Если вы прилетели во вьетнамский Нячанг по путевке от туроператора «Анекс-Тур», значит, во-первых, вы сидели в тесном самолете авиакомпании «Азур Эйр» и всю дорогу толкались локтями с соседями, а во-вторых, на следующий день после прилета на встрече с отельным гидом, вам будут усиленно предлагать совершить бесплатную обзорную экскурсию по городу, которая займет чуть больше чем полдня.
В экскурсионном бюро, где я присматривал себе какую-нибудь поездку, мне сказали, что я просто потеряю время на этой обзорной экскурсии. Сейчас я расскажу, так это было или нет.
Забрали нас, как и полагается, возле парка Горького, только не в Москве конечно, а в Нячанге. И на большом туристическом автобусе повезли в северную часть города. Почти все объекты, которые мы посетили, находились именно в этом районе Нячанга.
Нас привезли в питомник. Змеи, обезьяны, крокодилы. Было их немного, но это и не зоопарк. Нам показали сначала шоу со змеей, которую мучил и крутил в разные стороны местный укротитель.
Зрелище так себе, хотя я что-то подобное видел впервые. Потом началось представление с крокодилом. Бедное животное предварительно перекормили, накачали какими-то лекарствами, а потом стали издеваться так, что его стало жалко.
Во Вьетнаме не умеют грамотно мучить крокодилов, поэтому этим вопросом занимался товарищ из Таиланда. Животное таскали за хвост и даже совали голову ему в пасть. Правда у крокодила стояла какая-то распорка между нижней и верхней челюстью и прижучить своего мучителя он не мог по определению. Потом была фотосессия с хвостатым артистом.
Следующая остановка нашего автобуса была в прикормленном центре продажи всего на свете втридорога. Главным образом, конечно кофе лювак и всех остальных сортов, которые вы можете купить на улице гораздо дешевле. Вам очень убедительно расскажут, что то, что стоит дешевле, это надувательство. В маленькой лавчонке с одним продавцом могут впаривать только подделку, а в распиаренном центре, куда везут туроператоры и где сто продавцов, конечно, все натуральное, прямо с фабрики, а кофе лювак прямо из-под куницы, которая сейчас просто отошла куда-то, но скоро придет и покажет аттракцион рождения этого экзотического кофе.
Потом был буддийский храм и статуя Будды, чтобы попасть к которой, пришлось преодолеть немало ступенек наверх. В статуе внутри нечто вроде часовни в восточном стиле.
Оставили немного денежек в качестве пожертвования местным монахам и вниз.
От нас не отстали. Теперь нас одолевали продавцы жемчуга. Целая армия продавцов, экспертов, знатоков жемчуга насели на нас, но ничего у них не получилось. Все это можно найти дешевле, чем там.
Еще один заезд был в магазин латексных подушек и матрасов. Да, мы сразу поняли, что вьетнамский латекс этого хорошо, а тайский это подделка под Вьетнам. Все бы купили, но в подушках есть, то ли свинец, то ли диоксид свинца, или что-то в этом роде. Шея не будет болеть, но голова может отвалиться. Как-то страшновато.
И последний заход был в какой-то небольшой парк на самом севере Нячанга. Не могу вспомнить, зачем нас туда притащили, но раз даже я не запомнил, значит кроме удовольствия посидеть на лавочке, выпить коктейля из будки и посмотреть на человека, летающего на бьющим струей шланге, ничего интересного не было.
Там в общем, день и пролетел. Да, были шоу со змеями и крокодилами, был буддийский храм, от Анекс-тура нам дали бесплатный сэндвич, очень большой и вкусный, но поездка действительно была так себе. Если бы можно было вернуть время назад, то я бы не поехал. Но что, сделано, то сделано. Спасибо за внимание.