Найти в Дзене
Около_киношное

Усама бен Ладен: охота на главного врага США

Усама бен Ладен родился в 1957 году в Саудовской Аравии в семье строительного магната и миллиардера Мухаммеда ибн Авада бен Ладена и его наложницы Хамиды аль-Атасс (урождённая Алия Ганем). Вскоре после рождения ребёнка родители развелись, и мальчик остался с матерью.

-2

Через некоторое время мать вновь вышла замуж и родила 4 детей, а вот у Мухаммеда было 56 детей (Усама был 17-м из них) от 22 жён. Состояние бен Ладена старшего оценивалось в 5 млрд долларов, из которых Усама унаследовал по разным данным от 30 до 300 миллионов долларов. Каким бы ни было наследство, он мог жить вполне безбедно.

Юный бен Ладен с друзьями
Юный бен Ладен с друзьями
-4

Усама получил привилегированное образование. Его братья и сестры учились на Западе и пошли работать в компанию его отца (к тому времени огромный конгломерат, который распространял потребительские товары), но Усама бен Ладен оставался рядом с домом. Он учился в школе в Джидде, затем в университете короля Абдул-Азиза. Бен Ладен рано женился и, как многие саудовские мужчины, присоединился к организации "Исламские братья".

По утверждению Джимми Ву, тренера по дзюдо, на этом снимке молодой Усама
По утверждению Джимми Ву, тренера по дзюдо, на этом снимке молодой Усама

Для бен Ладена ислам был больше, чем просто религия: он формировал его политические убеждения и влиял на каждое принятое им решение. Во время учебы в колледже в конце 1970-х годов он стал последователем радикального ученого-панисламиста Абдуллы Аззама, который считал, что все мусульмане должны восстать в священной войне, чтобы создать единое исламское государство. Эта идея понравилась молодому бен Ладену. Ему казалось, что западное влияние на Ближний Восток растёт с каждым днём и ему это не нравилось.

Бен Ладен с первой женой и ребёнком в 1975-м году
Бен Ладен с первой женой и ребёнком в 1975-м году

Когда в 1979 году Советский Союз ввёл свои войска в Афганистан, лидеры афганского исламского сопротивления обратились ко всем правоверным с просьбой оказать помощь в борьбе с неверными. И вскоре после этого Аззам и бен Ладен отправились в Пешавар, пакистанский город на границе с Афганистаном, чтобы присоединиться к моджахедам. Сами они боевиками не стали, но использовали свои обширные связи, чтобы заручиться финансовой и моральной поддержкой афганских повстанцев. Они также призывали молодых людей приезжать со всего Ближнего Востока, чтобы принять участие в афганском джихаде.

Их организация, получившая название “Мактаб аль-Хидамат”, служила глобальной сетью вербовки, - офисы организации были даже в таких отдалённых местах, как Бруклин и Тусон, штат Аризона, – и обеспечивала солдат-мигрантов, известных как "афганские арабы", всем необходимым. Самое главное, это показало бен Ладену и его соратникам, что можно применить панисламизм на практике.

В 1988 году бен Ладен создал новую группировку под названием “Аль-Каида”, которая сосредоточилась на актах терроризма, а не на военных кампаниях. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году Бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, чтобы начать сбор средств для этой новой и более сложной миссии. Однако сравнительно прозападная королевская семья Саудовской Аравии опасалась, что пламенная панисламистская риторика Бен Ладена может вызвать проблемы в королевстве, и поэтому они старались его утихомирить.

Бен Ладен в Афганистане
Бен Ладен в Афганистане

У него отобрали паспорт и отказались от его предложения отправить “афганских арабов” охранять границу (как раз тогда произошло вторжение Ирака в Кувейт). Более того, они обратились за помощью к “неверным” США! Взбешенный подобным оскорблением, бен Ладен поклялся, что именно "Аль-Каида", а не американцы станут “хозяевами этого мира".

Вскоре бен Ладен уехал из Саудовской Аравии в более воинственный исламистский Судан. После года подготовки "Аль-Каида" нанесла первый удар: была взорвана бомба в отеле города Аден, в Йемене. В этом отеле размещались американские войска, направлявшиеся на миротворческую миссию в Сомали. Взрыв унёс жизни двух человек. Это были австралийские туристы. Ни один американец не погиб.

-8

Осмелев, бен Ладен и его соратники всерьез взялись за жестокий джихад. Они обучали и вооружали сомалийских повстанцев, которые убили 18 американских военнослужащих в Могадишо в 1993 году. Они же участвовали в организации взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993-м; в покушении на убийство президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году; в подготовке взрыва в учебном центре в Эр-Рияде, и т.д.

В 1996 году в попытке защитить себя от возможного ареста и привлечь ещё больше наёмников для "Аль-Каиды", бен Ладен переехал из Судана в Афганистан. А масштабы атак "Аль-Каиды" лишь увеличивались.

7 августа 1998 года одновременно взорвались бомбы в посольствах США в Найроби, Кения (погибли 213 человек и около 4000 получили ранения) и в Дар-эс-Саламе, Танзания (убиты 11 человек, ранены 85).

Было ли это дело рук "Аль-Каиды"? Как заявил сам бен Ладен в интервью журналу "Тайм":

"Международный Исламский Джихад объявил джихад против США и их союзников, и эти акции произошли с Божьей помощью. Если подстрекательство к джихаду против евреев и американцев рассматривается как преступление, тогда я — преступник. Наша задача — призывать к джихаду, и с Божьей помощью мы это делаем."

12 октября 2000 года, небольшая лодка, нагруженная взрывчаткой, врезалась в корпус американского эскадренного миноносца "Коул", пришвартованного у берегов Йемена. 17 моряков погибли и 38 получили ранения. Ответственность за этот инцидент бен Ладен взял на себя.

Федеральное большое жюри присяжных в Соединенных Штатах предъявило бен Ладену обвинения, связанные со взрывами в посольстве. Но какой суд без обвиняемого?

А тем временем боевики "Аль-Каиды" были заняты планированием самой крупной атаки из всех: нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года.

При всей масштабности и одержимости “глобальной войны с террором”, начавшейся после 11 сентября 2001 года, бен Ладен скрывался от возмездия ещё почти десять лет. Время от времени он появлялся на телевидении и радио, насмехался и угрожал, успевал вербовать новых наёмников и планировал новые нападения.

Тем временем ЦРУ и другие сотрудники разведки тщетно искали его убежище. Но в августе 2010 года им наконец-то повезло. Они выследили бен Ладена в Абботтабаде (Пакистан), примерно в 50 км от Исламабада.

-9

В течение нескольких месяцев агенты ЦРУ наблюдали за домом, пока беспилотники фотографировали его с неба. 2 мая 2011 года команда "морских котиков" ворвалась на территорию дома. Они нашли лидера "Аль-Каиды" в спальне наверху, рядом с пистолетом и штурмовой винтовкой, и выстрелили ему в голову и грудь, убив его мгновенно.

-10

В тот вечер в своём телевизионном обращении к нации президент Обама заявил: "Правосудие свершилось.”

В сентябре 2019 года президент Дональд Трамп подтвердил, что сын бен Ладена Хамза бен Ладен, который считался потенциальным преемником лидера "Аль-Каиды", был убит в ходе контртеррористической операции США. "Потеря Хамзы бен Ладена не только лишает Аль-Каиду важных лидерских навыков и символической связи с его отцом, но и подрывает важную оперативную деятельность группировки."

Знаменитое фото из ситуационного центра
Знаменитое фото из ситуационного центра

Практически у всех перечисленных выше фактов есть и другая сторона.

Бен Ладен считается "выкормышем" США. И не зря. Теракт 11 сентября 2001 года многие рассматривают как дело рук спецслужб США. Да и о смерти самого бен Ладена рассказывают по разному. Более того, опальный Эдвард Сноуден в своём интервью заявлял, что бен Ладен жив-здоров и счастливо обитает на Багамах при поддержке ЦРУ.

В следующей статье я постараюсь рассказать о самой операции по поимке бен Ладена, которая называлась "Копьё Нептуна".

Если вы владеете какими-либо фактами, знаниями, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Вторая часть статьи здесь.

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Спасибо!

***************************************************************************

Благодарю за ваше внимание!