1. ЯГОДНАЯ ПРОПИТКА
Вода 100г
Ягодное пюре 40г
Сахар 50г
Если у вас ягода целая и замороженная, то ее необходимо разморозить и пробить блендером до состояния пюре. Через сито перетирать не обязательно. Сложить все ингредиенты в сотейник. Нагреть до полного растворения сахара (можно довести до кипения). Остудить. Использовать теплую.
Я заметила, что с кожурой или косточками (малина, клубника) вкус и аромат более выражен, чем без них. Поэтому я советую не перетирать через сито. Достаточно того, что вы измельчите их блендером.
2. ЦИТРУСОВАЯ ПРОПИТКА
Сок лимона\лайма 30г
Вода 70г
Сахар 50г
Лимон или лайм помыть, вытереть насухо. Немного покатать его по столу, придавливая ладонью. Снять цедру специальной теркой (важно не счищать белый слой, иначе будет горчить). Разрезать пополам и отжать сок. Процедить через сито (убрать косточки). Сложить все ингредиенты в сотейник. Нагреть до полного растворения сахара (можно довести до кипения). Остудить. Использовать теплую.
В цедре цитрусовых содержатся эфирные масла, и они очень нужны для ароматизации. Поэтому натирать цедру следует сразу в сотейник, иначе все масла останутся на доске или в миске.
3. СЛИВОЧНАЯ ПРОПИТКА
Вода 100г
Сгущенное
молоко 40-50г
*Ваниль по желанию
Сложить все ингредиенты в сотейник. Нагреть до полного объединения всех
ингредиентов (можно довести до кипения).
Остудить. Использовать теплую.
Когда покупаете сгущенное молоко, обращайте внимание на состав.
ВАЖНО! На этикетке должно быть написано "СГУЩЕННОЕ МОЛОКО"
Если желаете ароматизировать ванилью, то не используйте ванилин.
При отсутствии экстракта ванили или пасты, лучше использовать ванильный сахар
4. АНИСОВАЯ ПРОПИТКА
Вода 100г
Звездочка Аниса (Бадьяна) 1шт
Сахар 50г
Сложить все ингредиенты в сотейник. Нагреть до полного растворения сахара и довести до кипения. Остудить. Дать настояться минимум 15 минут. Использовать теплую.
Я люблю эту пропитку в сочетании с шоколадными бисквитами и черносмородиновой начинкой
5. КОНЬЯЧНАЯ ПРОПИТКА
Вода 100г
Сахар 50г
Коньяк 1ст.л.
Нагреть воду с сахаром до растворения. Можно довести до кипения. Немного остудить. Добавить коньяк. Использовать теплую.
Я люблю эту пропитку в сочетании с шоколадными бисквитами и вишневой начинкой. Также желательно, чтобы крем в прослойку тоже был шоколадным. Это мужской вариант торта. Не для детей.