Основные болезни винограда – это милдью, оидиум, серая гниль. Все эти болезни актуальны и для северных регионов виноградарства, в том числе и для средней полосы России и Черноземья.
Болезни винограда
Милдью (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, поражающее все зеленые части виноградной лозы: листья, соцветия, молодые побеги и ягоды. Возбудитель болезни – грибок зимует на опавших листьях в виде спор.
Весной, с наступлением теплой погоды и температурой воздуха выше 10ºС и выпадении продолжительных осадков, споры прорастают и разносятся ветром или брызгами дождя. Оптимальные условия для развития болезни повышенная влажность воздуха и температура 18-24ºС. Время, прошедшее от попадания спор грибка до проявления болезни, называется инкубационным периодом. При среднесуточной температуре 21-25ºС инкубационный период длится четыре дня, а при температуре 13-14ºС – до девяти дней.
Попадая на листья растения, грибок размножается и распространяется дальше. Болезнь проявляется маслянисто-желтоватыми пятнами на листьях. Затем под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый, мучнистый слабозаметный налет. Пораженные милдью листья приобретают бурую окраску, засыхают и опадают. На соцветиях буреют пораженные места, в результате чего соцветия усыхают и опадают. На ягодах пораженные ткани буреют от плодоножки. Пораженная ткань ссыхается, и ягода приобретает уродливую форму. Большая часть пораженных ягод осыпается, а те, что остаются – не вызревают.
Наиболее восприимчивы к милдью молодые листья, соцветия и ягоды до начала созревания. Попадая на виноградный лист, грибок ложной мучнистой росы проникает внутрь ткани листа и там размножается. Поэтому вылечить от такой болезни растение нельзя. Можно только предупредить его распространение.
Для профилактики развития заболевания милдью используют химические препараты. Даже если стоит благоприятная погода, проводят минимум два профилактических опрыскивания: после появления 5-6 листа и после цветения винограда. Во второй половине лета к моменту созревания ягод, виноградное растение менее восприимчиво к болезни. В случае частого выпадения осадков в летний период неустойчивые к болезням сорта винограда необходимо обрабатывать после каждого дождя.
В описании каждого сорта винограда указывается восприимчивость его к грибковым заболеваниям, которая указывается в баллах:
- 0 баллов – иммунные сорта, не нуждаются в химической защите
- 1 балл – поражается около 5% и защита не нужна
- 2 балла – слабое поражение (менее 10%) - не нуждается в защите
- 3 балла – относительная устойчивость (поражается менее 25%). Такой сорт требует двух обработок в обычный год
- 4 балла – поражается болезнями до 50%. Требует 4-5 опрыскиваний за сезон
- 5 баллов – очень высокая восприимчивость к болезням. Нуждается в систематической защите (от 10 до 16 обработок за сезон). Большинство современных комплексоустойчивых сортов имеют 2,5-3,5 балла
Профилактические меры борьбы с милдью
Профилактические меры борьбы с милдью – это подбор устойчивых сортов винограда, своевременная уборка и сжигание опавших листьев, поддержание в чистоте приствольных кругов, искореняющее опрыскивание почвы весной во время открытия кустов 3% раствором медного купороса и прикрытие ее мульчей. Для борьбы с милдью используются противогрибковые препараты (фунгициды). В продаже таких препаратов много. Это медьсодержащие противогрибковые препараты: бордосская смесь, оксихом, хом, топаз и другие. Действие их – контактное. Если препарат находится на поверхности листа, то он препятствует прорастанию спор грибка. Чтобы защитить растение от грибкового поражения, необходимо проводить обработку после каждого дождя.
Сейчас в торговой сети появились препараты нового поколения. Это так называемые системные фунгициды. Механизм их действия таков, что они проникают в ткани растения и не дают спорам прорастать. Хотя уже развившееся заболевание они только приостановят. Поэтому обработку надо проводить своевременно. К таким препаратам относятся ридомил-гольд, профит, скор и др. К препаратам контактного действия относятся медьсодержащие вещества: ХОМ, ОксиХОМ, Бордосская смесь.
Хочу обратить внимание виноградарей-любителей на то, что все химические препараты токсичны! Последнюю обработку можно проводить не позже, чем за 25-30 дней до созревания ягод и уборки урожая. Если лето благоприятное (сухое и прохладное), можно провести профилактическую обработку биологическими препаратами. Сейчас есть в продаже Фитоспорин-М. Это штамм сенной палочки. Таким же действием обладает настой прелого сена. Не любят грибки и настой древесной золы. Эти простые средства совершенно безвредны для человека.
Оидиум (мучнистая роса) довольно распространенное грибковое заболевание. Наиболее благоприятные условия для развития этого заболевания – жаркая и влажная погода. Первые признаки заболевания появляются в мае, но массовое распространение заболевания происходит при повышении температуры до 22-30ºС с относительной влажностью воздуха 70-80%, но без дождя.
Оидиум поражает все надземные части виноградного куста: листья, побеги, соцветия, ягоды. В месте поражения грибком появляется мучнистый, серовато-белый налет, похожий на пепел. На листьях налет образуется на верхней стороне в форме одиночных пятен, которые потом сливаются и покрывают весь лист. Пораженные листья скручиваются и засыхают. Молодые побеги плохо растут, не вызревают, буреют и погибают. Ягоды также буреют и засыхают. Если болезнь поражает ягоды в начале созревания, они часто растрескиваются. Возбудитель болезни может зимовать в нижних глазках зараженных однолетних побегов. Весной при распускании почек споры прорастают и распространяются ветром. Для борьбы с этим заболеванием, как и с милдью, проводят искореняющее опрыскивание весной приствольных кругов 1% раствором медного купороса или 3% раствором железного купороса.
При образовании 4-5 листьев проводят опыливание молотой серой или 1% раствором коллоидной серы. Можно использовать имеющиеся в продаже препараты Топаз и Тиавит. Обработку серными препаратами повторяют после цветения. Хорошо сдерживает развитие оидиума обработка раствором кальцинированной соды: 4 столовых ложки на ведро воды. Для лучшего прилипания неплохо добавить в раствор чайную ложку стружек хозяйственного мыла.
Серая гниль поражает преимущественно зреющие ягоды. Это грибковое заболевание может также поражать листья и молодые побеги. Развитию болезни способствует влажная погода. Споры грибка зимуют обычно под чешуйками глазка. После распускания почек растущий побег вместе с соцветием может поражаться грибком. На пораженных ягодах появляются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается. При повышенной влажности воздуха болезнь переходит на всю гроздь. На ягодах появляется серый налет плесени. Для борьбы с серой гнилью можно применять иммуноцитофит, топаз. Для профилактики можно обработать 0,8% раствором пищевой соды.
Из известных болезней винограда следует упомянуть также бактериальный рак, пятнистый некроз, антракоз, которые встречаются реже. На нашем винограднике непосредственно эти болезни мы не наблюдали.
Желаю Вам успехов в выращивании винограда!
Если статья была интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.