Табак культивируется исключительно ради получения листьев, которые после обработки становятся сырьем для производства соответствующей табачной продукции – сигар, сигарет, папирос, трубочного табака и др. Основной активный компонент этого растения – алкалоид никотин, концентрация которого в высушенных листьях колеблется от 0,3% до 7%.
Значение табака в промышленности
Табак выращивается не только ради производства табачной продукции. Никотин и его производные используются в качестве инсектицида в сельском хозяйстве, а отходы никотинного производства служат сырьем при получении лимонной, яблочной и никотиновой кислот, применяющихся в пищевой промышленности и медицине.
В семенах табака содержится масло, которое активно используется в производстве лакокрасочных изделий и на мыловаренном производстве. А при соответствующей очистке оно играет важное значение и в пищевой промышленности.
Самыми крупными мировыми производителями табачного сырья в настоящее время выступают такие страны, как США, Индия, Бразилия, Турция, Греция, Индонезия, Болгария.
Ботанико-генетические характеристики табака
Табак – это двудольное однолетнее растение с прямостоячим, округлым и толстым стеблем. Относится к порядку Polimonailes, семейству Solanaceae, роду Nicotiana. В высоту достигает от 0,5 м до 2 м.
Основные характерные признаки:
- листья очередные, цельнокрайние, реже волнистые, черешковые, сидячие или грифообразные, широкоовальной, яйцевидной, эллиптической или ланцетной формы;
- венчик цветка - воронковидный или бокаловидный с распростертым пятилопастным отгибом;
- цветок - красный, белый или розовый с заостренными лопастями;
- цветки собраны в сложноветвистое соцветие шаровидной, щитковидной или метельчатой формы;
- плод – двухгнездная или четырехгнездная коробочка;
- количество семян в одной коробочке - около 2000 штук;
- семена очень мелкие. вес 1000 семян – 70-85 мг.
Табак - условный самоопылитель. Частота перекрестного опыления в разных условиях варьируется в пределах 0-10%.
Табак имеет межвидовое происхождение. Это доказано тем, что географически ареалы видов родоначальников культурного табака тесно пересекаются на границе Северной Аргентины и Южной Боливии. Сложное гибридное происхождение является одним из ключевых факторов формообразовательного процесса табака.
На основе морфологических и цитогенетических особенностей строения кариотипов видов, а также географического распространения и характера генетической совместимости геномов все виды рода Nicotiana объединены в три подрода, включающие в себя 14 секций. Табак отнесен к подроду Tabacum, секции Genuina. На современном эволюционном этапе рода он занимает высшее филогенетическое положение.
Изучение мирового генофонда рода Никоциана доказало, что табак – амфидиплоид, полученный в результате естественного скрещивания диких видов рода Nicotiana – Nicotiana sylvestris (секция Alatae) и одного из видов секции Tomentosae, с 48 хромосомами в соматических клетках.