Найти тему
Сделано у нас

Робот-манипулятор создан в России

Я часто бываю на разных выставках, на заводах, и видел много российских станков и другого оборудования. Но вот что-что, а роботы-манипуляторы российского производства мне не встречались.

Впрочем, вспомнил. Видел я их однажды. Это было в 2012 году на выставке "Технологии в машиностроении", там на одном из стендов были представлены роботы Волжского машиностроительного завода ("ВМЗ"). ВМЗ - бывшее подразделение АвтоВАЗа, выпускавшее сварочные роботы манипуляторы для основного производства автомобилей. Ранее это было Производство технологического оборудования и оснастки ОАО «АВТОВАЗ».

Изначально там собирали роботы по лицензии, предположительно, KUKA, но 2008-2009 годах на заводе закончили подготовку производства уже своей линейки роботов под названием "Тур". И вот как раз на выставке ТВМ-2012 были продемонстрированы эти самые роботы собственной разработки.

Роботы Волжского машиностроительного завода ("ВМЗ"). Фото автора.
Роботы Волжского машиностроительного завода ("ВМЗ"). Фото автора.
Роботы Волжского машиностроительного завода ("ВМЗ"). Фото автора.
Роботы Волжского машиностроительного завода ("ВМЗ"). Фото автора.

К сожалению дело не пошло, в итоге в 2017 году организация была окончательно ликвидирована, так и не сумев выбраться из долгов. Впрочем, было обанкрочено и ликвидировано юрлицо, само производство сохранено, и в итоге вновь преобразовано в подразделение АвтоВАЗа — производство технологического оборудования. Теперь там если и продолжают производство роботов - то видимо лишь для нужд самого завода.

Так вот, на выставке "Металлообработка-2021" я наконец встретил российскую разработку - робот-манипулятор производства компании НормаИС. Это 6-и осевой промышленный робот НИС-1510 ("ШУРик-15"). Производство роботов находится в Санкт-Петербурге.

Робот НИС-1510 ("ШУРик-15"). Фото автора.
Робот НИС-1510 ("ШУРик-15"). Фото автора.

В глаза бросается необычный вид робота - он какой-то весь прямоугольный. Но так задумано. Дело в том, что обычно корпус современных роботов состоит из литых деталей - это значительно удорожает конструкцию. Разработчики российского робота поступили проще - корпус сделан из обычного гнутого проката.

-4

Это позволило значительно снизить цену. Робот стоит всего 990 тыс. рублей.

Не буду скрывать, локализация пока не очень большая. Часть механики и корпус делают в России, но самые важные и сложные части - редуктора, гидравлика, автоматика - импортные. Но не всё сразу, робот демонстрируется на выставке впервые, если на него будет спрос, будет смысл и в дальнейшей локализации.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: Первая система ЧПУ на процессоре "Эльбрус" создана в России

И лайкнуть не забудьте :)