Сегодня попытаюсь в своей статье совместить несовместимое. Покажу вам удивительно уютное место в Репино и расскажу его историю, связанную с именем прекрасной женщины, чья роль в истории России начала прошлого века вызывала массу сплетен и пересудов, несмотря на ее душевную чистоту и веру.
Сколько езжу здесь, всегда хочется остановиться если не на чашку кофе, то хотя бы просто посмотреть на яблоневый цвет, пройтись по дорожкам среди цветов, подсвеченных мягким теплым светом, подышать хвойным морским воздухом.
И разом ощутить безусловное тихое счастье пребывания в чудесном уголке Русской Финляндии. Здесь хорошо всегда, в любое время года.
Старинный особняк, отлично отреставрированный и с любовью оформленный, никогда не гасил свои теплые огни.
Я даже в пандемию ездила здесь и радовалась тому, что есть же в нашей жизни что-то незыблемое, что всегда настраивает думать о хорошем и верить в лучшее. Хоть и закрыто было для посетителей, но атмосфера оставалась прежней.
Но только ли отличный вкус и возможности новых хозяев особняка, открывших здесь очаровательное кафе «Наша дача», создают харизму места?
История старинного дома связана с именем Анны Вырубовой, бывшей фрейлины и близкой подруги последней императрицы Александры Федоровны, которую любила и почитала «своей» вся царская семья.
А еще Анна Вырубова была глубоко верующей и светлой женщиной, к которой благоволили многие влиятельные люди из-за ее удивительной душевной кротости и мягкости, вселявшей спокойствие и благодушие в любого, с какими бы намерениями он с ней не общался.
Анна родилась в семье Статс- секретаря Императора А. С. Танеева и Н. И. Толстой , праправнучки М. И.Кутузова.
Отец Анны был еще и талантливым композитором. Девочка получила хорошее образование.
Ее учили рисовать, музицировать, прививали любовь к чтению-одним словом, развивали всесторонне.
Наконец она вышла в свет, и была представлена Императрице. Врожденное чувство такта Анны , взрослая мудрость и мягкость в общении с Александрой Федоровной , очень гармонично действовали на нервную Императрицу, уверенную, что в России ее не любят с первого дня пребывания. Они подружились.
Вскоре Анна стала не просто первой фрейлиной, но и близким человеком всей царской семьи. Она сопровождала их в поездках в Финляндию, в Крым, жила рядом в Царском селе.
Перенесенный в юности брюшной тиф дал осложнение, изменив хрупкую фигуру Анны и придав ей несколько купеческий вид. Но даже эти пышные формы подчеркивали ее природное обаяние.
Императрица называла ее «моя большая беби». Маленьким беби был цесаревич, с рождения страдавший гемофилией. Однажды в поездке в Польшу у Алексея случился тяжелый приступ.
Императрица в отчаянье дала телеграмму «другу и духовному наставнику семьи» Григорию Распутину, который был в этот момент достаточно далеко от них.
Телеграмма со словами молитвы, присланная Старцем, принесла ребенку облегчение.
Этот случай произвел неизгладимое впечатление на Анну. Она и раньше была набожной. Была уверена например, что от тифа ее спасли молитвы Иоанна Кронштадтского, посетившего тогда больную.
И ее искренняя вера вознаграждалась чудесными событиями, иногда случавшимися в жизни.
Ведь ей удалось выжить в тяжелейшей железнодорожной катастрофе, произошедшей в 1915 году. Поезд из Царского села, на котором ехала Анна, сошел с рельсов.
У нее оказались сломаны обе ноги и кости черепа. Врачи даже не стали оказывать пострадавшей первую помощь, уверенные в ее неминуемой кончине… Выходили ее Александра Федоровна и Распутин своими молитвами. Анна выжила, но на всю жизнь осталась калекой.
Передвигаться она могла только с костылями или на инвалидной коляске.
На полученные ей в качестве компенсации от железнодорожного ведомства 100 тысяч рублей Анна открывает военный госпиталь в Пушкине, где помогает раненым вместе с Императрицей.
Через их руки прошли за два года сотни тяжелых пациентов.
Надо упомянуть о том, что никого в жизни кроме царской семьи, которую она преданно любила, в жизни Анны не было.
Неудачный брак с морским офицером Александром Вырубовым, чья психика пострадала во время морской службы, дал Анне только новую фамилию, с которой ее запомнила Россия.
Вскоре брак был расторгнут- ни домашнего очага, ни душевного тепла мужа у Вырубовой не было. Более того, выйдя замуж, Анна лишилась фрейлинского дохода в 4000 рублей в год, и Александра Федоровна не позаботилась о подруге.
Ее самолюбие грело то, что любимая Аннушка была с ней рядом не за деньги, а по искреннему зову сердца.
Образ Анны Вырубовой очерняли клеветники, сделав из истинной праведницы проститутку царской семьи и Григория Распутина, чего никогда и в помине не было.
Анна даже оговоры принимала с кротостью и смирением, оставаясь до последнего с семьей Императрицы.
В годы тяжелых перемен она пять раз была под арестом.
Причем впервые ее бросили в казематы Петропавловской крепости по приказу А. Керенского, не взирая на ее физическую немощь.
Ей было предъявлено обвинение в шпионаже и предательстве. Анне «вспомнили» мнимые оргии с о старцем и царской семьей, не понимая , что духовная близость была высшей степенью отношений с любимыми ею людьми..
В тюрьме Анна тяжело заболела воспалением легких. Медицинское освидетельствование неожиданно выявило ее девственность, разом сняв все подозрения и обвинения.
Анну отпустили. Но новая власть нашла причины снова заточить ее в крепость. Пройдя все круги ада, Анна Вырубова сохранила душевную доброту. Она простила своих мучителей, ибо по ее разумению они «не ведали, что творили».
Очень часто ей в те годы помогали те, кого она выхаживала в госпитале, кому помогала. Даже следователь Руднев, изначально настроенный к ней враждебно, был поражен ее кротостью, благородством и внутренним светом.
Чудом избежав расстрела, Анна решилась на побег в Финляндию. Вырубова за время царской службы ничего не заработала и не накопила. На отъезд собирали по крохам.
В декабре 1920 года вместе с матерью она с большим риском по льду Финского залива нелегально добрались до своей дачи в Куоккале( Репино), которую я вам с начала статьи показываю.
Этот дом стал для них укрытием с 1920 по 1925 год. Анна жила здесь инокиней Марией.
Она очень хотела уйти в Линтульский Свято-Троицкий монастырь ( в Огоньках), куда ее не взяли из-за нетрудоспособности.
Но видя желание Анны стать монахиней, отец Ефрем Валаамского Монастыря пошел ей навстречу. Анна постриглась в монахини, дав обет безбрачия и отречения от мирских благ и осталась жить в миру.
Живя в Финляндии, заявившей о своей независимости в в 1917 году, Анна Танеева ( она вернула себе прежнюю фамилию) написала автобиографическую книгу «Страницы моей жизни».
Примерно в это же время в России вышла книга «Дневник Анны Вырубовой», где в легкой манере была описана жизнь при дворе, полная разврата и роскоши. Создание этой фальсификации предписывают «Красному графу» А.Толстому и историку П. Щеголеву.
Кто был заказчиком такой пропаганды, думаю, говорить не надо.
Всю жизнь после 1917 года Анна Танеева жила в страхе. В ее доме не закрывали внутренние двери, потому что она боялась, что когда-нибудь в них постучат те, кто придет ее снова арестовать.
Анна Танеева- Вырубова прожила 80 лет и умерла в 1964 году. Ее похоронили на православном кладбище в Хельсинки.
Даже на то, чтобы оплатить место на кладбище, денег не было. Помогли люди, знавшие Анну Александровну по ее прошлой жизни во Дворце.
Анна Танеева жила очень бедно, с трудом сводя концы с концами, но до последнего хранила фотографии царской семьи, почитая их за единственную ценность из прошлого.
Она со слезами расставалась с очередными снимками только когда не на что было купить хлеб…
Теперь понимаете, дорогие друзья, почему в начале статьи я сказала, что попытаюсь совместить несовместимое?
Сегодня теплый уютный дом Анны Танеевой-Вырубовой в Репино располагает к тому, чтобы сидеть у окна и любоваться морем, думать и мечтать о хорошем.
Жизнь хозяйки этого дома нельзя назвать счастливой. Но в атмосфере дома не осталось напряжения. Только любовь, тепло и доброта.
Помните легенду про Единорога? Этот неистово сильный зверь может натворить всяких бед.
Он склоняет голову только перед девственностью...
Так было и в жизни Анны. За ее нравственную чистоту, духовность и всепрощение ее любили даже те, кто вынужден был стать ее палачом...
Благодарю вас за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!
Дополнительные фотографии дома и сада Анны Вырубовой я помещу в отдельную галерею. Они вот ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще немало интересного о Петербурге и людях, чьи имена навсегда вошли в историю самого прекрасного города России.