Брют – это вид сухого игристого вина. В напитке минимальное количество сахара, его уровень не превышает 0,3%. Брют имеет разновидности, в каждом виде разное содержание сахара. Основное отличие Брюта от других типов шампанского – это ягодный вкус и фруктовые нотки. Дело в том, что сладость не перебивает вкусовые оттенки напитка.
Игристое вино делится на несколько типов, в зависимости от состава сахара:
1. Классический Брют – содержание сахара в напитке от 0,6 до 1,5%;
2. ЭкстраБрют – содержание сахара в напитке от 0,3 до 0,6%;
3. BrutNature – содержание сахара в напитке не более 0,3%. Это выбор гурманов, ведь в таком вине в полной степени отражается истинный вкус.
С чем нужно пить Брют?
Брют – это напиток-аперитив, который уместно подавать перед основным блюдом. Игристое отлично сочетается с морепродуктами, легкими салатами, пиццей. Так же можно подать вино с мясом: свининой, птицей или говядиной.
Есть десерт с шампанским так же можно. Главное правило – сладкое блюдо не должно содержать апельсиновых ноток, дабы не испортить вкус шампанского.
Брют нужно подавать охлажденным. Лучше всего охладить напиток в ведре со льдом. Лед быстро остудит игристое и дает возможность поддерживать в бутылке необходимую температуру.
Как изготавливают Брют?
Рецепт приготовления вина был придумал более трех сотен лет назад Пьером Периньеном. Со временем его способ совершенствовался, став основой для современного производства вина.
Игристое вино изготавливается из таких виноградных сортов:
1. Белый Шардоне;
2. Красные сорта Пино Нуар и Пино Мерье.
Для усиления кислотности напитка, используются недозрелые ягоды. Чтобы получилось белое игристое вино, виноградный сок отжимают по особой технологии. Так, он не должен соприкасаться со кожицей и жмыхом ягод. Иначе сок окрасится и станет терпким.
Основ вина содержится в специальных бочках, в которых идет брожение. После завершения брожения ведется работа по улучшению вкуса: смешиваются основы из разных урожаев, добавляется сахар и, при необходимости, дрожжи.
В каждую бутылку добавляют вино с сахаром, затем закупоривают. После завершения всех работ, шампанское разливается в тару. Бутылки кладутся в горизонтальное положение и хранятся в таком виде год и более. После завершения брожения, бутылки с Брютом отправляются на продажу в магазины.
Сколько градусов в Брюте?
Содержание сахара в Брюте минимальное. Поэтому и доля алкоголя - всего 10-12о. В сладких винах концентрация выше – 19о.
Как правильно называется пробка от вина?
Бутылка с шампанским закупоривается капроновой пробкой или пробкой из коры дуба. Второй вариант надежнее удерживает пузырьки углекислого газа в напитке. Так же она формирует приятный запах шампанского.
На верх робки надевают специальный проволочный "намордник". Выглядит насадка очень аккуратно. Но раньше в качестве "намордника" использовалась толстая неотесанная проволока. Для того, чтобы открыть Брют, приходилось пользоваться кусачками, ведь иначе насадку было невозможно снять.