Найти тему
Записки с тёмной стороны

Запоздалое к первому июня

День защиты детей. День, когда почти в каждом городе проводится какое-нибудь праздничное мероприятие. День, когда в магазинах не продают спиртное. День, когда на мороженое скидки, а в магазинах товаров для детей — распродажи. Смысл даты, вроде как, теряется за мишурой.

От чего защищать детей, если они живут не в Африке, имеют какой-никакой доступ к медицинскому обслуживанию и к образованию? В принципе, можно перечислить разное, но мне всегда казалось, что главную опасность для детей представляют взрослые. И взрослые же могут защитить. От внешних факторов, от других взрослых, от самих себя.

Но если честно, очень сложно порой защищать кого-то, если тебя когда-то не особо защищали. Сложно не причинять боль, если не умеешь по-другому. Сложно отключить в голове голос, сообщающий, что вот ты в своё время с трёх лет один дома сидел, а с пяти весь день во дворе с ключом на шее, уроки сам, через весь город на автобусе сам, и вообще, били, потому человеком стал, а вёл бы себя, как эти современные дети, так убили бы просто. Сложно уделять внимание детям, когда у тебя ворох больших взрослых проблем. Сложно вникать в маленькие детские проблемы. Сложно сохранять спокойствие. Сложно брать ответственность. Особенно когда чужой ребёнок летит к тебе под колёса. Или когда видишь несправедливость. С детьми всегда сложно.

А что важно, когда предстоит справляться со сложностями? Важно, чтобы хватало сил.

Мне кажется, что если бы взрослые больше прислушивались к самим себе, больше бы о себе заботились, если бы критично относились к голосам предков в голове. В конце концов, довольному жизнью взрослому не будет пыткойплач младенца в самолёте. Так... Временный дискомфорт. В конце концов, взрослый, который выспался и нормально позавтракал, будет чуть внимательнее на дороге. В конце концов, взрослый, который не задушен внутренним критиком, обычно более спокоен в роли родителя. В конце концов, взрослый, который чувствует себя хорошо, не раздражается от детского шума, доносящегося с площадки за окном. И топот тодлера сверху для него не становится пыткой. И вообще, чем лучше и комфортнее взрослому, тем терпимее и внимательнее он к детям.

Впрочем, это я о глобальном. А если о мелочах, то мне хочется верить, что мои дети запомнят этот день, как хороший. Потому что меня в этот день было с ними много. По-настоящему с ними, а не просто рядом. Так бывает не каждый день. Но именно такие дни питают. За счёт таких дней легче и им помнить о том, что мама любит, и мне чувствовать себя достаточно хорошей матерью. И в общем, у каждого

есть возможность расставлять периодически маячки, которые будут светить и тебе и ребёнку. Через какие-то традиции, через мелочи, через объятья, через время, проведённое вместе интересно, через сюрпризы, через только вам понятные шутки, через то, что объединяет. Это становится опорой.

Мы не можем оградить детей от всего, но можем напитать любовью, можем дать понимание, что всегда есть, к кому прийти, что всегда есть тот, кто будет на твоей стороне, что бы ни случилось. Это даст им возможность не разрушиться даже тогда, когда от чего-то защитить не вышло.