Найти тему
Я не Рамзи

Идеальный рецепт для праздника или семейного ужина! Шикарная картофельная запеканка с фаршем и помидорами!

Яркая, сочная, очень нежная и вкусная запеканка! Прекрасный вариант как к праздничному столу, так и к ужину в кругу друзей или семьи. Аромат и насыщенный вкус точно никого не оставят равнодушными! А самое главное, что готовится это блюдо очень просто и без особых усилий. Давайте попробуем вместе и по шагам ее сделать!

Для приготовления нам понадобятся: фарш, картофель, помидоры, твердый сыр, репчатый лук, сметана, чеснок, растительное масло, зелень, молотый перец и соль (пропорции детально будут указаны внизу).

ингредиенты
ингредиенты

Ставим на плиту сковороду, добавляем масла для обжарки и измельчаем в мелкие кубики лук. Обжариваем его до легкой золотистости. Добавляем на сковороду фарш, разбивая его как можно мельче лопаткой и готовим 7 - 10 минут. Перчим и солим по вкусу.

обжариваем мелконарезанный лук и фарш до готовности
обжариваем мелконарезанный лук и фарш до готовности

Чистим картофель, нарезаем его тонкими кружочками (чтобы все равномерно пропеклось в духовке), добавляем соль и перец по вкусу, затем перемешиваем.

подготавливаем картофель, режем на кружки, солим и перчим
подготавливаем картофель, режем на кружки, солим и перчим

Режем кружками также помидоры и на крупной терке натираем сыр.

Готовим соус. В сметану мы выжимаем через давилку зубчики чеснока и добавляем мелко порезанную зелень. В моем случае это по несколько веточек укропа и петрушки. Смешиваем массу до однородной консистенции.

в сметану выдавливаем зубчики чеснока и добавляем зелень, перемешиваем тщательно
в сметану выдавливаем зубчики чеснока и добавляем зелень, перемешиваем тщательно

Можно разогревать духовку до 180 - 200 градусов, дело осталось за малым!

Собирать слои в нашей запеканке. Смазываем жаропрочную форму для запекания растительным маслом и выкладываем первым слоем кружочки картофеля.

чередуем слои, начиная с картофеля
чередуем слои, начиная с картофеля

Щедро промазываем картофель сверху слоем из сделанного соуса и выкладываем на него кусочки помидора.

промазываем соусом и выкладываем порезанный помидор
промазываем соусом и выкладываем порезанный помидор

Следующий слой из фарша - также равномерно распределяем и посыпаем тертым сыром.

выкладываем фарш и посыпаем сыром, повторяем слои.
выкладываем фарш и посыпаем сыром, повторяем слои.

Затем слои повторяются еще один круг в той же последовательности и завершаются верхним (третьим) слоем картофеля, который мы смазываем сметанным соусом и покрываем остатками тертого сыра. Помещаем форму в духовку на срок в 45 - 50 минут.

верхним слоем выкладываем картофель, смазываем соусом и посыпаем остатками сыра
верхним слоем выкладываем картофель, смазываем соусом и посыпаем остатками сыра

По прошествии условленного времени достаем форму. Запеканка должна быть готова, можно подавать к столу!

Время приготовления в духовке может быть больше или меньше условленного, в зависимости от особенностей вашего оборудования. Готовность проверяем по состоянию картофеля, если он готов, то и вся запеканка тоже. Внешне корочка из сыра должна стать красивого золотистого оттенка.
запеканка готова, можно подавать к столу
запеканка готова, можно подавать к столу

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :) Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад узнать Ваше мнение! Приятного аппетита!

________________________________________

Ингредиенты на 6 порций:

Фарш (свинина/говядина) - 400 г.

Картофель - 600 г.

Помидоры - 2 шт.

Сыр твердый - 150 г.

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана - 200 - 250 г.

Чеснок - 2 - 3 зубчика.

Растительное масло - 50 мл.

Зелень - несколько веточек.

Перец черный молотый - по вкусу.

Соль - по вкусу.

нарезаем на кусочки и украшаем зеленью, приятного аппетита!
нарезаем на кусочки и украшаем зеленью, приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность:

На порцию: 500,43 ккал, Б 19,55 г, Ж 36,77 г, У 22,13 г.

На 100 грамм: 166,72 ккал, Б 6,51 г, Ж 12,25 г, У 7,37 г.

Еда
6,93 млн интересуются