Добрый день друзья! Сегодня чуток поцарапаемся в дверь истории, попробуем приоткрыть её и заглянуть назад в прошлое, а заодно проследить связь между прошлым и настоящим. Наверное, не даром говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Моисей сорок лет водил своё «стадо» по пустыне, пока не вымерли все, кто помнил старое. В результате из носителей знаний остался только он. Вот тогда и пришли, настал момент построения нового государства, момент, когда всё, что он изрекал, было новым. Так у паствы сформировался образ пророка.
Кто бы вы ни были – греки, ацтеки, арии, карбонарии, не принимайте на свой счёт! Никакого националистического смысла или антагонизма к любой из наций мира, к любой из конфессий статья не несёт. Тема для свободного досуга и неспешного размышления.
Вы сами прекрасно знаете что, где, когда, но я рискну привести несколько дат и исторических справок, чтобы освежить в памяти.
Сколько раз приходится слышать «О, господи», «Господи помоги», «Бог в помощь», «Не гневи Бога», «Бог простит», «Бог накажет», "Покарай тебя Господь", "Господом Богом прошу" в разных вариантах и ситуациях… То есть, при всяком случае. И говорят это люди очень разные – как набожные, искренне верующие, так и атеисты, не признающие Бога.
Заповедь первая (христианская) – «Не поминай имя Господа всуе!»
Если обратиться к древним писаниям, то Господа Бога называли Яхве (Иегова) по-египетски, что переводится, как «не имеющий имени». Первые упоминания встречаем в Торе (иудаизм).
А такое – «Господи Иисусе Христе» тоже в разных вариантах. В том числе в церквях сами священники молятся и обращаются к Иисусу Христу, как к Богу.
Заповедь вторая (христианская) – «Не сотвори себе кумира!»
Надо сказать, что заповеди идут по приоритетности. Первая заповедь нарушается постоянно и повсеместно! Вторая заповедь – что и говорить! Вопреки ей кумира сотворили и мало того, возвели в ранг бога. Кумир, имеющий конкретное имя - Иисус Христос…
Дано ли человеку такое право? Может ли он решать за Всевышнего?
В разных конфессиях и языках говорят Бог, Гот, Аллах… Я предпочитаю единое название Всевышний. Человек ли это, Дух, Высший разум, Система… – я не знаю.
Вот и дошли до религии. С определением всё просто – это учение со своей философией, своим морально-этическим кодексом, запретами и… поощрениями в каком-то будущем (Тора, Библия, Коран…).
Человеку нужна вера. Вера во что-то светлое, вера в Высшую Силу, которая способна помочь, защитить, оценить, воздать по заслугам ("и воздастся тебе по делам твоим"). С другой стороны религия это Кнут, от которого не спрячешься. Кнут, который покарает за прегрешения. Всё видит, всё слышит, везде достанет, за всё воздаст. В данном контексте "возздать по заслугам" приобретает иной смысл.
Изначально любая религия создавалась на основе существования чего-то человеку неподвластного. Очень уж лакомый кусок для тех, кто вещает от имени Всевышнего (по сути, управляет Кнутом). Вождь – человек с авторитетом, но земной. Шаман тоже земной, но он вещает от имени Всевышнего, а значит может управлять даже Вождём. Между вождями и шаманами началась тяжба за власть, за влияние (вплоть до кровавых разборок), которая дошла и до средних веков. Ныне они в одной упряжке – Духовенство ходит под Властью, имея свой кусок пирога, как властного, так и материального. Де юре Власть преклоняет колено перед Духовенством, де факто – управляет Духовенством.
Религий много, одно перечисление займёт несколько страниц текста. Взять только Иудаизм, Буддизм, Христианство, Ислам и то, с ответвлениями там наберётся несколько десятков. А если добавить языческие направления?
Монотеистические конфессии (однобожие).
Иудаизм как вера в единого бога, называемого Яхве, окончательно сформировался при пророке Моисее, в XIII в. до н.э., ему же приписывают ключевые тексты Ветхого Завета («Пятикнижие Моисея»).
Буддизм появился в Древней Индии в VI веке до нашей эры. Человеком, который основал его, является Сиддхартха Гаутама, в народе известный больше как Будда.
Христианство – основатель – Иисус Христос (от греч. Χριστός «помазанник» , «мессия») Христианство зародилось в I веке в Палестине, на территории Римской империи в начале новой эры, которая и отсчитывается от предполагаемой даты рождения Христа.
Первоначально в среде иудеев и арамеоязычного населения в контексте мессианских движений ветхозаветного иудаизма, и уже в первые десятилетия своего существования получило распространение среди греко-римлян Сирии и других провинций.
Ислам – основатель ислама — Мухаммед (ум. в 632 году). Ислам возник в начале VII века (610 год) в Западной Аравии (в Мекке), где господствовало язычество. Каждое племя имело своих богов, идолы которых находились в Мекке.
Интересно, не правда ли? Ссылки на Всевышнего, а все религии созданы людьми. Соответственно и все священные тексты – дело рук человеческих.
Ещё один момент – все заповеди (запреты) кочуют из одной религии в другую практически без изменений (по сути своей).
Сейчас модно перескакивать из настоящего в будущее, а оттуда в прошлое. Маленький экскурс в домонотеистический период.
Язычество.
Дату возникновения назвать невозможно. Не буду называть страны, ибо оно существовало практически везде. Главный Бог – чаще всего Огня
или Солнца
Вокруг свита из божков поменьше со своими зонами ответственности.
Древняя Греция – Олимп, Зевс-громовержец. Прочие боги влиятельные, но не настолько.
Древний Рим – очень похожее на Грецию построение религии – культовые боги, жрецы…
Древний Египет – аналогично, как в Риме и Греции. Мифы, культы, многобожие, клан жрецов с одним старшим… Решения принимались на совете, но последнее слово за Старшим Жрецом, главой клана.
Самое главное – общечеловеческие ценности в виде запретов «не убий», «не укради» и т.д. были и у язычников. Вот вам и 10 заповедей, принесённых на Землю Иисусом Христом.
Монотеистические религии яро боролись с язычниками, а основные заветы заимствовали именно у них (языческая вера намного превосходит монотеизм во временных рамках).
Гиперборея
Согласно выводам историков цивилизация Гиперборея существовала 15-20 тысячелетий назад - тогда над поверхностью Ледовитого океана возвышались хребты (Менделеева и Ломоносова).
С некоторой долей вероятности учёные утверждают, что в Гиперборее была монотеистическая вера, что и передалось северянам. Понятно, что это не христианство, о котором сразу же заявили евреи. Гиперборее 20 тыс. лет, а христианству 2 тысячи лет. Если следовать их посягательствам на веру ариев, то Иисус «слямзил» учение у них и присвоил лавры творчества себе.
Атлантида гораздо моложе Гипербореи, но данные о ней весьма туманны, в древних текстах местоположение Атлантиды указано неопределенно. По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атланта.
Лет эдак 30 назад на Тибете были найдены золотые таблицы с письменами. Таблицы приписывали Атлантиде. Анализ показал, что им около 10 тысяч лет (не новодел), что соответствует историческим временам существования Атлантиды. То же самое заключение было и о текстах, начертанных на таблицах. Дальше самое интересное – тексты содержали заповеди, которые сейчас выдают, как "изобретение" иудаизма, христианства, буддизма, кои были переданы конкретному Пророку самим Всевышним…
А уж не из тех ли времён заповеди перекочевали сначала к язычникам, а потом и к монотеистам. Если в Гиперборее и Атлантиде уже существовал монотеизм (тексты об этих государствах сохранились), не там ли почерпнули основу для своих учений более поздние монотеисты? Как известно гиперборейцы покинули по каким-то причинам страну и направились в сторону Азии и Европы. Они вполне могли передать аборигенам и свою веру.
Итак, религия – это учение и одновременно руководство к действию. Учение всеобъемлющее, включающее философскую часть, духовную составляющую (моральный кодекс) и право (гражданский и уголовный кодекс). И всё это как единое целое. Однако, всё представлено достаточно общо, безо всякой конкретики (как греховный аспект, так и соответствующее наказание). Суд и назначение наказания отданы в руки священника. Он может отлучить от причастия, отлучить от церкви на какое-то время, наложить епитимью, даже предать анафеме и навсегда отлучить от церкви (различия зависят от конфессии). Тяжесть греха священник может трактовать по-своему, он же может отпустить грех (любой). А вправе ли он управляться так с законами Божьими? Не посягательство ли это на власть Всевышнего? И это я ещё не говорю о чистоте (безгреховности) священника.
Друзья, если вам было интересно, ставьте лайки, оставляйте комменты и я продолжу публиковать некоторые интересные гипотезы, заблуждения, а может и умышленные фальсификации из истории человечества.