Найти тему
Правда о еде

Витамин молодости, кто бы знал...

Оглавление

Этот витамин называют витамином молодости и красоты, а еще женским витамином, потому что он необходим для нормального развития беременности и родов.

На самом деле, это группа соединений, среди которых самые важные для человека токоферолы и токотриенолы.

Физические и химические свойства

Это светло-желтые нерастворимые в воде жидкости, являются жирорастворимыми, поэтому для их лучшего усваивания нужны жиры. Не растворяются в кислотах и щелочах, а потому им не грозит расщепление в желудочно-кишечном тракте, где он высвобождается благодаря гидролизу специальными ферментами и всасывается в кровь.

История

Открыт витамин Е в 1922 году благодаря пищевым экспериментам с лабораторными грызунами. Если крысы сидели на рационе с преимуществом животных жиров, размножения не происходило. Репродуктивная функция восстанавливалась после добавления в рацион растительной пищи и растительного масла. Рыбий жир не помогал.

Вывод по результатам экспериментов: растительные масла содержат важный элемент, необходимый для детородной функции. Этот элемент необходимо включать в ежедневный рацион.

В 1931 году была открыта еще одна важная функция витамина — антиоксидантная. Недостаток приводит к мышечной дистрофии.

1936 год — витамин был выделен и назван токоферолом (токос — деторождение).

1938 год — определена структура молекулы токоферола, витамин синтезирован. Доказано его положительное действие на организм человека. Используя витамин в качестве добавки для недоношенных детей, смогли выходить 11 младенцев из 17. И это в 1938 году.

Основные функции токотриенола

  • Витамин Е крайне необходим организму, он способствует защите клеток от проникновения в них токсинов;
  • помогает в насыщении кислородом;
  • является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • способствует здоровью сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в синтезе коллагена;
  • укрепляет костную ткань и способствует росту в период формирования организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • антиоксидант;
  • обеспечивает нормальную возможность к зачатию, вынашиванию плода и деторождения;
  • помогает в предклимактерический период;
  • Укрепляет иммунную систему.

Нехватка витамина

Проявления нехватки витамина достаточно серьезные, это:

  • снижение либидо и полового влечения;
  • хроническая усталость, выражающаяся в быстрой утомляемости и невозможности сосредоточиться;
  • сильно снижается как физическая, так и умственная активность;
  • головная боль;
  • возможно возникновение болей в мышцах;
  • появление пигментных пятен;
  • сухость кожи и шелушение, резкое обозначение мимических морщин.
Витамин Е
Витамин Е

Заболевания, связанные с дефицитом токоферола

  • дегенеративный синдром с поражением нервных окончаний;
  • возникновение мышечной дистрофии;
  • изменения в глазной сетчатке;
  • рассогласованность движений;
  • увеличение распада эритроцитов;
  • возможна желтуха;
  • нарушения в работе печени и почек.

Гипервитаминоз и несовместимость

Избыток витамина Е не токсичен, избыток выводится. То есть употреблять его можно в любых количествах.

Крайне редко может привести к повышению артериального давления, билирубина, затруднить работу печени.

Витамин Е помогает усвоению витаминов А, С, микроэлемента селен. Но ухудшает всасывание железа. А также влияет на действие некоторых антикоагулянтов.

Продукты с витамином Е

Прежде всего это нерафинированные растительные масла. Все без исключения: оливковое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое. В рафинированных маслах остается не более 47% токоферола, но часто рафинированные масла обогащают витаминными комплексами, в том числе и Е.

Орехи, семечки — тоже все без исключения, в них много растительных масел.

Орехи и семечки
Орехи и семечки

Витамином Е богата морская рыба, особенно жирная.

Достаточно много витамина Е в брокколи, красном сладком перце.

Есть витамин Е в некоторых фруктах, например, манго, хурма, авокадо, киви, абрикос. А также ягодах: черника, клюква, смородина.

Не храните продукты с витамином Е на солнце, под воздействием прямых солнечных лучей токоферолы разрушаются.

Вывод: витамин Е должен присутствовать в ежедневном рационе.

Подписывайтесь на канал!