Найти тему
По Кубани и Кавказу

Что посмотреть в Евпатории?

Этой весной впервые побывали в Евпатории, и надо признаться этот город удивил.

Одной из целей нашей поездки в Крым было изучение истории Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг., и Евпатория была включена в маршрут только из-за «Музея истории Крымской войны». Составляя план путешествия, я как обычно проверила какие необычные экскурсии предлагает сайт Трипстер в Евпатории. Предложений было немного, и большинство экскурсий пересекались по темам: «Старый город» и «Малый Иерусалим». Я выбрала пешеходную экскурсию ”Прогулка по вечерней Евпатории” за 850 рублей с человека, и в принципе, ничего особенного не ожидала.

Евпатория
Евпатория

Экскурсия прошла нормально, не буду критиковать гида, но на таком богатом материале можно было бы сделать гораздо лучше. Я люблю логически выстроенные рассказы основанные на реальной истории, а не описания по типу: что вижу, то пою. Тем не менее, если у Вас на отдых в Евпатории будет всего 1-2 дня, то рекомендую обязательно сходить на индивидуальную экскурсию по старому городу. Если времени больше, то лучше разбить изучение города по темам: античный период, турецкий период, история религий, Крымская война, и расцвет Евпатории в конце XIX начале XX веков.

Начать изучать город я рекомендую с посещения «Евпаторийского краеведческого музея» (ул. Дувановская, 11). История Евпатории насчитывает уже более 2,5 тысяч лет, со времени, когда древние греки основали полис и назвали его Каркинитида. Даже современное название города отсылает к его античному периоду: Евпатория — это в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, правившего в середине II века до нашей эры в столице Боспорского царства городе Пантикапей (нынешняя Керчь). Рядом с краеведческим музеем можно увидеть археологический раскоп античной Каркинитиды. В музее Вам расскажут историю Евпатории с доисторических времён до наших дней.

Евпаторийский краеведческий музей
Евпаторийский краеведческий музей

Следующий интересный этап в истории Евпатории: средние века турецкий - город-крепость Гезлёв существовавший в XV–XVIII веках. Рекомендую посетить так называемый «Старый город». Это хаотичная застройка внутри границ турецкой крепости с искривленными по своим очертаниям кварталами, разделенными между собой узкими кривыми улицами с многочисленными тупиками и домами с высокими глухими заборами и редкими окнами на вторых этажах. Большинству построек в старом городе около 500 лет, при этом в них до сих пор живут люди, и даже турецкая баня XV века работала до 1987 года. Выглядит всё весьма аутентично. На некоторых улицах сделали реконструкцию, но есть закоулки, где реально ощущаешь себя в средневековье.

Обязательно посетите творение известного турецкого зодчего Хаджи Мимар Синана-аги — ханскую мечеть Джума-Джами, построенную в середине XVI века. В мечети проводят бесплатные экскурсии для всех желающих. Ещё интересное место, связанной с турецким периодом истории Евпатории - сохранившееся с XV века "Текие дервишей" (ул. Караева, 18). Это мусульманский монастырь пристанище странствующих монахов-мусульман, выбравших путь знания и бедности, и практикующих впадение в транс путём длительного кружения. В мире осталось всего три средневековых Текие — в Турции, в Боснии и Герцеговине, и в Евпатории. Стоимость очень интересной экскурсии всего 250 рублей.

Евпаторию часто называют Малый Иерусалим из-за характерной устойчивой веротерпимости. В городе рядом сосуществуют православный храм, мусульманская мечеть, армянская и греческие церкви, еврейская синагога и Караимские кенассы (молельный комплекс малочисленного крымского народа — караимов). Историю разных религий интереснее изучать с гидом, поэтому я рекомендую посетить экскурсию, которая так и называется «Малый Иерусалим». Кстати, во время своего визита в Евпаторию, российский император Николай II посетил вышеперечисленные духовные заведения и отдал дань уважения всем главным конфессиям города.

Отдельное место в истории Евпатории занимает Крымская война 1853-1856 гг. Война шла между Российской империей и коалицией стран - Англии, Франции, Турции и Сардинии. Судьба войны решалась в Севастополе, а Евпатория была местом высадки союзников и служила военной базой войскам коалиции. Мы с мужем были во многих крымских музеях, поэтому точно можем сказать — в евпаторийском «Музей истории Крымской войны» самая лучшая экскурсия по этой теме. Везде рассказывают какие-то эпизоды войны связанные с местом, где расположен музей, а в Евпатории - полную картину военных действий по полочкам раскладывают. Если интересна эта тема, то «Музей истории Крымской войны» - лучшее место.

История Евпатории богата на знаменательные события, но лично меня город удивил великолепной исторической застройкой конца XIX начала XX веков. В это время Евпатория с ее климатом, лечебными грязями и обилием минеральных вод стала широко развиваться как бальнеологический курорт, в городе шло грандиозное строительство крупных зданий, лечебниц, богатых домовладений и дач. Даты постройки многих сохранившихся зданий (1897-1914 годы) можно и сейчас прочитать на их фасадах. В Евпатории можно зайти в действующую аптеку или на почту, и увидеть сохранившиеся дореволюционные интерьеры, а можно пройтись по набережной им. Горького, с её изящными колоннадами, от которой так и веет духом серебряного века.

Евпатория нам с мужем очень понравилась, с удовольствием рекомендую.

Спасибо, что прочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани, Крыму и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре

Благодарю за лайки!

Крым
652,3 тыс интересуются