Найти тему
Шагающий экскаватор

Туллио Аволедо, «Метро 2033. Корни небес»

Страниц: 550

Цикл: «Вселенная Метро 2033»

Оценка: 10/10

Первое издание: 2012 г.

Многие подростки зачитывались циклами «Метро 2033» и «S.T.A.L.K.E.R», любили Андрея Круза и Беркем аль Атоми, да и в целом с каким-то восхищением смотрели на жанр постапокалипсиса. Я не была исключением. «Корни небес» я впервые прочитала сразу же после выхода: меня одновременно и удивила непохожесть романа на другие книги серии и поразило содержание. Я бы сейчас с удовольствием прочитала свои мысли после первого прочтения, но тогда о книгах я не писала. 

Роман «Корни небес» написан итальянским писателем, и действие его происходит в Риме и Венеции. В отличие от других книг серии «Корни небес» не зациклен на суровом выживании и катакомбах метро. Открой любую книгу «Метро 2033», и с большой вероятностью увидишь сырость перегонов, нехитрый быт, чай из грибов, бряцание оружия и людскую жестокость. Да, этот проект показал миру уйму прекрасных писателей: взять того же Шимуна Врочека, у которого мне так понравился роман «Золотая пуля». Они всё равно топтались вокруг одной темы. Но пришёл итальянец и напрочь изменил правила игры.

В качестве главного героя здесь — единственный в мире член Святой Инквизиции Джон Дэниэлс. Кардинал послал его с миссией в Венецию, сопроводив отрядом Швейцарской Гвардии. Времена уже не те, и гвардия эта — команда головорезов с какими-то своими планами, которая лишь из-за выгоды подчиняется Церкви. 

С первых же страниц понимаешь, что роман наполнен религиозными отсылками и мотивами, а где религия — там и мистика. Как я уже говорила, «Корни небес» сильно отличается по теме и атмосфере от других романов цикла. Мир погибшего Рима населён странными мутантами, которые не пугают своей животной яростью, а скорее завораживают. Они необычны и нешаблонны, это не просто животные, они разумны. И герой по пути к своей цели сражается не с мутировавшими собаками или бандами головорезов, а с сумасшедшими проповедниками и играми собственного разума.

Этот Рим и тем более эта Венеция восхищают. Когда вы увидите их сами на страницах романа, то не сможете забыть. Как же меня завораживает эта Венеция: с призраками и масками, одновременно такая оживлённая и безмолвная. Мне так запал в душу рассказ одного из гвардейцев о дне катастрофы: капелла, фреска Микеланджело, рушащийся потолок. Это так красиво. 

Если отбросить все восхищённые вздохи и посмотреть на роман объективно, то... Он всё так же хорош. Сюжет движется быстро и непредсказуемо. Мелькают локации, а сны и явь смешиваются. Для создания нужного напряжения автор периодически лучше знакомит нас с героями, чтобы затем тех убить; однако это не выглядит по-киношному глупо и наигранно. Такие повороты событий всегда внезапны, а информация, которую мы получили, затрагивает не только отдельного персонажа, но и весь смысл происходящего в романе. При этом здесь нет однозначно плохих или хороших героев, как и поступков: у каждого своя мотивация, которую можно понять.

Я второй раз читаю этот роман и второй же раз не могу им не восхищаться. Какой же он атмосферный. Если вам нравятся постапокалипсис, мистика и немного религиозного подтекста с католической эстетикой, то «Корни небес» точно стоит попробовать.