О переезде в этот город задумывается почти каждый, кто посетил его хоть раз. Особенно, если во время этой поездки ещё и с погодой повезло. Тут мысль о том, что неплохо было бы переехать в этот город, не может не проскочить в голове. Как правило, эти мысли быстро проходят, когда узнаёшь реальную стоимость квартир в нормальных районах северной столицы.
Но обо всём по порядку. Недавно я много времени провёл в Санкт-Петербурге и сейчас хочу продолжить свою любимую рубрику "На ПМЖ".
Сегодня будем говорить о Санкт-Петербурге. А точнее о его плюсах и минусах для тех, кто собирается переехать в этот город на ПМЖ. В конце статьи выскажу своё личное мнение на этот счёт.
Итак, начинаем
Санкт-Петербург расположен на северо-западе страны, на побережье Финского залива. Главной его рекой является Нева. Город имеет общие морские границы с Финляндией и Эстонией. Официальная численность населения - 5,4 млн человек.
Петербург был основан Петром I в 1703 году. В 1712 году император перенес сюда столицу России. Этим статусом город обладал до 1918 года, пока В.И. Ленин не вернул его Москве.
Город 4 раза менял своё название:
- 1703 - 1914 - Санкт-Петербург,
- 1914 - 1924 - Петроград,
- 1924 - 1991 - Ленинград,
- 1991 - Санкт-Петербург
По численности населения Питер является третьим в Европе уступая лишь Лондону и Москве. С 1991 года центральный район Санкт-Петербурга внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Теперь попробую передать свои ощущения, после короткого отрезка жизни в нем.
Для начала перечислю основные плюсы города:
1. В Питере очень красиво и это не просто слова. Его невозможно даже сравнить с другими городами нашей страны: такой атмосферы и контрастов в России больше нет.
В городе неприлично много парков, скверов, набережных и просто пешеходных улиц. Здесь очень просто найти где можно погулять и чем заняться, при этом наличие денег совсем не обязательно. Сравнивать его в этом плане с Москвой я считаю глупо. Города хоть и развиваются примерно в одинаковом направлении, они очень не похожи друг на друга. Чтобы понять это, необходимо посетить обе столицы.
В городе хорошо развита инфраструктура
Автомобилистам в городе приходится не легко, а вот общественный транспорт вполне может конкурировать со столичным. Метро закрывает большую часть всех потребностей. В городе на данный момент 5 линий и 72 станции.
Есть выделенки для автобусов, которые, в свою очередь, вполне комфортные. Каршеринг закрывает все оставшиеся потребности в автомобиле. Если нет необходимости выезжать из города, то автомобиль тут ни к чему.
2. В городе нет таких проблем с наличием работы и уровнем ЗП, если сравнивать его с другими регионами.
Уровень безработицы за тяжёлый 2020 год составил 1,5%. Ровно столько же было зафиксировано в Москве.
Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составляет 57 тысяч рублей. Что выше среднего по России примерно на 10-15 тысяч рублей.
3. В городе очень высокий уровень медицины. В этом плане он по некоторым показателям обходит даже нашу столицу.
Так, например, количество врачей на каждые 10 тысяч жителей составляет 58 человек и это второй показатель в России. Москва по этому показателю занимает лишь 14 место.
Расходы на медицинские услуги в Питере составляют около 15 тысяч рублей на каждого человека. Примерно столько же тратит на это Москва.
4. Обилие людей и плотность населения во многих районах Питера открывает широкие возможности для ведения бизнеса в этом городе. Запустить его будет точно проще, чем в других регионах.
Думаю из основных плюсов это всё. Теперь можно перейти к минусам, которые я для себя отметил, живя в этом городе:
1. Климат - это главный минус этого города. Привыкнуть к нему сложно и получается это далеко не у всех.
За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем всего 75 солнечных дней. Почти все они приходятся на летний период. В остальное время года в городе преобладает пасмурная погода с рассеянным освещением. Город часто погружается в серость и промозглость.
Летом в городе наблюдаются так называемые "белые ночи", которые наступают в конце мая и заканчиваются в середине июля. Солнце в этот период опускается за горизонт не больше чем на 9° и вечерние сумерки практически сливаются с утренними.
Средняя годовая температура в Питере составляет всего +5,8 °C. Самый холодный месяц при этом февраль (−5,8 °C), а самый тёплым считается июль (+18,8 °C). В целом, погода в городе очень не постоянна и не предсказуема. Зонт необходимо брать с собой почти всегда.
2. Обилие людей в городе понравится не всем. В центральной части Питера всегда очень плотно. Прогуляться по Невскому с комфортом можно разве что поздно ночью. В остальное время придется соответствовать скорости потока людей.
3. Ситуация на дорогах - это отдельная история. Если вы заядлый автолюбитель и жить не можете без машины, то этот город точно не для вас.
Подробно об этом я писал здесь.
4. Стоимость жилья в северной столице никак не может быть плюсом этого города. Позволить себе переехать сюда смогут далеко не все. с другой стороны, этот факт является неоспоримым плюсом для тех, кто уже здесь живёт. Если бы квартиры были дешевле, то город наверное не выдержал бы количества желающих переехать сюда.
Какой из всего этого можно сделать вывод?
После поездки в Питер обычно ещё несколько дней находишься под впечатлением от этого города. В него всегда хочется возвращаться снова и снова, не важно, сколько раз ты там уже был.
Жить в городе очень комфортно, если сможете привыкнуть к климату и обилию людей в центральной его части. Санкт-Петербург подойдёт для ПМЖ абсолютно всем, независимо от возраста или образа жизни. Другой вопрос- сможете ли вы переехать в этот город? Первоначальная финансовая нагрузка во время переезда может сравниться разве что с переездом в Москву.
Если говорить про себя, то я бы при наличии у меня такой возможности, переехал бы сюда не задумываясь. Санкт-Петербург стал вторым для меня городом, в который я бы хотел в будущем переехать.
Напишите, что думаете на этот счёт. Нравится вам этот город? Думали о переезде сюда? Возможно даже смогли переехать? Было бы интересно узнать ваше мнение, касаемо моей статьи.
Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи из этой рубрики:
5 главных отличий Питерской подземки от Московской
На ПМЖ в Казань. Честный отзыв о столице Татарстана
Стоит ли переезжать на ПМЖ в Ростов-На-Дону. Честный отзыв о южной столице России