Театр начинается с вешалки. А путешествие? Часто оно начинается с вокзала. Мое начиналось с Северного речного вокзала Москвы, или как его называют "Порт пяти морей". Ведь отправившись в плавание отсюда можно побывать на Чёрном, Белом, Балтийском, Азовском и Каспийском морях. Северный речной вокзал — один из двух речных вокзалов Москвы. Он является объектом культурного наследия. Здание строили с 1932 по 1937 годы по проекту советского архитектора Алексея Михайловича Рухлядева.
Приехала на метро "Речной вокзал". Идти с вещами далековато, но путь симпатичный: через два сквера и не очень симпатичный отрезок - переход под Ленинградским шоссе. Ближе есть остановка автобусов, но мне не по пути.
Редко приходится бывать в этой стороне, тем более интересно было посмотреть на вокзал после реконструкции. Ну что сказать? Неплохо. Выдержан стиль Сталинского ампира. Кое где еще ведутся доделочные работы, но это не мешает общему впечатлению.
У входа в парк встречает скульптура - аллегория "Водный путь".
Это девушка, которая держит над головой парусный кораблик. Сама девушка символизирует реку, ее правая рука - это воды одной реки, левая - другой, а между ними - водный путь. Скульптура "Водный путь" была установлена в один год с открытием канала Москва - Волга.
С центральной аллеи виден шпиль здания речного вокзала.
А само здание напоминает корабль.
Центральная часть с главным входом и башней — тело корабля с каютами. Открытые галереи с фонтанами с северной и южной сторон символизируют нос и корму корабля. Вереница колонн — будто огороженная палуба. А шпиль со звездой на башне — мачта, на которую еще не водрузили парус. Северный речной вокзал имеет три этажа, но со стороны парка из-за перепада рельефа видно только два из них. К набережной спускается парадная лестница.
Изначально в боковых галереях вокзала находились два симметрично расположенные фонтана. Их оформление было тематическим: северный фонтан оснащался фигурками белых медведей и выполненных из бронзы северных птиц, а южный украшала скульптурная группа из дельфинов. Из-за того, что фигуры животных северного фонтана сильно пострадали от времени, их пришлось изготавливать заново. А вот бронзовые дельфины были обнаружены в здании вокзала и установлены на прежние места.
Всем внутренним интерьерам возвратили первоначальный исторический вид. Там, где требовалось, отреставрировали росписи, панно и витражи. Во многом этому помогло то, что на втором этаже в малом зале ожидания под слоем гипсокартона были обнаружены оригинальные росписи.
Круглые изображения с гербами 15 союзных республик по-прежнему украшают главный зал. Они расположены по три штуки по четырем сторонам. Над главным входом гербы расположены на стеклах, они несут функцию окон.
В здании речного вокзала после его открытия 5 сентября 2020 начал работать Музей Транспорта Москвы. Им представлены сменные экспозиции, рассказывающие об истории строительства вокзала, развитии речного и морского транспорта. Здесь также работает сувенирный магазин Музея Транспорта Москвы.
Понравились электромобильчики, которые развозят туристов от входа в вокзал до нужного причала, причем бесплатно. Для посетителей организованы экскурсии по вокзалу.
И даже если вы не собираетесь в плавание, обязательно посетите Северный речной вокзал. Здесь реально интересно.