Сами разработчики теперь тоже часто смотрят на Зону - вторая часть на подходе.
Сейчас Чернобыльская зона отчуждения является довольно популярным туристическим местом. По зоне проводятся организованные экскурсии, посетители покупают тематические сувениры и фотографируются на фоне Припяти. В 2019 году зону посетили 119 тысяч туристов. Так было не всегда.
Несколько десятилетий назад Зона выглядела иначе. Здесь было намного сложнее, вместо продавцов сувениров на улицах стояли вооруженные охранники. Однако, желая прогуляться и по Припяти, недолго - до выхода S.T.A.L.K.E.R..
Обозреватель The Verge Дармон Рихтер, который также побывал в Зоне отчуждения, пообщался с организаторами и участниками экскурсии и рассказал, как S.T.A.L.K.E.R. привел в Зону настоящих охотников.
S.T.A.L.K.E.R., возможно, не был связан с Чернобылем. GSC Game World вспоминает, что рассматривала различные места, где могло бы происходить действие игры. В конце концов, решение о поездке в Чернобыль было принято лично Сергеем Григоровичем, основателем и директором по развитию студии.
В 1920-е годы все, что было связано с Зоной, было сильно забюрократизировано. К моменту выхода S.T.A.L.K.E.R. здесь уже проводились гастроли, но до сувениров и поддержки на государственном уровне было далеко.
Один из нынешних организаторов экскурсий по Зоне узнал о ней благодаря S.T.A.L.K.E.R. Компаньона Дармона зовут Ярослав Емельяненко, он соучредитель "Чернобыль Тур" - компания проводит экскурсии по Зоне и продает сувениры туристам.
Изначально, заинтересовавшись S.T.A.L.K.E.R. и поняв, что Зона совсем рядом, Ярослав самостоятельно отправился на экскурсию в Припять. Затем он основал собственную компанию, предлагающую специальные туры по местам, фигурирующим в игре.
Еще один организатор - бывший разработчик S.T.A.L.K.E.R. Евгений Чкалов, который работал младшим гейм-дизайнером и создавал побочные квесты игры. Он начал выполнять свои собственные задания в Зоне отчуждения.
Ситуация с бюрократией в Зоне постепенно улучшается: посетители Припяти и ее окрестностей теперь могут рассчитывать не только на официальные экскурсии, но и на развлечения, связанные с поп-культурными проектами. Однако это не обязательно для всех.
Эта зона привлекает не только туристов, но и охотников. Сюда регулярно попадают нелегальные фанаты S.T.A.L.K.E.R., жаждущие почувствовать, что это такое - жить в настоящей Зоне отчуждения. Один из них, Степан, отправляется в зону с дозиметром, купленным в сети, едой, водой и аптечкой.
Такие путешествия - не быстрый процесс. Чтобы добраться от периметра Зоны до Припяти, Степану обычно требуется около трех дней. После встречи с настоящей Зоной он перестал заботиться о S.T.A.L.K.E.R.
Некоторые туроператоры считают, что сталкеры отказываются от частных поездок в Зону. Логика организаторов такова: теперь экскурсии могут проходить в местах, ранее закрытых для посещения, и преследователям больше нет смысла рисковать.
У сталкеров другое мнение: Степан уверен, что организованные групповые экскурсии не дают тех ощущений, которые дает индивидуальный поход в Зону. Кроме того, туры стоят довольно дорого.
Возможно, оба мнения имеют право на жизнь. Евгений Чкалов говорит, что преследование и туризм - две стороны одной медали. Просто одних туристов интересует спокойствие и комфорт, чтобы увидеть интересные места, а для других гораздо важнее лично столкнуться со всеми трудностями.
Сталкеры и туроператоры могут работать вместе: Чкалов объясняет, что благодаря своему прошлому сталкера он сохранил хорошие отношения с сообществом туроператоров в Зоне и теперь может, например, помогать своим старым компаньонам.
Реальный поход в Зону сильно отличается от игры. Во-первых, это серьезная физическая нагрузка: вы должны активно двигаться в течение нескольких дней, не имея возможности отдохнуть. Во-вторых, преследователи действуют в условиях ограниченных ресурсов. Сам Дармон вспоминает о своих поисках следующим образом.
Если преследователь понимает, что других ресурсов у него нет, он вызывает "такси для Иванькова": так в Зоне называют сдачу местной милиции. Преследователя штрафуют на 20 долларов, а затем доставляют в отделение полиции Иванкова.
Сами разработчики S.T.A.L.K.E.R. также часто посещают Зону: группа сотрудников GSC приезжает туда примерно раз в два месяца. Зона постоянно меняется, и разработчикам приходится регулярно сканировать активы; кроме того, такие поездки помогают впитать характерную атмосферу.
Власти думают, как усложнить жизнь преследователям: сейчас Верховная Рада рассматривает пакет поправок, согласно которым незаконное проникновение в зону отчуждения будет считаться уголовным преступлением. В случае принятия закона "такси для Иванькова" будет стоить до 2 000 долларов, а арестованный преследователь может оказаться в тюрьме.
Но организаторы туров по-прежнему ожидают популярности туров - как легальных, так и нелегальных. Тем не менее, выход S.T.A.L.K.E.R. 2.