Этот витамин называют витамином молодости и красоты, а еще женским витамином, потому что он необходим для нормального развития беременности и родов.
На самом деле, это группа соединений, среди которых самые важные для человека токоферолы и токотриенолы.
Физические и химические свойства
Это светло-желтые нерастворимые в воде жидкости, являются жирорастворимыми, поэтому для их лучшего усваивания нужны жиры. Не растворяются в кислотах и щелочах, а потому им не грозит расщепление в желудочно-кишечном тракте, где он высвобождается благодаря гидролизу специальными ферментами и всасывается в кровь.
История
Открыт витамин Е в 1922 году благодаря пищевым экспериментам с лабораторными грызунами. Если крысы сидели на рационе с преимуществом животных жиров, размножения не происходило. Репродуктивная функция восстанавливалась после добавления в рацион растительной пищи и растительного масла. Рыбий жир не помогал.
Вывод по результатам экспериментов: растительные масла содержат важный элемент, необходимый для детородной функции. Этот элемент необходимо включать в ежедневный рацион.
В 1931 году была открыта еще одна важная функция витамина — антиоксидантная. Недостаток приводит к мышечной дистрофии.
1936 год — витамин был выделен и назван токоферолом (токос — деторождение).
1938 год — определена структура молекулы токоферола, витамин синтезирован. Доказано его положительное действие на организм человека. Используя витамин в качестве добавки для недоношенных детей, смогли выходить 11 младенцев из 17. И это в 1938 году.
Основные функции токотриенола
- Витамин Е крайне необходим организму, он способствует защите клеток от проникновения в них токсинов;
- помогает в насыщении кислородом;
- является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- способствует здоровью сердечно-сосудистой системы;
- участвует в синтезе коллагена;
- укрепляет костную ткань и способствует росту в период формирования организма;
- участвует в синтезе гормонов;
- антиоксидант;
- обеспечивает нормальную возможность к зачатию, вынашиванию плода и деторождения;
- помогает в предклимактерический период;
- Укрепляет иммунную систему.
Нехватка витамина
Проявления нехватки витамина достаточно серьезные, это:
- снижение либидо и полового влечения;
- хроническая усталость, выражающаяся в быстрой утомляемости и невозможности сосредоточиться;
- сильно снижается как физическая, так и умственная активность;
- головная боль;
- возможно возникновение болей в мышцах;
- появление пигментных пятен;
- сухость кожи и шелушение, резкое обозначение мимических морщин.
Заболевания, связанные с дефицитом токоферола
- дегенеративный синдром с поражением нервных окончаний;
- возникновение мышечной дистрофии;
- изменения в глазной сетчатке;
- рассогласованность движений;
- увеличение распада эритроцитов;
- возможна желтуха;
- нарушения в работе печени и почек.
Гипервитаминоз и несовместимость
Избыток витамина Е не токсичен, избыток выводится. То есть употреблять его можно в любых количествах.
Крайне редко может привести к повышению артериального давления, билирубина, затруднить работу печени.
Витамин Е помогает усвоению витаминов А, С, микроэлемента селен. Но ухудшает всасывание железа. А также влияет на действие некоторых антикоагулянтов.
Продукты с витамином Е
Прежде всего это нерафинированные растительные масла. Все без исключения: оливковое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое. В рафинированных маслах остается не более 47% токоферола, но часто рафинированные масла обогащают витаминными комплексами, в том числе и Е.
Орехи, семечки — тоже все без исключения, в них много растительных масел.
Витамином Е богата морская рыба, особенно жирная.
Достаточно много витамина Е в брокколи, красном сладком перце.
Есть витамин Е в некоторых фруктах, например, манго, хурма, авокадо, киви, абрикос. А также ягодах: черника, клюква, смородина.
Не храните продукты с витамином Е на солнце, под воздействием прямых солнечных лучей токоферолы разрушаются.
Вывод: витамин Е должен присутствовать в ежедневном рационе.
Подписывайтесь на канал!