного британского транспорта «Сэр Гэлэхэд» в заливе Порт-Плезант с самыми крупными потерями британцев во время войны.

************

Автору приятно получить лайк в качестве благодарности, это помогает каналу в развитии! Если вам интересно подписывайтесь на мой канал.

Вас также могут заинтересовать другие статьи автора:

Поражение эсминца «Ковентри». Еще один ответ аргентинцев за "Бельграно"? Или стандартная боевая операция

"Феникс" который не возродился - история затопления аргентинского крейсера "Генерал Бельграно"

Чем ответили аргентинцы за крейсер "Генерал Бельграно"