Найти тему
Заметки зооработника

Кладем обратно на полку: как по составу понять, что в руках пачка корма эконом-класса и почему не стоит его покупать (для кошек)

Корма для кошек и собак подразделяются по классам. Лучшие корма – это классы суперпремиум и холистик, затем идет класс премиум (средний), а замыкает список эконом.

Читатели периодически просят меня сделать обзоры на те или иные корма, и иногда это корма эконом-класса. Я не вижу смысла делать обзоры на эконом-корма, но решила рассказать про общие признаки, по которым их легко вычислить.

Такие корма продаются и в человеческих супермаркетах, и в зоомагазинах.

Почему я не могу рекомендовать корм эконом-класса для постоянного кормления, да даже для единичного

Смысла нет.

На эту сумму лучше взять кошке нежирного творога или печенки, по цене выйдет то же самое, а по питательности – выше в десятки раз.

Корм эконом-класса вообще не может быть рекомендован для постоянного кормления. На нём кошка может разве что выживать некоторое время.

Спустя пару недель, пару месяцев, иногда пару лет (в зависимости от того, насколько изначально был крепок организм), у кошек из-за такого рациона начинаются различные сбои в здоровье, от аллергических расчесов и залысин, до тяжелого поражения внутренних органов.

Вот как у этого грустного котика, который уже 3 недели приходит ко мне на дачный участок.
Вот как у этого грустного котика, который уже 3 недели приходит ко мне на дачный участок.

Лично я знаю всего пару исключений из этого правила, остальные знакомые мне кошки, увы, были насквозь больными от эконом-диеты уже к 3-5-ти годам.

Вот собака может долго питаться кормом эконом-класса. Хотя зависит от конкретной собаки, кончено. Но у собак другое пищеварение.

Ядов в кормах эконом-класса нет, это заблуждения

Некоторые думают, что корм эконом-класса буквально травит кошку. Это не так.

Эконом не содержит вредных ингредиентов, которые могли бы напрямую травить организм кошки. Он просто не содержит жизненно необходимых кошачьему организму веществ. Из-за этого со временем запускаются патологические процессы, и тогда, можно сказать, организм начинает травить сам себя.

Чтобы было понятнее, приведу в пример наш организм: если мы долго недополучаем кальций, у нас постепенно разрушаются зубы и кости, а дефицит витаминов С и Д приводит к падению иммунитета и куче разных болячек на этом фоне.

Вот так и с кошками, только у них набор питательных элементов иной и необходимая их процентовка иная. К примеру, им нужно много:

  • Таурина. Нас от такого количества разорвет, а им – отлично, вот столько как раз надо для здоровья глаз и сердца;
  • Аргинина. При его нехватке у кошек развиваются симптомы, характерные для отравления аммиаком;
  • Биотина, омега 3 и 6 жирных кислот, иначе страдает шерсть и кожа.
  • И еще целый список прочего, чего много в их природной пище – мышах.

Но мышами мы их кормить не можем и не надо, в промышленные корма идет иное мясо, а необходимый процент тех важных элементов хорошие производители добавляют в корм искусственно.

В кормах эконом-класса этого недостаточно.

«А почему бы не кормить кошку мясом?!»

Часто читатели в комментариях удивленно пишут:

Ну а зачем вообще сухие корма, почему бы не кормить кошку мясом и прочей натуральной пищей животного происхождения?!

Ну вот потому, что в этой пище процент перечисленных выше необходимых питательных ингредиентов иной. Например в мозге мышки таурина в несколько раз больше, чем в куске говядины.

Так что если кормите натуралкой, обязательно давайте кошке комплекс хороших витаминов, ну или хотя бы витамины с таурином и биотином. Об этом напишу в следующий раз подробнее.

Корм эконом-класса идет через организм кошки транзитом

Как зашло, так и вышло. Заполняет желудок и ненадолго создает ложное чувство сытости.

Итог: кошка вечно голодная, только поела – опять бежит к миске, а отходы в ее туалетном лотке равны массе съеденного корма. У нее плохая шерсть, больные глаза, слабые мышцы, запоры, плохое настроение и самочувствие.

Первый и главный признак корма эконом-класса – крайне низкое содержание мяса. Вместо этого есть привлекающие добавки

Мясо – самый дорогой ингредиент в корме, поэтому в экономе на нем экономят насколько это вообще возможно.

Если бы можно было выпускать корм лишь с запахам мяса – выпускали бы. Нельзя. Зато можно выпускать «со вкусом». Низкое количество мяса в корме производители компенсирую его имитацией с помощью ароматизаторов, то есть привлекающих добавок.

Например здесь в составе ароматизатор «кролик».
Например здесь в составе ароматизатор «кролик».

Привлекающие добавки могут быть прописаны общими формулировками, а не так конкретно, как в этом примере 👆 Это может быть что-то типа «вкусо-ароматический комплекс» или «вкусо-ароматические добавки».

Ароматизаторы способны обмануть кошку, которая к не-мясу вообще-то относится прохладно. Вкусовые рецепторы у кошки развиты слабовато, съедобность пищи она оценивает в большей степени по запаху, поэтому ароматизаторы успешно врут ей, что корм мясной.

Кошка не может без мяса

Кошки – хищники, в их рационе должна преобладать пища животного происхождения. Иначе никак.

Собаки в отличие от кошек, могут усваивать ингредиенты не только животного, но и растительного происхождения. Поэтому, как я говорила выше, некоторые собаки могут долго есть корм эконом-класса и нормально себя при этом чувствуют.

Мясо у кошек усваивается практически полностью. В хороших кормах именно мясо составляет основу состава. В корме эконом-класса, если и указывается количество мяса, то пишется «минимум 4 процента». Вот как здесь:

Мясо здесь лишь для запаха.
Мясо здесь лишь для запаха.

Но это хотя бы честный вариант 👆

Часто вместо мяса в составе прописаны крайне размытые формулировки, типа «мясные ингредиенты», «продукты переработки мяса», «продукты животного происхождения» или «мука животного происхождения» – это может быть кожа, жилы, жир, кости, перья и прочее не-мясо. Вот как здесь:

-5

Хорошие корма делают из мяса или муки из конкретного мяса. В составе это, например, будет прописано как «мука из мяса кролика», а не просто «мясная мука», которая может содержать множество разных остатков мясного производства.

Невнятный состав при многообещающих надписях на упаковке

Общие (размытые) формулировки – тоже один из ярких признаков эконома. Общие формулировки – это, например, «злаки», «растительные экстракты», «минеральные и витаминные смеси», «животные жиры» без конкретики. К каждой такой формулировке можно добавить слово «какие-то».

На упаковке будет большими буквами написано, насколько этот корм чудесный, а в составе, который мелким шрифтом прописан где-нибудь на боковой стороне пачки – мутный перечень, в котором либо нет процентного содержания ингредиентов, или проценты прописаны настолько непонятно, что высчитать их сложно даже с калькулятором. Вот как здесь:

Покупатель должен посчитать количество розовых и бежевых гранул в пачке, а затем умножить, чтобы понять сколько же там мяса 😣
Покупатель должен посчитать количество розовых и бежевых гранул в пачке, а затем умножить, чтобы понять сколько же там мяса 😣

Насчет правил перечня ингредиентов в составе (это важно учитывать)

Производитель обязан прописывать ингредиенты состава вот так:

👉 Если он указывает процентное содержание ингредиентов, то прописывать в составе он их может в любом порядке.

👉 Если он не указывает процентное содержание ингредиентов, то обязан на первом месте в составе прописать тот ингредиент, которого в корме больше всего. А далее – по убывающей.

Итак смотрим:

Этот корм «с говядиной» по большей части состоит из каких-то зерновых культур.
Этот корм «с говядиной» по большей части состоит из каких-то зерновых культур.

Если на первом месте в составе стоят зерновые, значит их в корме больше всего. В кормах эконом класса они могут составлять свыше 90%.

При таких размытых формулировках их точный процент вычислить нельзя, но важно помнить, что кошачий организм практически не усваивает зерно, с таким же успехом кошка может поесть пенопласта.

Основу корма эконом-класса составляют именно злаки, причем дешевые – кукуруза и пшеница, а чаще «продукты их переработки», то есть отходы

В корме эконом-класса производитель экономит не только на мясе, но и на прочем.

Все сухие корма готовятся с растительными добавками, то есть с добавлением злаков, бобовых или пасленовых культур, потому что невозможно сформировать гранулы из чистого мяса.

Самые дешевые наполнители – кукуруза и пшеница, вот их в корма эконом-класса и кладут. Эти добавки, к сожалению, не только не усваиваются кошачьим организмом, но и могут провоцировать аллергию и запоры у некоторых чувствительных животных.

То есть в пачке корма эконом, который состоит на 90% из «продуктов переработки зерна» только 10 процентов (в лучшем случае) того, что усвоит кошачий организм.

В хорошие дорогие корма добавляют рис, горох, картофель, батат. Ничего этого в корме эконом-класса вы не увидите.

Итак, главные признаки еще раз:

  • Мяса всего 4% или вместо него какие-то «мясные ингредиенты» в неизвестном количестве, или слово «мясо» есть, но стоит оно ближе к концу списка.
  • Много пшеницы, кукурузы или просто каких-то злаков.

Цветные гранулы и «аппетитные» надписи на упаковках – тоже признак эконома

Надписи типа «азу из баранины, мясное рагу, сытный обед, улов рыбака, сливочный супчик, мясной пир, вкуснятина» и тому подобное никогда не встречаются на упаковках хороших профессиональных кормов. Это удел эконома.

-8

Это маркетинговый ход, рассчитанный на эмпатийного, но плохо осведомлённого покупателя: кошам не интересны «супчики и рагу», но некоторые люди считают, что кошка хочет питаться как человек.

Цветные гранулы – тоже яркий признак эконома, в качественные дорогие корма красителей не кладут.

Подборка всех опубликованных мною обзоров на корма: