Найти тему
Переулки истории

Какова политика русских императриц в отношении роли женщин в обществе и их прав

Я не могу сказать, что кто-то из русских императриц проводил какую-то протофеминистскую политику. Екатерина Великая поощряла образование для женщин из правящих классов, но смысл этого образования состоял в том, чтобы превратить девушку в достойную жену.

В то же время русские женщины с самого начала нашего государства имели больше прав, чем некоторые западные женщины. Самое главное, русские вдовы не были бесправны. У них были различные права, в том числе право наследования имущества мужа, и у них была своя собственность. Кроме того, они управляли наследством своих несовершеннолетних детей.

В результате в России было много богатых и влиятельных женщин, и вы можете найти их во всех наших книгах по литературе и истории. Например, в то время как “Чувство и чувствительность” Джейн Остин описывает бедственное положение бесправных британских женщин, знаменитая русская пьеса Александра Островского “Буря” изображает купеческую семью, в которой доминирует богатая вдова.

Самой печально известной богатой вдовой в нашей истории была Дарья Салтыкова - дворянка XVIII века который унаследовал 1200 крепостных и множество имений по всей Центральной России. Овдовев в 26 лет, она превратилась в серийного палача и убийцу десятков крепостных, в основном женщин. Ее преступления были столь многочисленны и ужасны, что она предстала перед судом и была приговорена к пожизненному заключению. Приговор Салыковой подписала сама императрица Екатерина Великая. К сожалению, почти все русские дворянские садисты избежали наказания за жестокое обращение с крепостными. Тем не менее, до своего ареста Салтыкова была настолько могущественна, что вряд ли нуждалась в дополнительных правах в контексте Российской империи. Екатерине пришлось вести дело против нее, потому что никто больше не осмеливался бросить вызов одной из самых влиятельных женщин Империи.