Среди вас всё равно никто не умеет нормально ставить цели и работать с ними.
С такой фразы начал совещание стартап-трекер. Обвел всех снисходительным взглядом, улыбнулся и сделал глубокий вдох, видимо, чтобы изречь мудрость о том, как всё-таки надо это делать.
— Ну вот я, например, планирую свою неделю и день, исходя от целей. Это как, правильно? — Я не удержалась, честно)) Так уже вышло, что я сидела на том же совещании, так как работала с ними на одном проекте.
Пауза. Видно, что правильно, но нельзя же просто так сдать позиции.
— Ну допустим. А цели ты откуда берешь? — Возвращает он мне вопрос.
— Из стратегии.
— Ага! И как часто ты о ней вспоминаешь?
— Ежеквартально и ежемесячно, на стратегической сессии.
— Ага! Вот у всех так, переписывать цели каждый месяц!!!
— Ну почему же переписывать? Пересматривать, проверять на согласованность, адаптировать, если нужно изменить, корректировать тактику...
Пауза номер два. Дольше, чем первая.
— Ну... Вот Таня, сразу видно, человек проработанный. Но вообще, конечно, никто не умеет нормально ставить цели и работать с ними!
Занавес)
Я вспомнила эту историю, потому что вчера объясняла клиенту, чем отличается пересмотр стратегии от переписывания целей. Именно периодическая работа со стратегией — это тот мостик между "хочу понимать, куда живу" и "как я могу долгосрочно планировать, всё же может измениться!".
Да, 15 лет назад (начнем с относительно осознанного возраста) я не думала, что попаду в андрагогику и онлайн-образование. Не знала пока, в каком городе я хочу жить (я и сейчас не знаю). Много чего не знала. И 10, и 5 лет назад — тоже.
Но я знаю, что хочу зарабатывать на свободную жизнь. Что хочу посмотреть мир и увидеть, какие страны и города вообще бывают. Что мне интересно учить языки и заниматься наукой.
Стратегия — это про "как" и "куда" жить. Тактика — про "что".
Из этого логично следует, что тактику (цели) нужно согласовывать со стратегией. А для этого периодически к стратегии обращаться.
Например, я могу в своих целях написать двадцать запусков курса за месяц. А потом обратиться к своей стратегии и понять, что это вообще не согласуется с тем образом жизни, к которому я стремлюсь.
Окей, допустим завтра на меня свалится наследство нигерийского родственника. Окей, вероятно, мне не придется так вкладываться в выстраивание бизнес-империи. Перестану ли я совсем? Вряд ли, мне нравится моя работа. Поменяется ли то, что я люблю и к чему стремлюсь? Конечно нет. Большое видение приблизится, но не изменится.
Как часто? Я провожу стратсессии каждый месяц. Есть большая годовая и полугодовая (её буду делать в конце июня), поменьше квартальные, совсем крошки — ежемесячные. Такой подход позволяет вовремя реагировать на важные изменения и не сбиваться с курса.
Я не про то, чтобы расписать свою жизнь по минутам. Я про то, чтобы создавать такую жизнь, как хочется.
Недавно я отвечала на вопрос "что бы вы делали, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги?". И поняла: всё то же, что и сейчас. Да, в других пропорциях, но по сути — то же самое.
Это ли не самое важное?
Как часто нужно обновлять цели и стратегию?
9 июня 20219 июн 2021
19
2 мин