Здравствуйте, дорогие друзья. Вот и наступило долгожданное лето, с чем и хочу всех поздравить: не забудьте достать теплые свитера, шерстяные носки и , стуча зубами от холода, отпраздновать это событие. Для кого то пасмурная, на редкость холодная и неприютная погода покажется депрессивной, но не для меня- ведь это время идеально подходит для домашней работы, уютного чтения книг, просмотра фильмов ну и конечно же написания статей на любимый дзен. =)
В последнее время я увлекся статьями о своем старичке VPCEB, немного подзабросив свой основной рабочий инструмент, используемый в основном для написания статей на дзен-Sony Vaio SVF. В первый и последний раз я писал о нём вот в этой статье аж в декабре как только купил его и заменил термопасту. А старичок VPCEB в период с декабря по 1 июня успел получить: новую материнскую плату, экран, новое зарядное устройство. Ну а теперь настала пора порадовать и моего нового товарища и друга- ведь с декабря после чистки и замены термопасты, я ничего на нем не менял. Несправедливо! Чем же его порадуем?
Конечно же, SSD накопителем и новой оперативной памятью DDR3L Kingston Hyper X Impact PC-3 17000 2133 Mhz (2-мя планками по 8 Gb= итого 16 Gb)!!!! SSD накопитель я заказал с computeruniverse и он еще не пришел, а вот оперативную память я решил приобрести в днс, что и благополучно совершил буквально вчера. Хочу заметить, что память DDR3L 2133MHz достаточно редкая и ни на сайте сони, ни где либо еще не была заявлена ее поддержка. По дефолту в ноутбуке стояла память самсунг 6Gb на 1600 Mhz. Я долго рыл информацию о то, чтобы узнать какую максимальную частоту оперативной поддерживает мой чипсет Hasvell и везде писали, что заявленная максимальная частота -1600, как и у процессора i5 4200u.
В свое время, когда я менял оперативную память на проданном Sony Vaio SVE, я заказал память на 1600, о чем потом немного пожалел. Буквально через несколько дней я нашел статью вот здесь, из которой следует что максимальная частота оперативной памяти для ноутбука SVE- 2133 Mhz. На этом же сайте указана информация, что частота для моего северного моста Intel Haswell-ULT IMC составляет 2400 Mhz. Больше нигде я информации не обнаружил и решил- была, не была! Возьму максимальную! 2133 Mhz (2400 не было). Договорился с консультантом магазина, что если вдруг какие то неполадки- верну товар и с нетерпением побежал примерять!
Кстати, интересный момент. Оперативная память Hyper X 2133 идет в двух исполнениях: pc3-17000 и pc4-17000s. Последней я не нашел в Иркутске, даже под заказ- но она есть на компьютерюниверс (похоже, эксклюзивно=)). А в чем отличие оных- пока не разобрался,- да, в принципе особо и не стремился. Все пишут что pc-4 это уже ddr4- но магазин утверждает, что ddr3l. Опечатка? не знаю...Одна планка стоит на 200 р. дороже чем pc3-17000.
Итак, я пришел домой с заветной покупкой, открыл отсек с оперативной памятью, вынул старую RAM и поместил туда новёхонькую hyper X. Слоты послушно и четко зафиксировали новые планки, -крышку отсека я пока не стал устанавливать (мало ли что). Ох уж этот момент, когда поставил новую вещь в компьютер и нажимаешь на кнопку включения...... Ноутбук немного заставил поволноваться- включался чуть дольше обычного и в конце концов показал мне рабочий стол и рабочую частоту 2133 Mhz (реальная 1067)! Ура! Все работает четко. Работает она именно как ddr3l на напряжении 1,35 v
Заметил ли я разницу? Знаете, да. Со второго раза ноутбук запустился значительно быстрее и стал отзывчивее. Но супер эффекта конечно же нет- платить такие деньги за такое незначительное удовольствие так себе идея. НО. Внутри поселилась убежденность, что я использую технику по максимальным возможностям- объему и частоте оперативной памяти. Теперь я смело могу открывать: тысячи вкладок, музыку, видеоредактор и не напрягаться, а с 6 гб- увы и ах. =)
Что же дальше? Дальше я запустил memtest и тщательно, в течении 4 часов проверял новую память на ошибки. Ни одной не было найдено, что окончательно успокоило меня и позволило с чувством удовлетворения пользоваться ноутбуком. Никаких синих экранов, тормозов, внезапных перезагрузок не было- а значит можно смело рекомендовать эту оперативную память для микросхем hm 87.