Найти тему
Наша Психология

Как спасти брак: три приема «скорой помощи» для семей

Народная молва утверждает, что разбитую чашку, увы, не склеить. Исходя из этого не стоит доводить ваши отношения до состояния «разбитости» и вовремя принимать меры для того, чтобы ваша чаша была всегда наполненной любовью, хорошим отношением, доверием и уважением друг к другу.

К сожалению, универсальных способов спасти брак не существует прежде всего потому, что далеко не каждую семью можно уберечь от развода. Да и проблемы, присутствующие в отношениях, могут быть разными, и здесь, конечно, стоит поговорить о грамотной психологической помощи партнерам, которые хотят сохранить отношения, несмотря на сложности, возникающие в их браке. Для самостоятельной проработки возникающего со временем охлаждения есть три действенных метода, которые позволят улучшить микроклимат в семье и наладить взаимопонимание.

  1. Не теряйте тактильного контакта с партнером. Специалистами давно отмечено, что при наступлении первых признаков охлаждения первой из отношений уходит именно тактильность – прикосновения, поцелуи в щеку при встрече и прощании, объятия. В общем, все то, с чего, по сути, отношения и начинаются. Старайтесь не терять тактильной связи с партнером, так как она – один из залогов гармоничных отношений в паре. Людям, которые спустя годы продолжают держаться за ручки, когда гуляют в парке, или целоваться при встрече не потому, что так положено, а потому, что соскучились, «скорая помощь» для спасения отношений не нужна.
  2. Почаще вспоминайте прошлое. Двоих людей, проживших вместе не один год, многое связывает. Совместные воспоминания – это общий «вклад в банк», который вам обоим приносит дивиденды. Вам всегда есть, о чем поговорить, помечтать, над чем посмеяться или погрустить. К тому же эти воспоминания всегда можно использовать как профилактику против охлаждения в паре – предлагайте партнеру отдохнуть там, где вам было когда-то хорошо вместе. Такие ностальгические поездки способствуют укреплению отношений. Но, конечно, только на прошлом зацикливаться не стоит – нужно и новые воспоминания создавать.
  3. Будьте внимательны к партнеру. Со временем из отношений уходит не только романтика, но и внимание. За ворохом проблем и бытовых неурядиц нам порой кажется, что не до мелочей, не до проявления заботы – нам некогда искренне поинтересоваться, чем живет человек рядом с нами, ведь мы думаем, что и так хорошо осведомлены о его делах. А в реальности оказывается, что он уже живет отдельной от нас жизнью, у него свои планы и мечты, в которых не всегда присутствует место для нас. Поэтому так важно интересоваться своим партнером не для проформы, а потому что вам действительно есть до него дело, так как вы его любите и не хотите потерять.

Автор: Ольга Романив, психолог, специалист по семейным отношениям

-2