Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Цветение винограда. Что необходимо знать

Календарные сроки начала цветения винограда зависят от природно-климатических условий, места расположения виноградника, погодных условий, сортовых особенностей.

По нашим наблюдениям в средней полосе России начало цветения винограда от первой декады июня до конца июня. Средний срок начала цветения большинства столовых сортов – 13-15 июня. Продолжительность фазы цветения 8-14 дней и зависит от погодных условий.

При теплой, сухой погоде с температурой воздуха выше +20ºС, опыление проходит лучше и заканчивается быстрее. Прохладная, дождливая погода неблагоприятна для опыления винограда и период цветения при этом затягивается. Цветки винограда мелкие и пчелы их почти не посещают.

Чтобы предупредить осыпание цветков и завязей при длительной, дождливой погоде, во время цветения виноград можно обработать раствором следующего состава: на 1 л воды –5 г мочевины, 0,2 г борной кислоты, 1,0 г железного купороса и 0,3 г лимонной кислоты.

Во время цветения, особенно в первой половине дня, на винограднике ощущается нежный приятный аромат. Считается, что во время цветения никаких работ на винограднике проводить нельзя.

Цветки у винограда бывают четырех типов:

  1. Обоеполый цветок с нормальным пестиком и прямостоячими тычинками. Такие цветки имеет большинство культурных сортов винограда.
  2. Функционально-женский цветок с пестиком и тычинками, загнутыми вниз, пыльца их стерильна. Такие цветки имеют многие культурные сорта.
  3. Мужской тип – только с тычинками и может опылять других, а сам плодов не завязывает. Бывает у дикорастущих видов.
  4. Пестичный цветок без тычинок. Бывает только у дикорастущих видов

Начало цветения винограда сопровождается опаданием колпачков. Их можно увидеть под кустами на почве. Особенно хорошо они заметны на пленке или кусках рубероида.

Цветение начинается снизу, у основания соцветия и постепенно распространяется на все соцветие. Но наиболее эффективный метод гарантированного оплодотворения – это искусственное опыление. Для искусственного опыления необходимо приготовить два несложных приспособления - пуховки. Для этого берут две дощечки размером 20 на 4-5 см. На одну половину дощечки сапожными гвоздями крепят кроличий мех, подстригают его наполовину длины. После этого пуховки моют в горячей воде с мылом, чтобы обезжирить и сушат. Хранят их в бумажных или матерчатых мешочках. Начинают опыление в начале цветения.

Процесс опыления проводят так: в утренние часы в сухую погоду пуховки берут в обе руки и каждое соцветие быстрым и легким движением зажимают между двумя пуховками. Так повторяют 2-3 раза. И так каждое соцветие, вдоль всего куста. Повторное опыление проводят при полном цветении соцветия. После окончания искусственного опыления, пуховки снова моют, сушат и кладут на хранение до следующего сезона.

Для стимулирования завязи любых сортов винограда рекомендуется также слабое опыление молотой серой или препаратами гиббереллиновой кислоты во время цветения.

При плохом оплодотворении или без оплодотворения ягоды получаются мелкими, как горошинки. Это явление называется горошением.

Желаю Вам успехов в выращивании винограда!

Если статья была интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.