Найти тему
Бард-Дзен

Песня года. Пермь 2020. Виталий Старжинский.

Виталий Старжинский в концертной акции «Авторская песня года» традиционно выходит на сцену неоднократно. Один, а то и два раза в качестве аккомпаниатора, второго гитариста, ну и на сладкое в качестве автора. Так повелось буквально с первого его участия в этой акции, так и продолжается. В этом году у Виталия был шанс трижды выйти на сцену, но вот Стас Смолин ухитрился проболеть оба раза, когда у нас была возможность записать песни этой программы. Стаса, таким образом, к моему огромному огорчению, нынче придется пропустить. А вот Старжинский сегодня - герой наших разговоров.

Виталий Старжинский
Виталий Старжинский

Виталий Старжинский не просто очень известный в Перми автор. Старжинский – это буквально культовая фигура. Со всеми вытекающими. С одной стороны, конечно, это замечательный и очень опытный бард, любимый в пермском бардовском сообществе, с другой стороны, это человека, обросший как скала мхом удивительным количеством легенд, мифов, былин и даже анекдотов. Ну а благодаря своему другу, и в последнее время еще и товарищу по постоянному дуэту Стасу Смолину, Старый – герой нескольких пародий и песенных шаржей. Я бы поиграл сейчас наиболее известную из Стасовых пародий, которая так и называется – «Старжинский-блюз», но, друзья, это же как Богемская рапсодия – 6 с лишним минут. Да и Стас, исполняя этот шарж, превзошел самого себя в клоунаде. Пусть уж эта запись останется достоянием исключительно пермского внутреннего круга. А здесь сегодня будет звучать Старжинский. И, конечно, что-нибудь из его старых, очень известных у нас песен.

Это была очень древняя запись с концерта в нашем Бард-кафе. Тогда заехал из Ижевска специально подыграть Виталию отличный музыкант Володя Мальцев. Они потом еще и диск вместе записали. Но мне почему-то именно вот эта запись живого выступления кажется намного более интересной. Кажется, это вообще была премьера песни, и Мальцев играет ее, ни разу не слышав раньше. Потрясающе.

Впрочем, вернемся к акции «Авторская песня года». В самой первой Старжинский не участвовал, как большинство наших мэтров. Многие тогда пришли посмотреть, поехидничать слегка. Ну и Старый тоже. Ему на язык попадать начинающему автору – это врагу не пожелаешь. Однако, первый блин Песни года вышел совсем не комом, и старики наши заинтересовались потихоньку. Тот же Старжинский, когда я готовил первый концерт Песни года, говорил мне, что написать новую песню раз в три года – это большая удача в нашем возрасте. Но со следующего уже года Старжинский прочно вошел в постоянные участники акции, и в некоторые годы и по две и по три песни норовит показать. Это, кстати, я считаю одним из самых больших достижений замечательной питерской придумки. Ленивые мэтры может быть и дальше бы писали по песне в десятилетие, не будь Песни года.

Я сейчас покажу песню из программы Песня года 2018, а потом чуть-чуть подробнее расскажу и о ней, и о самом Виталии.

Старжинский объявил эту песню как попытку шансона. Люди знающие только ухмыльнулись. Старжинский регулярно старается сделать стилизацию. То шансон, то регги, то рок-н-ролл, то ковбойское кантри, то блюз. Масса попыток, а на выходе все равно качественная авторская песня. Я вообще-то не считаю авторскую песню жанром, но вот в варианте Старжинского это точно жанр. Такой себе самостоятельный жанр, связанный исключительно с творчеством самого Виталия. Так вот, какие бы стилизации не писал Старжинский, получится песня именно в этом эксклюзивном жанре. В жанре авторская песня Старжинского. Помнится, во времена оны, когда нам довелось вместе вести передачи о бардах на нашем радио «Медиана», Виталий показал тогдашнему нашему диджею Игорю Гиндису свой рок-н-ролл. А Гиндис в те времена славился еще и своей панк-группой и был в рок-н-ролльном авторитете. Так вот Игорь Старому категорически сказал, как отрезал – это не рок-н-ролл. И на удивленный вопрос: - Почему, - гордо ответил: - слов до фига. Так что мы, любители творчества Старжинского с удовольствием, конечно, слушаем его бесконечные стилизации под что угодно, но серьезно к этому не относимся. И та же песня про шофера, которая только что прозвучала к шансону имеет отношение весьма отдаленное. Нормальная бардовская песня, чего там.

Однако пора поговорить о нынешней акции и о песнях Старжинского в ней. Напомню, что в этот раз большинство участников этой акции так или иначе отметились в непростых отношениях со временем. И Старжинский тоже. Вот только время Старжинского – это не актуальная социальность, как у Гавриловой, это не врезки в сегодняшний день библейской вечности, как у Мансветова, это не философское осмысление человека во времени, как у Береснева. У Виталия время всегда застывшее. Можно было бы вспомнить Гете с его знаменитым «Остановись мгновение», но Гете-то эту фразу отдал хоть и мощным, но весьма неприятным персонажам. А Старжинский сам и с удовольствием останавливает время в своих песнях. Не во всех, конечно, но во многих. В большинстве, возможно. Этим его песенное творчество основательно похоже на живопись или хотя бы графику. Вот сами послушайте.

Обратили внимание – и вроде бы герой песни куда-то движется, и вроде даже сквозь время, но вот душа-то его лучше всего чувствует себя именно во сне, в зимней спячке, как медведь. Я шучу, конечно, и песня несколько глубже моей шутки, но факт остается фактом – всем своим творчеством Виталий старается время если не остановить совсем, то максимально замедлить хотя бы. И, знаете, когда ему удается не замедлить, а на самом деле остановить, получаются удивительной красоты песни. За что и любим в конечном итоге.