Вчера приходили французские гости. Их единственным пожеланием было, чтобы я приготовила Тирамису. Я предпочитаю «классику». Приготовление – легче лёгкого.
Ингредиенты:
3 маленьких яйца или 2 крупных,
250 г сыра Маскарпоне,
100 г сахара (в рецептах пишут 150 г, но для меня получается слишком приторно),
2 пачки (175 г +175 г) печенья Савоярди (опять же, можно брать похожее – рассыпчатые яичные палочки). В рецептах даётся 1 пачка, но на мою форму и крем не хватает,
150 мл заварного кофе (пробовала и с растворимым, но предпочитаю натуральный),
1-2 столовые ложки какао-порошка,
25 г коньяка (у меня вариация с виски).
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Взбиваем сначала белки с щепоткой соли примерно 5 минут до плотной пены, иначе крем будет жидким.
Затем взбиваем желтки с сахаром и Маскарпоне (я использую те же насадки, не меняя. Только после белков!).
Добавляем взбитый белок к желткам и осторожно перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
В холодный кофе добавляем коньяк. Каждую палочку печенья очень быстро окунаем в кофе. Буквально на секунду иначе получится месиво (как у меня в первый раз).
Выкладываем на дно формы рядами.
Первый слой покрываем кремом.
Затем выкладываем второй слой, снова покрываем кремом. У меня получается 3 слоя.
Сверху покрываем оставшимся кремом. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Перед подачей на стол посыпаем какао-порошком.
Десерт получается очень нежным. Есть смысл готовить его сразу в порционной посуде. Тут уж, кому как нравится.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями.