На самом деле Крымское ханство не было завоевано. Последний хан охотно уступил свою ослабевающую власть Российской империи, так как его прозападные настроения сделали его непопулярным среди своего народа, и он чувствовал, что пребывание у власти становится опасным для него. Конечно, этому предшествовали столетия войн с Россией и десятилетия значительного политического и финансового давления со стороны Российской империи.
Исторически сложилось так, что Россия воевала с Крымом, потому что он был большой угрозой и/или постоянным источником раздражения. Крымские ханы совершали набеги на русские земли и брали славянских людей в рабство. Фактически, работорговля была ключевой отраслью Крымского ханства, и крымская экономика в последние десятилетия своего существования терпела крах, потому что Россия стала слишком могущественной, чтобы служить надежным источником рабов.
Когда Крым был присоединен к Империи, это было сделано для того, чтобы лишить турок их крымских крепостей и использовать крымские земли в русских целях. Кроме того, ликвидация крымской угрозы позволила России освоить Южные земли, которые ранее были в основном пусты, так как они находились между Россией, Украиной и Крымом, и крымчанам было легко совершать на них набеги. Например, весь Донбасс был застроен после захвата Крыма, и это был один из ключевых промышленных регионов поздней Российской империи и Советского Союза.