Найти тему
Fishki.Net

Денди, Сега и другие: любимые приставки 90-х и 00-х

Вспоминаем наших стареньких электронных друзей, за которыми мы часами просиживали с друзьями настоящими.

Dendy

Сначала была приставка Famicom, появилась она в 1983 году в Японии. В США она называлась Nintendo (NES) и выглядела по-другому. В Южной Корее её знают как Comboy, а в Индии - Samurai. В России в начале и середине 90-х каждый ребёнок мечтал о Dendy от российской компании Steepler. Это клон Фамикома и Нинтендо. Внешне наша Денди больше похожа японский вариант. Было несколько версий Денди. На фото выше - Dendy Classic.

-2

А эти ребята играют в Dendy Junior.

-3

Те, у кого была Dendy, наверняка помнят дизайн заветной коробки с приставкой. Миллионы детей видели этого мотоциклиста с коробки, но никто не знал, как его зовут. Это испанский мотогонщик Карлос Кардус, выступавший за команду Repsol Honda в 80-х - начале 90-х.

UFO

-4

У Фамикома было множество клонов (так называемых "фамиклонов"), Денди просто самый популярный из них в России. Парень на фото играет на переносном телевизоре в UFO.

-5

Полный комплект: UFO, два джойстика, световой автомат и картридж с сотней игр.

Сюбор

-6

Клон Фамикома с клавиатурой. При помощи Сюбора можно было работать в простеньких графическом и текстовом редакторах, пользоваться калькулятором, словарём и изучать BASIC. Сюбор часто называли компьютером, и родители, как считается, охотнее разрешали играть в Сюбор, нежели в Денди, потому что компьютер-то обучающий.

Spica IQ-701

Spica IQ-701 в образцовом игровом зале в КНДР.
Spica IQ-701 в образцовом игровом зале в КНДР.

Spica IQ-701 - тоже пиратская версия Фамикома, внешне она больше похожа и на толстенькую NES, чем на знакомую нам Dendy. Spica была очень популярна в азиатских странах. В конце 1990-х Nintendo прижучила Spica, и клоны перестали производить.

-8

А это фото сделано в северокорейском детском оздоровительном лагере. Обратите внимание, что в приставке нет картриджа. Возможно, это уже более современная фотография, и игры вшиты в приставку.

-9

NES

Уилл Смит играет в Nintendo, 1991 год.
Уилл Смит играет в Nintendo, 1991 год.

Так выглядела популярная на западе NES.

Lifa

-11

Фамиклон, чьё главное преимущество перед Денди - низкая цена. Так что желающий Денди ребёнок вполне мог получить на день рождения или Новый год Лифу.

-12

В комплекте с Лифой, как и в комплекте с UFO, шёл пистолет для стрельбы по уткам.

-13

А для Денди самым крутым оружием для утиной охоты был автомат. С ним в комплекте шла игра, в которой его можно было применить наилучшим образом. Четыре батарейки типа C позволяли автомату тарахтеть и вибрировать во время выстрелов. К сожалению, вибрация поддерживалась только той игрой, которая продавалась вместе с автоматом. На автомате были кнопки, как на полноценном джойстике.

-14
-15

Был ещё вот такой экзотический фамиклон в виде игрушечной машинки.

-16

Sega Mega Drive

-17

В Японии Сега появилась в 1988 году, в США под названием Sega Genesis - в 1989-м. До России Сега дошла в 1994 году, продавалась она официально. Распространяла Сегу поначалу компания Steepler, которая занималась продажей Денди, а позже компания "Бука". Кстати, существовала пиратская Денди, стилизованная под Sega Mega Drive.

-18
-19

Dreamcast

-20

В 1999 году вышла Sega Dreamcast. Большой популярности она не имела, хотя в России была несколько популярнее, чем в остальном мире. Вскоре после появления Dreamcast компания Sony выпустила PS2, и дни последней консоли Sega были сочтены.

PS1

-21

Playstation вышла в 1995 году и сразу заткнула за пояс все другие приставки своей невероятной для того времени трёхмерной графикой. В России PS быстро стала самой популярной консолью. На российском рынке в основном продавались чипованные PS, на которых можно было запускать пиратские игры.

-22
-23

Японцам была доступна вот такая штуковина, которая действовала как карта памяти и как мини джойстик. А ещё у японцев была "плойка" с LCD-экраном.

-24

В 2000 году вышла уменьшенная версия PS под названием PSOne.

Ну и куда же без старых добрых портативных консолей

-25

На сайте pica-pic.com вы можете посмотреть популярные в США, Японии и СССР портативные консоли, включая "Ну, погоди!" и "Автослалом". Поиграть в них, к сожалению, не получится, потому что технология Flash с недавних пор мертва.

Brick Game

-26

У нас эти портативные консоли назвали Тетрисом, потому что там обязательно был "Тетрис". Также в обязательный набор игр входила "Змейка", "Гоночки" и "Теннис". Тетрис умел разговаривать (была даже версия с русской озвучкой, приставка говорила "Давай-давай").

N-Gage

-27

А кто помнит старину N-Gage, звезду школьных перемен в начале 2000-х?

Хоть одна из этих приставок у вас точно была. А у нас ещё есть пост про
приставки, в которые вы точно не играли.

Фотографии взяты из свободных источников.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗