1. КОФЕЙНАЯ ПРОПИТКА
Вода 100г
Сахар 50г
Кофе в зернах 10 - 15г
Все ингредиенты довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Дать настояться минимум 15 минут. Остудить. Использовать теплую.
Если нет кофе в зернах, можно использовать растворимый черный кофе 1ст.л. Эта пропитка будет хорошо сочетаться с шоколадными бисквитами и ореховыми кремами (фундучная паста).
2. ПРОПИТКА "ГЛИНТВЕЙН"
Красное вино 100г
Вода 50г
Сахар 10-15г
Гвоздика 1шт
Корица щепотка
Молот имбирь щепотка
Мускатный орех щепотка
Апельсин 3 колечка
Воду с сахаром и специями довести до кипения. Дать настояться минимум 15 минут. Процедить. В сотейник налить вино, пряный сироп и положить апельсины. На медленном огне довести до кипения. Остудить. Использовать теплую.
Эта пропитка будет хорошо сочетаться с пряными бисквитами. Можно угощать детей, так как спирт выпаривается.
3. ЛАВАНДОВАЯ ПРОПИТКА
Вода 120г
Сахар 50г
Цветки лаванды щепотка
Довести все ингредиенты до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Дать настояться минимум 15 минут (я выдерживаю 2 часа). Процедить. Остудить. Использовать теплую. Эта пропитка придает легкий оттенок лаванды. Я использую ее в сочетании с черничной или черносмородиновой начинками.
4. ВАНИЛЬНАЯ ПРОПИТКА
Вода 100г
Сахар 50г
Ваниль
Довести все ингредиенты до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Дать настояться минимум 15 минут. Остудить. Использовать теплую.
В качестве ванильной добавки я использую ванильный экстракт, пасту или ванильный стручок. Если всего перечисленного нет, то можно добавить ванильный сахар (продается в магазинах в пакетиках). ВАНИЛИН использовать нельзя.
5. КАРАМЕЛЬНАЯ ПРОПИТКА
Вода 100г
Карамель домашняя
40-50г
*Ваниль пожеланию
Добавить все ингредиенты в сотейник. Нагреть на медленном огне до полного растворения и объединения. Остудить. Использовать теплую. Эту пропитку можно использовать, к примеру, с морковными бисквитами. Карамель бывает разной по густоте, это зависит от количества сливок, содержащихся в ней. Поэтому, если пропитка получается густоватой, то следует влить чуть больше воды.