Здравствуйте, уважаемые читатели. Год назад в 60 лет я оставила школу и стала пенсионером. Естественно, задумалась о дополнительном заработке. Так как мой выход на заслуженный отдых совпал с началом пандемии, репетиторство было под вопросом, да и устала я от него.
И вот уже поздней осенью 2020 года, когда школы ушли на дистант, и я отменила репетиторство полностью, сын рассказал мне о платформе Дзен и о возможности писать здесь статьи на темы, которые мне близки, и даже зарабатывать деньги.
Я с воодушевлением взялась за новое дело. И вот теперь я – блогер. Веду онлайн-дневник, «блог» - регулярно публикую статьи на разные темы. Пишу в основном о проблемах образования, огородничестве, путешествиях, своих котах и о жизни на пенсии. Мне нравится моё новое занятие. Я по-настоящему увлеклась им, и мне интересно.
Темы обычно подбрасывает сама жизнь. Иногда, что вижу или слышу, о том и пишу. Иногда идеи и сюжеты подсказывают читатели в комментариях. И пусть отзывы не всегда бывают доброжелательными, но они дают пищу для ума, что мне и нужно.
Меня уже укоряли, что вот учитель, а про книги не пишет. Писала, но мало. Статьи о книгах читают немногие. Не особо жалуют читатели Дзен статьи об интересных местах, достопримечательностях, а вот заметки на тему школьного образования всегда актуальны и читаются хорошо потому, что школа сейчас - это наша общая боль и забота.
Статьи про сад-огород тоже читателям нравятся. А я люблю свой огород и пишу о нём, за что много «оплеух» получаю от читателей.
То я с ним, огородом, "дохожу до фанатизма", то видят в этой статье про огород
«неискренность, лукавство, самолюбование, игру на публику»,
то "вокруг заборы, соседей не видно, а значит, нет у меня «доброго нрава и доброжелательности к людям»,
то в моей статье – «тут, простите, нытье какое-то».
А ещё популярен такой комментарий про огород –
«Нечем тут гордиться. Подумаешь, 61 год. Вот, когда достигнете 80+, тогда и будете гордиться своими достижениями».
А самое интересное в комментариях к этой статье, это то, что возраст 61 год – это прямо настоящая молодость, поэтому
"нечего ныть, гордиться, так как нет причины. Бабушки некоторые и в 90 пашут".
И ещё одна читательница написала (хотя в статье такого и не подразумевалось):
"Читаю и ужасаюсь: "мне 61 год и я молодец, вот как на огороде пашу!"
И их много подобных комментариев. Создаётся впечатление, что в саму статью уважаемые мои читатели не вникают, а читают комментарии. И дружно поддерживают друг друга, потому что много похожих строк.
И, всё-таки, хороших комментариев в разы больше. Спасибо вам, добрые люди!
Не секрет, что мы все возмущаемся новым возрастом выхода на пенсию – 60 лет для женщин, но тем не менее, женщины же в комментариях и пишут:
«Да, 61 год, это разве возраст? Самый трудовой…».
«Смешно, что такое 61 год, о боже, пахать и пахать еще надо, понимаю за 80, а это…».
Люди, вы сами себе противоречите. Здоровье у всех разное. Зачем припоминать бабушек, тётушек, знакомых? Вы лучше о себе скажите. Мы-то – уже другое поколение, а не те бабушки, которым 85-90.
А один комментарий мне очень понравился: «Это юность старости». И с юмором, и с иронией. Если кому-то интересно, то вот эта статья:
Как любовь к жизни даёт мне на всё силы. А мне ведь два дня назад исполнился 61 год
Спасибо за внимание, мои читатели! Пишите в комментариях своё мнение. Будет интересно его узнать. Заранее благодарна. Здоровья всем и хорошего лета!