Найти в Дзене
Олег Лис

СП-2 01.06.21: Фортуне уже осталось меньше 3-х километров!!👍👍👍 Черский идёт в своём темпе.

Итак, ещё вечером прошли, даже пролетели и не заметили, 3-й километр того, что осталось Фортуне, и на 10 вечера констатируем, что до финиша осталось только 2 километра 835 метров!👍

Это оказалось возможным потому, что Фортуна перед финишем и не думает сбавлять темп, а за сутки показала результат 1220 метров.

Шикарно.

Пока даже не будем прогнозировать день, когда укладка нитки "Б" закончится (не будем говорить "гоп"), но всем понятно, когда это скорее всего случится))

Тем более что погода для Фортуны вполне комфортная, хоть ветерок небольшой (как видим на картинке) и наблюдается, но никакого влияния на скорость прокладки Фортуной он (как тоже видим по темпу) не оказывает.

-2

Пока у меня не было времени заморачиваться с нанесением глубин на карту, как просили камрады (прошу прощения, много работы), но на ближайшие дни нас будет интересовать только одно - цифра, сколько осталось до финиша. Поэтому кроме утреннего апдейта поста с картой, буду время от времени в течении дня давать в первом закреплённом комментарии остаток метров, это проще и наглядно, не надо листать пост.

Черский сегодня тоже отработал на хорошую оценку, добавил в копилку Проекта 613 метров, т.е. столько же, как и вчера.

-3

Ночью он одолел свою первую 10-километровку, поэтому пусть работает, выполняет свою задачу по укладке на глубине так, как он может. А там Фортуна дальше сделает всё как надо, Фортуна сейчас в прекрасной форме!

Новостей сегодня по Потоку много, не то что вчера.

Конечно, больше всего резонанса доставил сегодня плач Зеленского с истерикой "нас точно отключат" (после ввода СП-2), и вот этот его пассаж:

"„Северный поток-2“ на сегодня - это козырная ставка. Реально у них на руках флэш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа" (с)

Но эти стенания идут уже несколько дней, и мало кого интересуют. Не интересуют они и нас, Песков вяло ответил на это стандартной фразой, что мы от укро-транзита отказываться не планируем, неизменно уточнив, что этот вопрос должен носить "коммерческий и рыночный характер", и так же неизменно умолчав, что при рыночных тарифах укро-гтс будет из-за своей архаичности работать в убыток, и дешевле её как ту лошадь вообще пристрелить, чтоб не мучилась))

А вот реально интересных новостей сегодня две.

Первая.

Как сообщили укро-сми, Германия реально направила в Вашингтон команду переговорщиков для обсуждения Северного Потока - 2 с американцами. А Хайко Маас сегодня даже написал об этих переговорах: "Я уверен, что нам удастся найти выход, хотя это, конечно, будет нелегко и может произойти не скоро"(с).

Я даже от этой новости немного напрягся, потому что понятно, что вести именно "переговоры" особо не о чем, все точки над "И" давно расставлены, и позиция Германии в вопросе СП-2 ничуть не поменялась. Но в реальности всё немного не так, как написали укро-сми. Команда переговорщиков от Меркель действительно направилась в Вашингтон, как сообщает Дойче Велле. Но это не полноценные переговоры, а "попытка сблизить позиции" Германии и США в преддверии визита Байдена в Европу. Причём, хочу заметить, если на этой неделе первая нитка будет достроена, то фактически это будет со стороны Германии попытка "сближения" с позиции силы, т.к. Германия просто ставит США перед фактом достройки первой нитки и скорого завершения строительства второй, и на самих "переговорах" может быть только одна тема: как сохранить лицо США.

Германии СП-2, кстати, нужен и ещё по одной причине. С сегодняшнего дня, 1 июня, управляющие компании двух немецких газовых хабов, NCG и Gaspool, объединились, и стали единой компанией-оператором. Это первый этап будущего полного объединения этих хабов, потому что с 1 октября они станут единой немецкой торговой газовой площадкой Trading Hub Europe (THE).

Не сомневаюсь, что у немецкого бизнеса большие планы на такое объединение, и им удастся потеснить голландский хаб TTF и именно эта будущая европейская площадка станет основной в континентальной Европе.

Но вы же понимаете, что для того, чтобы этим планам было легче осуществиться, немцам нужны бОльшие объёмы. А что эти объёмы сможет обеспечить, в условиях сокращения норвежской добычи? Понятно, что это не укро-ГТС)) А, правильно, Северный поток - 2. Так что немцы сейчас ни за что не откажутся от лоббирования СП-2, не зря сегодня глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что Берлин сделал всё для запуска СП-2.

Вторая новость сегодня пришла от Газпрома.

На телегам-канале компании были опубликованы цифры результатов работы Газпрома за январь-май.

И там много рекордов!

В январе-мае этого года добыча составила 221,9 млрд куб. м газа, что на 16,2% или на 31 млрд куб. м газа больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. За указанный период на 17% или на 18,8 млрд куб. м увеличились поставки газа на внутрироссийский рынок.

Экспорт в дальнее зарубежье составил 84,2 млрд куб.м газа, что на 27,2% или на 18 млрд куб.м больше, чем за январь-май 2020 года. Поставки возросли в 9 стран: в Турцию на 166,9%, Румынию – на 194,7%, Сербию – на 125,9%, Германию – на 40%, Болгарию – на 47,8%, Грецию – на 29,9%, Италию – на 18%, Францию – на 18,4%, Польшу – на 19,8%.

В мае установлены исторические рекорды по объемам поставок в Германию и Италию для этого месяца в предыдущие годы.

А теперь самое интересное.

На фоне этих цифр увеличения поставок скорость заполнения в европейские ПХГ остается на низком уровне. По информации Gas Infrastructure Europe, на 30 мая восполнено после прошедшей зимы лишь 8,1 млрд куб.м (!!). При этом отбор в холодное время превысил 66 млрд куб.м.

В Газпроме обратили внимание, что отставание по заполнению ПХГ не уменьшается и сейчас уровень заполнения остается рекордно низким для данного дня года – 34,6 млрд куб.м. Европейцы серьезно отстают в этом году от ритма предыдущих лет. В мае было отправлено в хранилища около 7,5 млрд куб. м газа, но для наверстывания упущенного времени, чтобы успеть подготовиться к очередному отопительному сезону, им нужно перенаправлять в ПХГ не менее 15 млрд куб.м газа ежемесячно. Но этого, разумеется, не будет, ибо Газпром, как мы помним, несколько дней назад отказался участвовать в аукционе УГТС по бронированию доп мощностей на май на 63,7 млн.кубов в сутки по повышенной цене. Газпром продолжает свою политику, которая говорит европейцам только одно: доп объёмы газа могут быть вам только из одного источника: Из Северного Потока - 2.

На всём этом фоне цены на газ в Европе, которые вроде бы обозначили попытку сезонного снижения, опять почти вернулись к максимальным значениям за последнее время.

-4

Сейчас держатся в районе 325 долларов за 1000куб.

Таким образом, все элементы европейской газовой картины просто кричат не только о нужности и даже о необходимости СП-2, но и очень сильно желают, чтобы ввод в строй состоялся как можно быстрее, а первые поставки газа по Потоку пошли уже осенью. А лучше в конце августа.

Ждём завершения укладки нитки "Б" и стыковки!

UPD утро 2 июня:

Ночью у обоих наших укладчиков великолепный результат, Фортуна на 8 утра за предыдущие 10 часов сделала ещё 441 метр пути, таким образом до финиша осталось всего лишь 2 км 392 метра.👍

-5

Черский выдал сегодня за то же время аж 320 метров, таким образом подтвердив своё постепенное увеличения темпа, уже получается 32 метра в час в среднем спокойно делает)👍

-6