В этой статье я расскажу о фильме «Минимализм», который вышел в 2015 году.
Сейчас многие ищут смысл. Потому что современное общество предлагает нам очень примитивный образ жизни: заработай- купи. Эта концепция настолько примитивна, что она целью делает просто покупку вещей, объектов. А темой размышления становятся лишь способы заработка. В то время, как у любого человека есть многогранность, особенно сильная у него общественная сторона, связь с другими людьми. И вот один из моих выводов от просмотра фильма «Минимализм»: просто совершая покупки, невозможно построить свою счастливую жизнь.
В фильме Минимализм показано то, насколько серьезными могут быть последствия необдуманной жизни в обществе потребления.
Главные герои фильма Райян и Джошуа написали книгу о минимализме. В ней они описали свой путь от офисных сотрудников при галстуках до минималистов. Они говорят: «главный смысл в нашем обращении, чтобы поделиться нашей историей, помочь людям обуздать свой аппетит к большему количеству вещей, т. к. это разрушительный путь».
Как говорится, меньше всего о воде знает рыба. А о потреблении меньше всего знает потребитель.
Атмосфера покупок сейчас так естественна. А реклама говорит нам о том, что мы получим не вещь, а восхищение, одобрение, выразим сильные качества характера, но так ли это??? А производство сейчас не всегда вкладывается в абсолютное качество товара: важно лишь подчеркнуть какую-либо сторону, которая выделит его среди конкурентов. Мы устали анализировать товар на качество, захватывая в свою корзину покупателя все подряд. Ведь у нас есть деньги сейчас, и будут потом. А если товар разочарует, мы снова отправимся в магазин. Мы храним груды вещей, не доставивших нам радости и не изменивших нас никак. Мы живем рядом с ними порой всю жизнь, хотя и не могли представить этого, потому что приняли спонтанное решение купить их по акции.
Знакомо ли вам это?
Еще один вывод, который я сделал от просмотра фильма «Минимализм», что человек может быть настолько вовлечен в общественные тенденции в поиске одобрения, восхищения, что забудет о себе истинном, о своем самочувствии, о своих желаниях. Это - неосознанная грустная жизнь.
Давайте перейдем к самому фильму. В нем как пазл из отдельных высказываний и интервью по различным аспектам потребления складывается общая картина современного образа жизни.
«Мы проживаем большую часть своей жизни на автоматизме, по привычке. (Показывают людные улицы, кругом рекламные вывески, суета). Мы тратим так много времени на погоню. Но это ничего нам не приносит. Мы настолько погружаемся в беготню, что это делает нас несчастными», - говорит Дэн Харрис, участник фильма.
Райян Микодемус (которого я представила выше, как главного героя фильма) рассказывает свою историю. «У меня было все, что я хотел. Все говорили мне: ты успешен. Но на самом деле я был несчастным. В моей жизни была зияющая пустота. Поэтому я пытался заполнить ее с помощью вещей, как делают многие люди. (Мэт выходит из квартиры, беря скейт.) Я тратил деньги быстрее, чем их зарабатывал, стараясь купить таким образом свой билет в счастье. Я жил от зарплаты до зарплаты, существовал ради вещей. А на самом деле, я не жил вовсе.» Продолжает… «Мне кажется, один из ярких моментов был тогда, когда я показывал ребятам, как продавать мобильные пятилетним (детям). Я как бы говорил себе: «Что я делаю?!» Это менталитет: получить заманчивое повышение, лучший дом, лучшую машину, бОльшую зарплату, чтобы стать способным покупать больше этикеток…(усмехается).»
Участник фильма Рик Хэнсон приводит ценную информацию: «Кажется, что деньги могут купить счастье, в каком-то смысле. В соответствие с глобальным исследованием определённая цифра (допустим, 70 000 $ в год) связывается с лучшим благосостоянием. Но когда ты выходишь за этот уровень, деньги уже не могут купить счастье».
Другой участник фильма Сэм Харис говорит о современных тенденциях: «У вас появляется вещь, которую вы страстно желали получить. Но после этого выходит ее новая версия. Она более новая, усовершенствованная в различных аспектах. И теперь та вещь, которая у вас есть, не имеет для вас значение, наоборот, она становится причиной неудовлетворенности».
От участника фильма Шеннон Вайтхед слышим: «Существует определенная иллюзия, как должна выглядеть наша жизнь. Стимуляцией может быть реклама или ваша страница в инстаграме или на Фейсбуке. Создается представление, что жизнь должна быть идеальной».
В фильме затрагивается тема материального перепроизводства. Джульет Шор, участница фильма, говорит: «В настоящее время в мире ценится лишь символическое значение товаров, то, как они позиционируют наш статус, основываясь на том, что говорит о них реклама или маркетинг».
В модной индустрии сейчас эра «быстрой моды», очень часто меняются сезоны и фасоны. «И кто-то хочет, чтобы вы чувствовали себя не в тренде уже через одну неделю, и чтобы вам приходилось купить что-то новое.»
Хочу прокомментировать, что перепроизводство наносит урон экологии и базируется на дешевой рабочей силе экономически неразвитых стран. Так что важно не допускать перепроизводства и таких негативных последствий.
Джошуа Филдз, друг Райяна, также главный герой фильма и соавтор книги «Минималисты» рассказывает, что первым из них узнал о минимализме. Придя домой однажды, обратил внимание на кучи ненужных вещей, книг, DVD, мелкого хлама. Тогда он решил «отпустить» все эти вещи. И после такого пересмотра вещей, почувствовал себя гораздо спокойнее, счастливее, легче. «Когда я стал минималистом, каждая моя вещь обладает определенным смыслом, заряжает меня радостью.» Фото «Я не думаю, что с потребительством (как явление) что-то не так, проблема в насильственном потребительстве. Когда вы покупаете что-то, потому что от вас этого ожидают.» «Я абсолютно верю в превосходство качества над количеством.»
Райян и Джошуа, так рассказывают об основной идее своей книги про минимализм: «Представьте жизнь с меньшим. С меньшим количеством вещей, меньше хаоса, меньше стресса и долгов, недовольства, жизнь с меньшим количеством отвлечений (внимания). А теперь представьте жизнь с большим. С большим количеством времени, более значительными взаимоотношениями, с ростом, с бОльшим вкладом, и удовлетворением». В фильме ребята рассказывают свои семейные истории и жалеют, что из-за своего динамичного образа жизни не уделяли внимания важным для них близким людям. В минимализме они видят некий шаблон, который, как они выражаются, «работает на нас, а не против нас».
Тэмми Стробел, обладательница мини-домика рассказывает в фильме свою историю прихода к такому минималистичному образу жизни. «Мы продали и раздали по крайней мере 90% наших вещей. Такое количество просто не уместится в маленьком доме. Два часа в день я была в дороге, а потом еще 10 или 12 сидела в кабинете. Я набрала много лишнего веса, была несчастной. И я сказала: «Что со мной не так, я должна быть счастливой? У меня столько вещей, прекрасный дом, великолепный муж.» Тогда они вдвоем с мужем пришли к идее переезда в маленький дом, на содержание которого, не требуется кредит. Тэмми говорит: «Нам всем нужны базовые вещи: дом, еда на столе, безопасность».
Джей Остин, также обладатель мини-домика делится своим взглядом: «В образе маленьких домов есть элемент доступности, простоты, устойчивости, что делает их идеальным решением в проблеме, которую мы еще до конца не сформулировали, как можно перейти от работы на протяжении всей своей жизни к тому, чтобы наслаждаться жизнью, уделяя часть времени работе.»
Люди часто берут долговременные кредиты и это, конечно, привязывает их к рутине на долгие годы. Иногда, кредит – это единственный выход, но не всегда. Вот такие домики для некоторых стали альтернативным решением.
В фильме звучат слова: «Гораздо проще быть беспечным: просто читать газеты, проверять ваши социальные страницы, и потреблять.» «Компания Нокия провела исследование, в котором выяснилось, что человек проверяет в среднем свой телефон 150 раз за день.»
Но вот, что говорит Дэн Харрис, один из участников фильма: «Осознание того, что я большую часть жизни просто провел в мечтах было очень значительным». После определенных жизненных трудностей он обратился к медитации и открыл такой феномен: «Вы можете быть счастливы и удовлетворены, просто наблюдая за ощущениями при дыхании!»
Итак, хочу подвести итоги. Фильм раскрыл для меня множество аспектов современного образа жизни и потребительства. Мне откликнулись рассказы героев и участников фильма. Их чувства близки мне. Я узнала себя в ситуации хранения ненужных вещей и их покупки, поощрение себя покупками, чувство недостижимости материальных идеалов, осуждение себя за отсутствие статусных вещей, измотанности от ежедневной часовой езды на работу и обратно, суеты, нехватки времени, отсутствии связи с людьми и во многих других ситуациях, о которых говорилось в фильме. Всем рекомендую к просмотру. Фильм заставляет задумать в первую очередь о самой/самом себе.
Закончу фразами из фильма.
«Владение достаточным количеством — вот то, в чем вы нуждаетесь.»
Минимализм – это «не идеальная жизнь, не легкая жизнь, но простая».
«Вам не нужен весь этот хлам.»