Если сравнивать все страны мира по проценту долгожителей к общему числу населения, то окажется, что на одной из первых строчек (а по некоторым данным и на первой) находится Швейцария.
Также в этой альпийской стране наиболее низкий процент болеющего населения.
Конечно, на ум сразу приходит горный воздух, чистейшая экология и даже швейцарский нейтралитет (государство не участвует в войнах).
Среди других причин долголетия швейцарцев можно выделить их размеренный образ жизни, привычку не ругаться по пустякам и не разводится (а, значит, не травмировать лишний раз свою нервную систему).
И все же, когда речь идет о долголетии, то одним из важнейших факторов является здоровое питание.
Статья носит информационный характер. Перед употреблением любых продуктов обращайтесь к врачу/специалисту!
В швейцарских магазинах вы не найдете местной продукции с вредными добавками (пресловутые «Е»).
А если швейцарец решил купить импортную еду, то он сто раз изучит этикетку и состав перед тем, как выбрать этот товар.
Какие же продукты, продлевающие жизнь, входят в повседневный рацион швейцарца?
Мы отобрали семь продуктов, но сразу оговоримся, что не включили в наш список весьма популярное в этой стране мясо.
1. Чеснок
Швейцарцы приучивают с ранних лет своих детей есть чеснок, который здесь считается витамином здорового сердца.
Эта привычка укореняется у них на всю жизнь. В состав чеснока входит вещество, расширяющее кровеносные сосуды и способствующее нормальному движению крови.
2. Мюсли
Это чисто швейцарское изобретение, которое прижилось во всем мире. Мюсли швейцарцы едят и на завтрак, и на обед.
Эта смесь сухофруктов, хлопьев и орешков обволакивает стенки нашего кишечника и желудка, что защищает пищеварительный тракт от различных заболеваний
3. Томаты
Томатный сок по статистике считается самым популярным в Швейцарии из всех соков.
Ни один бутерброд в этой стране не обходится без ломтика помидора. А ведь в нем есть вещество, которое разглаживает морщины и предотвращает их появление.
Недаром во многих кремах содержится томат.
4. Сухарики
В подсушенном черном хлебе присутствует пронизилин. Данный антиоксидант существенно замедляет процесс старения.
В одном подсушенном ломтике его больше, чем в целой только что испеченной буханке.
Швейцарцы с детства приучены доедать весь залежавшийся и засушившийся хлеб.
5. Корнеплоды
В Швейцарии популярны топинамбур (целебен при диабете), морковь (важна для зрения), пастернак (отвечает за здоровые кости) и другие корнеплоды, накапливающие витамины в процессе хранения.
6. Чай
Речь не о крепком черном чае, а о различных популярных в швейцарии целебных чаях из трав и цветков.
Для швейцарца чай считается лекарством, будь то успокаивающий или бодрящий травяной напиток.
7. Орехи
О пользе орехов сказано немало, поэтому в Швейцарии это ежедневная пища.
Более всего популярен фундук, который добавляется во все, что можно, включая кондитерские изделия.
Надеюсь данный материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!