Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил я после училища в ГСВГ, в батарее управления и арт. разведки. Дисциплина была железная, комбат был очень спортивный офицер и нас первое время сильно гонял, а мы гоняли солдат. Если комбат у кого-то из молодых замечал даже что-то отдалённо похожее на синяк - 10 км. было обеспечено и солдатам, и взводным, Да и так по штату на 36 солдат приходилось 7 офицеров, прапорщик и два сверхсрочника.
Жили точно по расписанию: 6 часов занятий, перед этим писали конспекты, комбат ежедневно их проверял, после обеда огневая подготовка из стрелкового оружия. Прошло два года службы, мы получили звания старших лейтенантов и тут к нам присылают нового замполита, лейтенанта из свердловского политического училища.
Высокий, с немного кривым носом, в училище поступил уже после срочной, то есть по возрасту старше нас, четверых новоиспечённых старших лейтенантов. Родом он был Ленинграда, из семьи профессора, интеллигент до мозга костей, нас и солдат называл на Вы.
Старшие лейтенанты, жившие с ним в общежитии, иногда посылали его за пивом, как самого молодого. В тот день я шёл в часть с обеда и по дороге встретил прапорщика – инструктора из комсомола, оказалось, что он идёт к нам в подразделение по сигналу о неуставных взаимоотношениях. Я говорю, что у нас дисциплина железная, комбат не позволит.
На днях как раз в подразделение прислали молодых, а комбат устроил забег на 3 км. Молодые хоть и были из учебки, были в основном хилые и не уложились в норматив. После забега комбат сказал, что всё подразделение будет бегать трёшку до тех пор, пока не уложится в норматив. Старики, не видя нас, решили проучить самого отставшего, приговаривая: «Будешь с утра до вечера у нас бегать!», отпускали ему затрещины, стояли они на улице с торца здания.
Я говорю прапорщику, что это чистая случайность. В это время на втором этаже казармы открывается окно и раздаётся крик замполита: «Товарищи солдаты, оставайтесь, пожалуйста на местах!» Он спускается, подбегает к трём старослужащим бойцам, командует: «Равняйсь, смирно!», те выполняют команду, вдруг замполит становится в стойку и тремя ударами нокаутирует всех троих. Оказалось, что замполит – чемпион Ленинграда по боксу, просто очень скромный.
**
Как-то работал на сборке гаражей. Худшие заказчики - это вояки. Ведь всегда есть какие-то неувязки, надо идти навстречу. Нет же, глаза на лоб и чуть ли не «Смирно!» А какой-нибудь работяга говорит: «Ребята, я всё понимаю, тут я уступлю, тут вы!» И чаю принесёт и анекдот расскажет.
**
В 1976 г. с приходом нового Министра обороны, генерала армии Устинова Д. Ф., а потом маршала, были приняты новые уставы, более гуманные, чем при Мин. обороны, маршале Гречко А. А. У нас они появились только осенью 1976 г. Кстати, с 1976 г. в военных училищах на казарменном стали жить три года. Не повезло только курсантам СУЗ (3 года обучения), в то время ещё были такие.
Высшие командные (4 года ВС, 5лет ВМФ) и высшие инженерные (5лет ВС, 6лет ВМФ), на четвёртом курсе общежитие и свободный выход в город каждый день, кроме нарядов. Отчисленных с третьего года обучения отправляли в войска только по желанию (для восстановления следующей осенью на обучение в ВУ), остальных на гражданку. Потолок (был такой) поступления в ВУ в возрасте: до 21 г. с гражданки и 23 г. с войск, если кто ещё помнит. А вот после дисбата в военном билете 4 года службы и ни каких упоминаний о судимости, дисбат. такая же в/ч. и (четыре годички ВС и пять ВМФ) на правом рукаве, сам своими глазами видел, они этого не стеснялись.
Читайте также: Какой жаргон использовали в армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.