Какую книжку об озере Гарда не возьми, на обложке будет маленький городок с высокой колокольней и нависающей огромной скалой.
Не я решила, многие до меня и после, что Лимоне суль Гарда- самое красивое место на озере.
Городок-то всего ничего, тысяча человек живет.
Зато продолжительность жизни, говорят, самая высокая в Италии, спешить тут некуда, все равно не успеешь, даже если утром в Брешу или в Роверето на работу собрался, все равно опоздаешь, в пробках простоишь. Дороги узкие, быстро не проедешь.
Воздух здесь особенный, пронизанный лимонным духом.
Этой лимонной медленной жизнью заражаешься и резко замедляешь свой бег, здесь хочется сидеть под цветущим деревом, смотреть на озеро и горы и никуда не спешить.
Slow life во всей своей красе.
Лимоны здесь повсюду,
одно дерево росло прямо перед дверью нашего дома, огромные, больше кулака, толстые лимоны с мягким стуком падали по утрам на асфальт.
Выращивают здесь лимоны с 13 века, до сих пор сохранились странные сооружения- лимонайи, оранжереи с каменными столбами, которые видно отовсюду, целыми грядами столбов.
И музей лимонов есть в городке, и ликером лимончелло он славится, в Италии говорят, что лучшие лимоны - в Сорренто и в Лимоне суль Гарда. Должна признаться, что лимончелло, купленный на здешнем кооперативном рыночке, был лучшим лимончелло в моей жизни.
А вот название Лимоне совсем не от лимонов произошло, а от латинского слова Limen, означавшего границу, пограничное место. Лимоне всегда был пограничным, между владениями Тренто и Бреши, между ломбардцами и трентинцами.
В Лимоне, несмотря на огромное количество приезжих для такого крохотного городка, множество приятных для глаз уголков.
То старый храм в его верхней, близкой к трассе части, то увитая цветами вилла у самого озера, то ресторанчик в гроте внутри горы спрятался.
И на берегу, где ты уже был столько раз, вдруг завернешь за мысок- и очаровательный ресторанчик тебе попадется, прямо на берегу, среди гальки и прибрежной травы. Такие в Хорватии и Черногории встречаются.
С одной стороны, здесь домики спускаются в самое озеро, а с другой словно приклеиваются к пугающей громаде горы.
Мне все время казалось, что гроза начинается- надвигается черная туча. И куда бы ты ни шел – пугающая серо-стальная громада нависала над тобой, закрывая полнеба.
Но тут же, радуя душу, в серебристо-золотых бликах солнца и облаков в проеме между домами вдруг возникает безмятежно качающаяся на волнах яхта в искрах золотого тумана, падающего в горы Монте Бальдо
И у каждого, кто здесь был есть обязательное фото, на котором лениво рассекает воды лебедь.
А еще здесь облака ныряют в озеро после весенней грозы...
Присоединяйтесь!
Гуляем по городкам. раскрываем секреты,
иногда готовим