В этой статье хочу поделиться своим видением образования для детей, чему их пытаюсь обучить, какие учебные программы они проходят и почему доволен (во всяком случае пока!) результатом. Также расскажу, почему считаю неправильным обучением детей иностранным языкам до школы.
Для многих родителей проблема выбрать образование, которое необходимо дать своим детям. Пока они маленькие (во всяком случае для родителей!), довольно сложно у них определить какие-то предпочтения, поэтому хочется дать им разносторонние знания, которые им пригодятся в любой сфере деятельности.
Во-первых, много заданий на сообразительность (подходит для дошкольников и школьников начальных классов). Всевозможные развивающие игрушки, задачи со спичками (переместите спичку и из двух треугольников получите три квадрата и т.д., огромное количество в интернете таких заданий), игра танграм и т.п.. Здесь же отмечу задания для мелкой моторики рук - пазлы, конструкторы, фигурки из пластилина, рисование и т.д., очень полезно и эффективно для развития детей.
Во-вторых, максимальное количество настольных игр - шахматы, шашки, домино, карты, нарды и т.д. С 2-2,5 лет уже можно с детками начинать играть. Чем дальше и дольше будете держать от компьютерных игр, тем больше будет пользы для детей.
В-третьих, ментальная арифметика для детей. На такое обучение можно отдавать приблизительно с 4-5 лет. Есть много сторонников, так и противников такого обучения. Мне очень нравится, когда ребенок около 5 лет в уме производит сложения и вычитания с 4-6 числами, это очень впечатляет.
В-четвертых, чтение вслух. Сначала каждый день читаем детские сказки, потом просим, чтобы ребёнок читал вам. Хорошо ещё вместе разучивать стихотворения и песни.
В-пятых, обучение детей скорописи. Безусловно сначала надо, чтобы ребёнок уверенно и красиво писал (находил в Интернете и распечатывал методички для каллиграфического почерка, в продаже есть специальные тетради). На мой взгляд, скорописи можно обучать с 7-8 лет.
В-шестых, обучение шахматам на высоком уровне. Основная задача - развитие аналитических навыков и абстрактное мышление.
В-седьмых, физическое развитие, которое безусловно влияет на общефизическое состояние детей, в том числе ментальное. Сам занимался различными видами спорта, считаю, что самое полезное для детей - это плавание.
Вместе с тем, я считаю, что иностранный язык до 7 лет вреден. Я знаю английский язык на высоком уровне (начал учить после 25 лет), китайским языком владею на начальном-среднем уровне (начал учить после 36 лет). Специально консультировался у трёх специалистов по поводу английского языка, все они единодушно сказали, что если не планируете обучение за границей с детского возраста, то обучение в раннем возрасте несёт ВРЕД! Они в своей практике сталкивались со следующими последствиями: проблема с дикцией при произношение русских букв (решалась с помощью логопеда, занимает много времени); иностранный язык (английский, испанский) легче русского, ребенок не хотел и не воспринимал русскую речь; проблема с изучением русского языка в будущем; ребенок в смешанной семье понимал русскую и английскую речи (мама - русская, папа - англичанин), но не хотел говорить ни на каком языке; принуждение ребёнка к изучению иностранного языка травмировало его психику (даже при обучении в игровой форме). Но самое главное, что это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ малоэффективно. Если ребёнок практикуется мало, то все его знания улетучиваются буквально за пару месяцев. Поскольку я сам владею английским (по работе нужен каждый день), то ради интереса пообщался на самом элементарном уровне с детьми друзей, которые изучали английский много лет (в том числе с дошкольниками), мой вывод однозначный - это уровень "плинтуса", очень низкий, т.е. если родители не знают английский, то это производит впечатление, но для знающего эти знания ни о чём! Я английский язык учил около 2-х лет, чтобы достигнуть среднего уровня, потом через год работы в американской компании уже спокойно один ездил в командировки в Европу, никаких проблем общения на английском не было, в том числе с техническими специалистами, аудиторами и т.д.
Основной мой подход к образованию детей - это выработка способностей быстро и эффективно обучаться, применять на практике полученные знания, умение анализировать и делать выводы, развитие творческих способностей. Планирую, что к 12-14 годам добавлю в обучение основы программирования (например, Python или аналогичный язык).
Скажите, какие вы используете методы для обучения своих детей? Используете ли обучающие компьютерные игры?
Спасибо, что дочитали статью! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!