Пилолистниками эти грибы названы из-за зубчатых пластинок у взрослых грибов, похожих на пилу -
Взрослые пилолистники не вызывают даже намека на гастрономический интерес, если попробовать его сорвать или даже срезать это вряд ли получится, грибы резиново-крепкие, гнутся, но не отрываются, шляпки прочные и упругие. По сути это почти трутовики, только с псевдопластинками, а не трубочками, как обычно.
А вот юные пилолистники симпатичны, имеют привлекательные формы и даже, как оказалось, используются в пищу.
Вообще эти грибы мне не встречались, но о их существовании было известно, например "шпальный гриб", пилолистник чешуйчатый, разве можно забыть о таком, однажды прочитав?
У шпального гриба характер поистине "нордический" - он растет даже на обработанных специальным, противогрибковым составом шпалах и столбах, единственное предпочтение эти изделия должны быть хвойного происхождения.
А вот пилолистник бокальчатый наоборот любит лиственные породы. Фото неизвестных грибов для определения прислала мне Нина Власова -
Довольно часто про эти грибы спрашивали в прошедшем мае в определялке на форуме "Грибы Говорят"-
Вообще пилолистник бокальчатый гриб теплолюбивый и чаще растет в южных регионах, но вот нынче мелькает в Центральной России - в Брянской, Московской областях, то ли общая тенденция продвижения южных рибов на север продолжается, то ли грибники стали внимательнее и любопытнее.
Вот раньше саркосома в Центральной России считалась грибом редчайшим, каждую находку фиксировали, а второй год подряд все соц сети и грибные группы заполнены ее фото - не такая уж и редкая, как оказалось, просто грибники стали более внимательны и настойчивы.
Пилолистники развиваются довольно медленно и долго сохраняются на своем месте, но сьедобны и даже вкусны они в совсем юном возрасте, пока не стали крепче подметки. Вкус пилолистника похож на вкус пестреца (трутовик чешуйчатый), то есть вполне, вполне приличный.
Гриб условно-съедобный, требует предварительного отваривания. Упругая консистенция молодых грибов, приятный грибной запах - все это позволяет солить, мариновать, сушить, а так же использовать в котлетах.
Легендарный гриб шиитаке раньше тоже причисляли к лентинусам (пилолистникам), но не родственник он им, хоть и растет похоже. Как выяснилось, он ближе к опятам луговым и чесночнику, т.е. относится к семейству Негниючниковые, но подозрение в родстве зафиксировано в названии рода -" Лентинула" (Lentinula edodes).
А про пилолистники можно посмотреть небольшое видео -
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь, все грибные новости будут у вас в ленте!