1. СУФЛЕ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ
100 г. меда, 125 г. молока, 5 шт. яиц, 70 г. грецкого ореха, 10 гр. мука, сливочное масло для смазывания формы, сахарная пудра для посыпки.
Отделить белки от желтков. Добавить к желткам мед и перемешать.
Обжарить орехи на сухой сковородке, затем измельчить в блендере. Добавить в желтки орехи, муку и перемешать.
Подогреть молоко, но не доводить до кипения, и постепенно влить в яичную массу. Перемешать.
Получившуюся смесь поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, до загустения.
Белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавить в них яично-ореховую смесь.
Форму для запекания (одну большую или несколько маленьких) смазать сливочным маслом и вылить в нее готовую смесь.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 10-30 минут, или пока верх суфле не станет коричневым.
2. АПЕЛЬСИНОВЫЕ ВАФЛИ
120 гр. сахара, 110 гр. муки, ½ ч.л. разрыхлителя, 50 гр. сливочного масла, 3 шт. яиц, ½ шт. апельсина, 1 ч.л. лаванды сухой.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарным песком.
Продолжая взбивать ввести по одному яйцу.
Добавить сок и цедру апельсина, лаванду в яично-масляную смесь. Перемешать.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Дать тесту отдохнуть на столе 20-30 минут.
Вафельницу смазать маслом, прогреть. Выпечь вафли, выкладывая в вафельницу по 2,5-3 ст. л. теста на порцию. Подавать теплым.
3. ГРУШЕВЫ ПИРОГ
100 гр. сахарной пудру, 8 шт. груши, 2 ст. л. бренди, 100 гр. сливочного масла, 10 гр. кардамона, 20 гр. корицы, 3 шт. аниса звездчатого, 500 г. слоеного теста.
Груши помыть, разрезать на две части, осторожно вырезать серединку.
Смешать сахар, масло, анис, кардамон и корицу в огнеупорной сковородке, шириной приблизительно 20 см, и поставить на большой огонь. Подождать, пока смесь не закипит. Стряхнуть сковородку и перемешать смесь, пока сахар не карамелизируется.
Выложить груши в сковородку, готовить их в соусе 10-12 минут, пока они не карамелизируются. Влить бренди и поджечь. Отложить груши. Разогреть духовку до 200 градусов.
Раскатать тесто до толщины 0,3 см. и вырезать круг.
Когда груши немного остынут, выложить их поверх теста.
Тесто выложить на груши, залепить края. Проколоть тесто вилкой и выпекать 15 минут. Уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 15 минут, пока тесто не зарумянится. Вынуть из духовки и дать постоять.
4. ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ С РЕВНЕМ
200 гр. муки (1), 2 крупных сладких яблока, 400 гр. ревеня, 100 гр. сливочного масла, 3 шт. яйца, 300 гр. сметаны, 3 чт. л. меда, 3 ст. л. муки (2).
Мягкое масло и муку (1) поместить в глубокую миску и размять руками.
Добавить 1 яйцо, замесить тесто. Можно добавить 1 ст. л. сахара. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.
Ревень и яблоки вымыть, очистить, нарезать.
Для заливки в миске смешать мед, муку (2), сметану или йогурт, перемешать.
Добавить 2 яйца, перемешать венчиком до однородности.
Выложить тесто в форму для выпекания, сформировать дно и бортики, наколоть вилкой. Выложить ревень и яблоки. Залить сметанной заливкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
5. КОКОСОВЫЙ ДЕСЕРТ
500 мл. сметаны 15%, 60 гр. кокосовой стружки, 20 гр. желатина, 70 гр. сахарной пудру, 5 гр. ванильного сахара, 130 мл. воды.
Желатин заливаем горячей водой и ставим на водяную баню постоянно помешивая до полного растворения желатина (не даем закипеть).
В сметану добавляем ванилин, сахарную пудру, размешиваем и добавляем кокосовую стружку, размешиваем.
Теплый желатин добавляем тонкой струей в сметану постоянно помешивая.
Выкладываем массу в форму, у меня форма 20 на 27 см., разравниваем, накрываем пищевой пленой и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Затем прям в форме делим десерт на удобные кусочки и извлекаем из формы.