Здоровье и качество жизни человека напрямую зависит не только от генетики, имеющихся заболеваний, социализации, но и от рациона питания и от того, насколько этот рацион сбалансирован и разнообразен. Особенно актуален данный вопрос для пожилых пациентов.
Как правило, с возрастом человек приобретает всё большее количество заболеваний, что может изменять и образ жизни, и различные привычки, что ни может не сказываться на качестве жизни. Некоторые заболевания (например, заболевания опорно-двигательного аппарата, различные виды остеопорозов, тяжелое течение бронхиальной астмы или сердечной недостаточности, инсульты) способы вызвать инвалидизацию пациентов, для которых затруднительно или невозможно самостоятельно обратиться за медицинской помощью. Таким пациентам приходится большую часть своего времени проводить дома (в худшем случае – постоянно в постели), а медицинская помощь им оказывается на дому.
Именно на таких пациентов было нацелено исследование, проходившее в шведском городе Эребру с населением 150 000 человек.
Кого исследовали?
В исследовании участвовали 69 пожилых пациентов (25 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 65 до 97 лет, которые нуждались в медицинской помощи на дому по различным причинам (но не связанных с питанием) и получали ее не менее 3х месяцев. Как правило, такие пациенты высказывали жалобы на одно или несколько тяжелых симптомов (44%), а 83% пациентов принимали более 5 лекарств в день. Исследование проходило на протяжении 3х лет с 2014 по 2017 г.г.
Цель исследования: проанализировать группу пожилых людей, получающих медицинскую помощь на дому, и оценить влияние статуса питания на продолжительность жизни и состояния здоровья.
Что смотрели?
Оценка статуса питания базировалась на 4 составляющих:
1. Исходное здоровье. Для оценки данной составляющей использовали опросники, оценка количества принимаемых лекарств, индекс массы тела (соотношение массы тела в кг на рост в м2), лабораторные анализы крови (например, проверяли уровень альбумина – важный белок организма, гемоглобин, осмолярность – водный статус организма)
2. Когнитивные, эмоциональные и чувствительные функции. Использовались опросники и тесты.
3. Оценка физического статуса. Оценивали с помощью тестов силы захвата кисти, пиковый поток выдоха, шкал физической активности
4. Рацион питания. Оценивался энергетический баланс (соотношение энергии, поступающей с пищей, на энергию в состоянии покоя, которую организм тратит на свои нужды, а именно: дыхание, теплообмен, движение мышц и т.д.).
Выводы исследования:
· У большинства участников исследования был плохой статус питания. Больше половины пациентов страдало от недоедания, у 44% была снижена мышечная масса, 45% были обезвожены, у большинства наблюдалась комбинация вышеперечисленного. Около 60% испытуемых употребляли меньше калорий (менее 25 ккал/кг массы тела), чем положено, и никто из них не превышал рекомендации в 25 г пищевых волокон в день (пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах, зерновых культурах, т.е. было снижено потребление данных продуктов в рационе).
· Недоедание и слабость было связано со смертностью в течение 3х лет наблюдения. Таким образом потеря аппетита, снижение когнитивных способностей, низкая физическая активность - функциональные признаки, связанные с неминуемой смертью.
· Обезвоживание было связано с усилением симптомов депрессии и снижением функциональной активности (снижение аппетита, работоспособности).
· Меньшая выраженность обезвоживания и меньшее употребление лекарств связано с улучшением качества жизни.
· Участники, умершие во время исследования (таких было 14), ранее сообщали о снижении аппетита, которое само по себе привело к уменьшению потребления пищи и воды.
Заключение:
Исследование показало, что недоедание, обезвоживание, снижение мышечной массы тела, слабость распространены среди пожилых пациентов с различными диагнозами и потребностями в уходе. Обезвоживание было связано с ухудшением физической функции, настроения и качества жизни, а снижение аппетита – показатель функционального упадка, и в дальнейшем смерти.
Данные результаты еще раз доказывают, что подход к пожилым пациентам должен «со всех сторон», и, пожалуй, одна из самых главных составляющих – это разнообразный и полноценный рацион питания, который может не только поддерживать физическое состояние, но и уменьшить количество осложнение и нежелательных исходов.
Информационный источник:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900721002471
P.S. Данная статья несет обзорный характер и не является указанием к действию. Изменения лекарственной терапии или образа жизни должны соблюдаться под контролем или по рекомендации вашего лечащего врача (только он может знать ваш образ жизни, индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания).