Найти тему
Айти-технология

Valve разрабатывает новую портативную консоль под управлением SteamOS

Рекорды продаж и лидерство на рынке портативных консолей Nintendo Switch не дают покоя мировым лидерам игровой индустрии. Не остались в стороне и Valve, во главе с Гейбом Ньюэллом. Тем более что попытки зайти на консольный рынок со своей Steam Machines были, хоть и неудачные. Но как истории известно у Гейба хорошо получается со второго раза (Half Life 2, Team Fortress 2, Portal 2).

Что слышно?

Значится поползли весьма достоверные слухи, о том что Valve ведет секретную разработку консоли. Опять же по слухам, уже в конце кода должна состояться презентация не много не мало, а своего собственного аналога Nintendo Switch. Информацию эту удалось достать аж из самого кода Steam, где обнаружили упоминание некоего устройства под рабочим названием Neptune. Но уже сейчас с большой вероятностью можно утверждать, что будущая консоль будет называться SteamPal. К тому же в интервью в Новой Зеландии, Гейб Ньюэлл, неоднозначно ответил на вопрос о выходе игр Steam на консолях, что только подогрело интерес к будущей консоли от Steam. Тут же на Reddit один из пользователей даже назвал характеристики готовящегося устройства, однако это может оказаться не точным.

Что под капотом?

-2

Опираться на слухи и на здравый смысл, то внутри скорей всего будет APU от AMD, с графикой на микроархитектуре RDNA2. Добавив сюда то что у AMD отлично развит открытый видеодрайвер mesa, руку к которому в свое время приложил Valve, разработав компилятор шейдеров ACO, за аппаратную поддержку можно будет не беспокоиться.

Что по производительности?

Для примера несколько процессоров, чтобы прикинуть будущую производительность SteamPal.

Ryzen 4500U c Vega 6 показывает неплохой результат в Doom Eternal (60-90 fps на 1280x800 на минимальных настройках графики), в GTA V (в районе 70 fps).

В устройство One Xplayer, в которое установили i7-1185G7 с графикой iRIS Xe Graphics 96EU, и в ноутбуке показывает себя в среднем 47 fps/900p на средних.

Конечно для будущего портативного устройства, такие параметры довольно впечатляющие, учитывая что будущий конкурент Nintendo Switch показывает куда более скромные результаты (Doom Eternal 30 fps/(540-720p) на низких настройках графики). Современный геймер требует как минимум 1080p при 60 кадрах на ультра в GTA V,  этого будет недостаточно, даже если новый чип покажет 50% прирост производительности от существующих решений.

Батарея

Тут как минимум будет результат Switch (от 2.5 до 6.5 часов игры), но как максимум будущее устройство должно обеспечить автономность от 6-8 часов во время игры.

Steam Big Picture и ядро в целом

-3

SteamOS — это по сути Steam Big Picture запущенный без окружения рабочего стола операционной системы. За счет этого система умещается в 500 мб RAM, что несомненный плюс.

Steam Big Picture выглядит отлично на небольшом экране благодаря тому, что этот режим изначально затачивался под телевизоры.

Выбор Linux само по себе удачное решение, где собраны тысячи драйверов для различных устройств. У разработчиков Valve, есть опыт разработки патчей для ядра, так что будет не удивительно если в консоли будут использовать несколько модифицированную и облегченную версию.

Цена

В свое время цена была одним из самых главных факторов провала Steam Machines. На данный момент какой-нибудь ноутбук от 600$ не может вытянуть GTA V в эталонные 1080/60/ultra, а более дешевые представители и подавно. Однако Valve может себе позволить, как и Sony, продавать устройства в убыток, корпорация владеющая самым крупным магазином видеоигр на ПК может легко. И вот если цена будет в 399$, устройство может выстелить и стать одним из самых успешных проектов Valve.

Интерес к портативным консолям сегодня набирает свою аудиторию. Это наглядно видно на краудфандинговых площадках, где портативные консоли набирают необходимые суммы очень быстро.

Спасибо что проявили интерес к статье, если понравилась, то не поскупитесь на лайк и подписку на наш канал. Благодарим за внимание)