Яркая, сочная, очень нежная и вкусная запеканка! Прекрасный вариант как к праздничному столу, так и к ужину в кругу друзей или семьи. Аромат и насыщенный вкус точно никого не оставят равнодушными! А самое главное, что готовится это блюдо очень просто и без особых усилий. Давайте попробуем вместе и по шагам ее сделать!
Для приготовления нам понадобятся: фарш, картофель, помидоры, твердый сыр, репчатый лук, сметана, чеснок, растительное масло, зелень, молотый перец и соль (пропорции детально будут указаны внизу).
Ставим на плиту сковороду, добавляем масла для обжарки и измельчаем в мелкие кубики лук. Обжариваем его до легкой золотистости. Добавляем на сковороду фарш, разбивая его как можно мельче лопаткой и готовим 7 - 10 минут. Перчим и солим по вкусу.
Чистим картофель, нарезаем его тонкими кружочками (чтобы все равномерно пропеклось в духовке), добавляем соль и перец по вкусу, затем перемешиваем.
Режем кружками также помидоры и на крупной терке натираем сыр.
Готовим соус. В сметану мы выжимаем через давилку зубчики чеснока и добавляем мелко порезанную зелень. В моем случае это по несколько веточек укропа и петрушки. Смешиваем массу до однородной консистенции.
Можно разогревать духовку до 180 - 200 градусов, дело осталось за малым!
Собирать слои в нашей запеканке. Смазываем жаропрочную форму для запекания растительным маслом и выкладываем первым слоем кружочки картофеля.
Щедро промазываем картофель сверху слоем из сделанного соуса и выкладываем на него кусочки помидора.
Следующий слой из фарша - также равномерно распределяем и посыпаем тертым сыром.
Затем слои повторяются еще один круг в той же последовательности и завершаются верхним (третьим) слоем картофеля, который мы смазываем сметанным соусом и покрываем остатками тертого сыра. Помещаем форму в духовку на срок в 45 - 50 минут.
По прошествии условленного времени достаем форму. Запеканка должна быть готова, можно подавать к столу!
Время приготовления в духовке может быть больше или меньше условленного, в зависимости от особенностей вашего оборудования. Готовность проверяем по состоянию картофеля, если он готов, то и вся запеканка тоже. Внешне корочка из сыра должна стать красивого золотистого оттенка.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :) Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад узнать Ваше мнение! Приятного аппетита!
________________________________________
Ингредиенты на 6 порций:
Фарш (свинина/говядина) - 400 г.
Картофель - 600 г.
Помидоры - 2 шт.
Сыр твердый - 150 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - 200 - 250 г.
Чеснок - 2 - 3 зубчика.
Растительное масло - 50 мл.
Зелень - несколько веточек.
Перец черный молотый - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Пищевая и энергетическая ценность:
На порцию: 500,43 ккал, Б 19,55 г, Ж 36,77 г, У 22,13 г.
На 100 грамм: 166,72 ккал, Б 6,51 г, Ж 12,25 г, У 7,37 г.