Можно принимать эту истину, а можно нет, но равенства не было, нет и не будет. Даже трава одинаковая лишь там, где ее принудительно равняют. А не последи несколько дней, одна травинка вымахает, а другая нет. Всегда кто-то выше, кто-то смелее, кто-то умнее. Это такая заезженная тема, что уже неудобно об этом говорить.
Возможно, когда-нибудь, когда люди мутируют в каких-то других существ, ситуация поменяется. А пока так, ничего не поделаешь. То же самое и со странами. Никогда не было абсолютного равенства. Всегда был кто-то, кто считался самым авторитетным, самым сильным государством. Когда-то решающее слово было за Римом. Было время, когда очень весомо было испанское или португальское мнение. Франция когда-то решала судьбы мира. Британская империя устанавливала свои правила. Российскую империю называли полицейским Европы. Сейчас роль лидера у США. Это может нравиться, а может – нет. Но пока во многих вопросах у них решающее слово, к ним прислушиваются, от них зависят.
Будет ли это продолжаться всегда? Конечно же, нет. Придет новый лидер и потеснит их. Но для этого нужно превзойти их. Наш президент все про дворовое свое воспитание вспоминает. Вот и давайте на примере двора разберем ситуацию.
Представим – есть двор. В нем уже много поколений живут самые разные люди и дворовыми компаниями заправляли разные люди. И вот вы – один из лидеров. Не самый главный, но тот, к кому прислушиваются и кто в авторитете. Есть тот, чье влияние побольше вашего, но и у вас есть своя компашка. В основном, они с вами потому, что у вас мощный кулак, вас побаиваются и спорить с вами не рискуют. И вот случилось вам заболеть или уехать, неважно. Вы какое-то время не влияли на дворовые дела. По возвращению вы увидели, что все ребята из вашей компании пристроились к тому лидеру, которого вы считали своим главным конкурентом.
Что интересно – все без исключения. Кто-то добровольно, кому-то та компания нравилась больше всегда, но вам боялись об этом сказать. Кто-то всегда готов тереться возле сильного, такое тоже бывает. Кто-то – за компанию. Кому-то понравилось то, как там проводят время, куда ходят, что едят…
Вы остались практически в одиночку. Есть какие-то случайные парни, полу-гопота, которые с вами еще имеют дела, но вам-то хочется дворового авторитета! Что же делать? Лично я смог придумать только три варианта.
1. Принять правила игры. Пока эти правила диктует лидер. Влиться в его компанию, принять те обычаи и нормы, что там приняты. Это как в шахматах. Вам может не нравиться, что конь ходит буквой Г, но двигать вы его будете именно так. Правила одни для всех.
2. Изменить правила. Заставить считаться с собой, получить желаемый авторитет и сделать так, чтобы вы решали, какое правило менять, а какое нет.
Но для этого нужно заработать право на это. Не может первый попавшийся менять законы игры. Нужно добиться того, чтобы ваше слово стало весомым. Предложите людям то, чего не может дать лидер. Придумайте более интересные занятия, увлеките так, чтобы с вами стало интересней, чем с ним. Он кормит гамбургерами? Предложите блины или пирожки, но чтобы они были вкусней. У него новые стили музыки? Придумайте свои, не хуже, а зажигательней. И так во всем. Если вы будете только всем объяснять, что вы хороший, а лидер – плохой, ничего не выйдет. А так – вы станете нужным. Вашей дружбы начнут искать. Тот же лидер или предложит предводительствовать на пару или вообще отойдет в тень, как больше не интересный обществу.
3.Наплевать на правила и жить как считаете нужным. Можно и так, но нужно быть готовым к тому, что жизнь наперекор всем будет идти вразрез с общепринятыми обычаями. Если вернуться к тем же шахматам, то не принято у игроков воровать фигуры и двигать пешки назад. С вами просто никто не захочет иметь дело. Вам светит жизнь изгоя.
Есть, конечно, и четвертый вариант – сидеть дома и не ходить во двор. Но тогда вам авторитета точно не добиться.
Поэтому, для нормальной жизни лучше всего выбирать из первых двух. То же самое и со странами. Америка сейчас имеет решающий голос. Можно возмущаться, это ничего не изменит. Мы всем миром пользуемся их изобретениями, смотрим их кинематограф, едим их еду и носим их одежду. Ездим на их машинах и пользуемся их операционными системами. Это туда, а не оттуда едут на заработки и за удачей. Это к ним почти все страны (и мы в том числе) обращались за помощью. Это не воспевание, это перечисление свершившихся фактов.
Хотите быть круче? Хотите, чтобы именно мы занимали такое же положение? Так все просто. Нужно дать миру больше, чем дали они. Давайте откроем такие университеты, которые будут давать больше нобелевских лауреатов, и в которые будут ломиться из всех стран. Давайте наизобретаем массу полезных вещей, глобальных и простеньких. Давайте так разовьем свою культуру, что во всем мире будут ждать, кому же достанется наша кинопремия. Давайте обеспечим такое музыкальное разнообразие, что без конца будут появляться звезды мирового масштаба.
Давайте завалим страны денежной помощью. Мы это делаем, но получается плохо. Там, куда вваливаем деньги мы, растет инфляция и десятилетиями не стабилизируется обстановка. А они когда-то сильно вложились в Европу после войны, в Южную Корею, в Израиль.
Вот когда мы станем такими, нам не нужно будет уговаривать соседей пообщаться с нами. Нашего покровительства будут искать. Дружба с нами станет залогом бурного роста, мира и развития.
Все это возможно. У нас множество богатств, у нас талантливая молодежь, у нас множество людей с креативным мышлением. Но почему-то мы решили пойти по третьему пути. Решили жить в окружении людей, но не подчиняться их правилам. Ни к чему хорошему это не приведет. Такое поведение гарантирует одиночество, отставание и изоляцию.