Найти тему
Еда для души и тела

Классический Тирамису, который обожают мои французские друзья. Просто готовить, вкусно есть

Вчера приходили французские гости. Их единственным пожеланием было, чтобы я приготовила Тирамису. Я предпочитаю «классику». Приготовление – легче лёгкого.

Ингредиенты:

3 маленьких яйца или 2 крупных,

250 г сыра Маскарпоне,

100 г сахара (в рецептах пишут 150 г, но для меня получается слишком приторно),

2 пачки (175 г +175 г) печенья Савоярди (опять же, можно брать похожее – рассыпчатые яичные палочки). В рецептах даётся 1 пачка, но на мою форму и крем не хватает,

150 мл заварного кофе (пробовала и с растворимым, но предпочитаю натуральный),

1-2 столовые ложки какао-порошка,

25 г коньяка (у меня вариация с виски).

-2

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. Взбиваем сначала белки с щепоткой соли примерно 5 минут до плотной пены, иначе крем будет жидким.

-3

Затем взбиваем желтки с сахаром и Маскарпоне (я использую те же насадки, не меняя. Только после белков!).

-4

Добавляем взбитый белок к желткам и осторожно перемешиваем ложкой до получения однородной массы.

-5

В холодный кофе добавляем коньяк. Каждую палочку печенья очень быстро окунаем в кофе. Буквально на секунду иначе получится месиво (как у меня в первый раз).

-6

Выкладываем на дно формы рядами.

-7

Первый слой покрываем кремом.

-8

Затем выкладываем второй слой, снова покрываем кремом. У меня получается 3 слоя.

-9

Сверху покрываем оставшимся кремом. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.

-10

Перед подачей на стол посыпаем какао-порошком.

-11

Десерт получается очень нежным. Есть смысл готовить его сразу в порционной посуде. Тут уж, кому как нравится.

-12

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями.